Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
6-8 ст. л.
Закваска солодовая
1 ст. л.
Мука полбяная
3 ст. л.
Мука ячменная
2 ст. л.
Пшенные хлопья
2 ст. л.
Смесь бобовых (замоченная)
10 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
Способ приготовления
Когда я посмотрела этот ролик, я поняла, как же пророк Иезекииль пек свой ставший знаменитым хлеб
Этот садж - с газовой горелкой, но можно использовать и любое другое топливо, в том числе и коровьи лепешки.
В процессе готовки подумала, что садж можно использовать и для отваривания круп и бобовых, чтобы было легче их измельчать. Это если садж, а если просто гладкий камень, то, конечно, только для выпечки.


В интернете можно найти много разновидностей рецепта этого хлеба, но я попробовала создать свой.
"Как ячменные лепешки" - поэтому я решила, что используется мука, а не целое зерно и закваска для разрыхления.
Использовала такие ингредиенты:




Смесь бобовых замочила на сутки (можно и на 6-8 часов). Периодически промывала. Получилась такая смесь:

Закваску подготовила заранее на пшеничной муке (закваска+вода+2 ст. л. муки). Это мои мерные ложки:

10 ложек смеси бобовых измельчила в миксере с добавлением воды (без жидкости мой миксер плохо работает).
С помощью мясорубки измельчается равномернее и быстрее. Даже моя маломощная справилась. Но тогда при замесе надо добавлять воду.
Но, если у пророка был садж, то он мог в нём и отварить

В ведерко хлебопечки загрузила все. Муку пшеничную добавляла ещё в процессе замеса.
Режим "Пельмени". В начале замеса сформировался очень правильный колобок.
После этого я оставила замес без присмотра. Когда программа закончилась, то колобка уже не было:

Переложила тесто в миску, и через 3-4 часа оно стало таким

Вначале я попробовала раскатать и испечь тонкую лепешку, но она печется быстро, и частички полусырых бобовых можно было очень долго жевать.

Поэтому я решила, что пророк не раскатывал их тонко, как в видеоролике, а лепил лепешечки и пек их на садже.
Я их делала так: тарелку смачивала водой, и из небольшого куска теста ложкой или мокрыми руками делала лепешку:

Выпекала в духовке, режим "Конвекция", 160 градусов. Последние лепешки пекла уже 30 минут.

Эти лепешки на фото - дневная норма пророка (по разным данным получается 220 -300 г). "И воду пей мерою" - 610 мл.
Этот садж - с газовой горелкой, но можно использовать и любое другое топливо, в том числе и коровьи лепешки.
В процессе готовки подумала, что садж можно использовать и для отваривания круп и бобовых, чтобы было легче их измельчать. Это если садж, а если просто гладкий камень, то, конечно, только для выпечки.


В интернете можно найти много разновидностей рецепта этого хлеба, но я попробовала создать свой.
"Как ячменные лепешки" - поэтому я решила, что используется мука, а не целое зерно и закваска для разрыхления.
Использовала такие ингредиенты:




Смесь бобовых замочила на сутки (можно и на 6-8 часов). Периодически промывала. Получилась такая смесь:


Закваску подготовила заранее на пшеничной муке (закваска+вода+2 ст. л. муки). Это мои мерные ложки:

10 ложек смеси бобовых измельчила в миксере с добавлением воды (без жидкости мой миксер плохо работает).
С помощью мясорубки измельчается равномернее и быстрее. Даже моя маломощная справилась. Но тогда при замесе надо добавлять воду.
Но, если у пророка был садж, то он мог в нём и отварить

В ведерко хлебопечки загрузила все. Муку пшеничную добавляла ещё в процессе замеса.
Режим "Пельмени". В начале замеса сформировался очень правильный колобок.
После этого я оставила замес без присмотра. Когда программа закончилась, то колобка уже не было:

Переложила тесто в миску, и через 3-4 часа оно стало таким

Вначале я попробовала раскатать и испечь тонкую лепешку, но она печется быстро, и частички полусырых бобовых можно было очень долго жевать.

Поэтому я решила, что пророк не раскатывал их тонко, как в видеоролике, а лепил лепешечки и пек их на садже.
Я их делала так: тарелку смачивала водой, и из небольшого куска теста ложкой или мокрыми руками делала лепешку:

Выпекала в духовке, режим "Конвекция", 160 градусов. Последние лепешки пекла уже 30 минут.

Эти лепешки на фото - дневная норма пророка (по разным данным получается 220 -300 г). "И воду пей мерою" - 610 мл.
Время приготовления: 30 ч.
Примечание
Американские ученые очень серьезно исследовали состав этого хлеба и пришли к выводу, что он содержит все необходимые аминокислоты и витамины.
Мне понравилась такое толкование, что Б-г дал пророку рецепт такой пищи, которая поможет людям пережить самые трудные времена.
Мне понравилась такое толкование, что Б-г дал пророку рецепт такой пищи, которая поможет людям пережить самые трудные времена.