Ssylka

Щи зеленые (на каждый день и консервация)

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Капуста белокочанная
500 г
Капуста кейл
300 г
Шпинат свежий
300 г
Щавель свежий
300 г
Прочая листовая зелень (мангольд, ботва свеклы, овощная)
300-400 г
Лук репчатый
300 г
Морковь
300 г
Перец сладкий
300 г
Сельдерей стержень
300 г
Томаты черри
500 г
Яблоко зеленое кислое
4 шт.
Зелень свежая (петрушка, кинза) по
1 пучку/150 г
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Масло растительное (оливковое)
50-70 мл
Вода сколько нужно

Предисловие

Отличный способ законсервировать зелень для щей, как кейл, щавель, шпинат, различную ботву овощей. Из ботвы подойдут листья моркови, свеклы, мангольд и прочие другие. Все виды ботвы сейчас есть на огороде.
Зимой такая баночка витаминных щей окажется очень кстати.

Способ приготовления

Сначала делаем овощную зажарку из лука репчатого, моркови, сельдерея, перца сладкого, тушим овощи на растительном масле. Желательно использовать большую кастрюлю с толстым дном. Предварительно овощи промыть, нарезать или натереть на крупной терке.
Добавить белокочанную капусту в нарезке тонкой соломкой, томаты черри разрезать пополам. Добавить соль, специи по вкус, сухую аджику.
Добавить чистую воду, чтобы покрыть капусту с небольшим заделом. Тушить на медленном огне до уваривания капусты до готовности. Капусту обязательно нужно хорошо уварить, чтобы удалить из нее сырой сок, который дает эффект вспучивания. Это необходимо для сохранения консервации.
Добавить кислые яблоки (натереть на терке). Кислые яблоки нужны для кислоты щей и как консервант (вместо уксуса).
Зелень огородную (петрушку, кинзу), листья кейл, шпината, щавеля, и прочей ботвы, нарезать тонко соломкой, добавить в кастрюлю. Перемешать, долить горячей воды выше зелени, тушить до готовности зелени, примерно 7-10 минут.
Попробовать на вкус, соль, специи. Если нужно, подкорректировать вкус, который должен быть чуть кисловатым за счет щавеля и кислых яблок.

Готовые горячие щи перелить в подготовленные чистые банки, закрыть чистыми крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Если щи хорошо проварены, консервы будут стоять долго в кладовой. Со временем щи стабилизируются и станут еще вкуснее.

Примечание

Остатки щей (неполная банка) простояли на столе ночь. Готовлю из их восстановленные из консервов полноценные зеленые щи.
В мультиварке отварила брусочки картофеля в воде (воды немного).
Добавила консервированные щи из банки.
Довела до кипения, проварила буквально пару минут.
Щи готовы, можно подавать к столу. Разлить по тарелкам, добавить чеснок порубленный, сметанку... горбушку черняшки.
Ой, лепота!!! Держите меня семеро!!! А зимой-то свежих зеленых щей...

Похожее

Рома
Вчера закатала еще 6 баночек зеленых щей
В этот заход добавила к рецептуре еще и ботву молодого редиса и ботву цветной капусты

ПОЧЕМУ Я ЭТО ДЕЛАЮ?
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Огромное количество зеленой ботвы растений выбрасывается, тогда как в ботве зелени гораздо больше витаминов, микроэлементов, по сравнению с корнеплодами.
Ниже, в таблицах я привожу Питательную ценность корней и зелени СВЕКЛЫ, ПЕТРУШКИ, РЕПЫ (из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни».

Продублирую картинки крупнее))

Вот почему я отдаю предпочтение зеленой ботве, которой у меня достаточно и в замороженном виде, и в сушеном.

Зелёный порошок из зеленой ботвы Зелёный порошок из зеленой ботвы
(Рома)

Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте