Категория: Хлеб на закваске
Кухня: французская

Ингредиенты
Мука пшеничная
288г
Мука ржаная сеянная
100г
Закваска пшеничная
100% 175г
Соль
8,8г
Дрожжи прессованные
6.3г
Вода
250г
Способ приготовления
Закваска готовится с одним освежением и 6 часовым брожением при 23°C - 24°C)
Использовала муку пшеничную "Предпортовую" с белком 12,0. Сеяной ржаной у меня не было, поэтому дважды просеяла обдирную через мелкое сито. Дрожжи уменьшила до 3г, у меня сильные прессованные дрожжи Люкс.
Замешивала тесто в планетарном миксере: 3мин. на первой скорости, 6 мин. на второй.
Тесто получается слегка липкое.
Время брожения - 1час 30 мин при комнатной температуре. Через 30 мин. тесто вытащила, растянула и сложила.
Подкатала в шар и дала предварительную расстойку 10 мин.
.
Сформировала круглую буханку с гребешком, формовка табакерка. Для этого сначала тесто собирается в шар, а затем 1/3 раскатывается до 0,5 см, слегка смазывается маслом или припыляется мукой и накидывается на основное тесто. Укладывается в корзинку на расстойку швом вниз. Мукой обильно не припылять, если останется, будут в выпеченном хлебе следы мучные, что не очень то приятно.
Окончательная расстойка - 1 час.
Выпекала двумя способами. Вначале пробовала выпечь под колпаком в глиняной сковороде. Хлеб получался очень пышным, с хорошим раскрытием по козырьку, но его постоянно рвало и поверху и по бокам. В конце концов я пришла к выводу, что печь надо на поду с открытым верхом. Духовку разогрела до 240°C, налила 1/2 стакана воды в большую сковороду и выложила хлеб на камень. Через 10 минут пар убрала и допекала хлеб на 220°C и последние 15 минут на конвекции с нижним подогревом. Чтобы гребешок не горел, прикрывала его фольгой.
Вот такой хлеб получается на разрезе:

Рецепт хлеба из журнала . Принадлежит он G.Lenotre, известному французскому предпринимателю, автору нескольких кулинарных книг, великому новатору в искусстве выпечки. А Борису громадное спасибо, что он так щедро делится рецептами.
Использовала муку пшеничную "Предпортовую" с белком 12,0. Сеяной ржаной у меня не было, поэтому дважды просеяла обдирную через мелкое сито. Дрожжи уменьшила до 3г, у меня сильные прессованные дрожжи Люкс.
Замешивала тесто в планетарном миксере: 3мин. на первой скорости, 6 мин. на второй.
Тесто получается слегка липкое.
Время брожения - 1час 30 мин при комнатной температуре. Через 30 мин. тесто вытащила, растянула и сложила.
Подкатала в шар и дала предварительную расстойку 10 мин.
.
Сформировала круглую буханку с гребешком, формовка табакерка. Для этого сначала тесто собирается в шар, а затем 1/3 раскатывается до 0,5 см, слегка смазывается маслом или припыляется мукой и накидывается на основное тесто. Укладывается в корзинку на расстойку швом вниз. Мукой обильно не припылять, если останется, будут в выпеченном хлебе следы мучные, что не очень то приятно.
Окончательная расстойка - 1 час.
Выпекала двумя способами. Вначале пробовала выпечь под колпаком в глиняной сковороде. Хлеб получался очень пышным, с хорошим раскрытием по козырьку, но его постоянно рвало и поверху и по бокам. В конце концов я пришла к выводу, что печь надо на поду с открытым верхом. Духовку разогрела до 240°C, налила 1/2 стакана воды в большую сковороду и выложила хлеб на камень. Через 10 минут пар убрала и допекала хлеб на 220°C и последние 15 минут на конвекции с нижним подогревом. Чтобы гребешок не горел, прикрывала его фольгой.
Вот такой хлеб получается на разрезе:

Рецепт хлеба из журнала . Принадлежит он G.Lenotre, известному французскому предпринимателю, автору нескольких кулинарных книг, великому новатору в искусстве выпечки. А Борису громадное спасибо, что он так щедро делится рецептами.
Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1 буханка
Примечание
Должна сказать, что хлеб по составу очень прост. Прежде всего конечно может заинтересовать оригинальная формовка. Но когда его попробуешь, удивляешься, насколько это душистый и вкусный хлеб. Воистину настоящее совершенство в простоте. И что хорошо, подходит он абсолютно ко всему. Свежая горбушка, намазанная медом, вкуснее не придумаешь. Хорош и с бутербродами, и к обеду.
Пеките на здоровье!
Пеките на здоровье!