Оригинальный рецепт от Людмилы
Меня привлек этот рецепт тем, что, в отличие от большинства других у Людмилы, он изначально предполагает цельную муку. Думаю, моя новая цельнозерновая закваска будет здесь очень к месту hlebopechka.ru...
Я заменила ее в этом рецепте, взяв вместо французской.
Опара
150г обойной пшеничной муки Брала Беловодье пшеничную обойную
5 г прессованных дрожжей (или 3 г сухих) 5 г. свежих дрожжей
130г воды 20С
Перемешать, накрыть и оставить бродить на 12-18часов. Выбраживала 18 часов
Тесто
450г пшеничной муки любой сортности Брала 320 г. обойной пшеничной муки плюс 200 г. цельнозерновой закваск (100 г. муки и 100 г воды), 1 ст. л. панифарина, в процессе замеса добавила 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. молотого льняного семени, а также еще около 50 г. муки
5г соли Взяла 1,5 ч. л.
15г сливочного или растительного масла 2 ст. л. оливкового
270г воды (у меня тесто взяло 355г воды) 260 г воды - этого оказалось много, вымешивать пришлось около 8 минут и добавлять муку
вся опара
Вымесить мягкое шелковистое тесто, накрыть и дать выбродить в течение 1 часа. Сразу после замеса выложила тесто на присыпанный стол, домесила, сформировала шар и убрала в смазанную маслом миску под пленку в теплую духовку на 1 час.
Разделить на два больших куска на хлеб или на дюжину маленьких, на хлебцы. Делала 2 круглых булки
Сфрмовать изделия, дать расстойку и печь при 220С/430Ф до готовности. Расстойка в мисках на пекарской бумаге в теплой духовке 45 мин.
Булочки займут примерно 10-15мин выпечки, а хлеб подольше, 30 минут как минимум. Корочка у изделий будет тонкая, а сам хлеб - исключительно мякий и В К У С Н Ы Й. За 15 мин до окончания расстойки вынула хлеб из духовки, поместила туда 2 керамических горошочка с крышками и нагрела до 240С. Поместила в них на пекарской бумаге надрезанные и сбрызнутые водой булки, пекла 30 мин под крышкой и еще 30 мин при 220С без крышки
Примечание. Во время замеса теста вместо 450г муки и 270г воды, я взяла 320г муки, 200г спепой закваски (130г муки+70г воды) и 285г воды. Расстойка у меня заняла 45 минут.
Меня привлек этот рецепт тем, что, в отличие от большинства других у Людмилы, он изначально предполагает цельную муку. Думаю, моя новая цельнозерновая закваска будет здесь очень к месту hlebopechka.ru...
Я заменила ее в этом рецепте, взяв вместо французской.
Опара
150г обойной пшеничной муки Брала Беловодье пшеничную обойную
5 г прессованных дрожжей (или 3 г сухих) 5 г. свежих дрожжей
130г воды 20С
Перемешать, накрыть и оставить бродить на 12-18часов. Выбраживала 18 часов
Тесто
450г пшеничной муки любой сортности Брала 320 г. обойной пшеничной муки плюс 200 г. цельнозерновой закваск (100 г. муки и 100 г воды), 1 ст. л. панифарина, в процессе замеса добавила 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. молотого льняного семени, а также еще около 50 г. муки
5г соли Взяла 1,5 ч. л.
15г сливочного или растительного масла 2 ст. л. оливкового
270г воды (у меня тесто взяло 355г воды) 260 г воды - этого оказалось много, вымешивать пришлось около 8 минут и добавлять муку
вся опара
Вымесить мягкое шелковистое тесто, накрыть и дать выбродить в течение 1 часа. Сразу после замеса выложила тесто на присыпанный стол, домесила, сформировала шар и убрала в смазанную маслом миску под пленку в теплую духовку на 1 час.
Разделить на два больших куска на хлеб или на дюжину маленьких, на хлебцы. Делала 2 круглых булки
Сфрмовать изделия, дать расстойку и печь при 220С/430Ф до готовности. Расстойка в мисках на пекарской бумаге в теплой духовке 45 мин.
Булочки займут примерно 10-15мин выпечки, а хлеб подольше, 30 минут как минимум. Корочка у изделий будет тонкая, а сам хлеб - исключительно мякий и В К У С Н Ы Й. За 15 мин до окончания расстойки вынула хлеб из духовки, поместила туда 2 керамических горошочка с крышками и нагрела до 240С. Поместила в них на пекарской бумаге надрезанные и сбрызнутые водой булки, пекла 30 мин под крышкой и еще 30 мин при 220С без крышки
Примечание. Во время замеса теста вместо 450г муки и 270г воды, я взяла 320г муки, 200г спепой закваски (130г муки+70г воды) и 285г воды. Расстойка у меня заняла 45 минут.