Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива венгерка (чернослив)
2 кг
Сахар
1,6 кг
Какао пачка
Масло сливочное
100 гр
Вода
Приправы
Способ приготовления
*Сливу помыть, разделить на половинки, косточки выкинуть.

*Добавить горячей воды примерно 3\4 мультистакана (или половинку обычного)
*программа овощи 12 минут.
*измельчить погружным блендером в пюре. (не ленивым - протереть через сито, чтобы убрать шкурки)
*включить режим жарка 10 минут. (чем дольше уваривать, тем гуще будет джем, я делала не очень густой)
*всыпать сахар и пачку какао, тщательно перемешать до растворения.

*помешивая, дождаться когда появится пена - снять ее.
*добавить сливочное масло, все время помешивать.
*выключить мультварку, но помешивать продолжать.
*добавить специи, у меня были Kamis "приправа к кофе и десертам" (корица, гвоздика, кардамон). можно так же использовать приправу к глинтвейну или просто добавить по отдельности, что любите.
Если не планируете долго хранить джем - просто разлейте по емкостям, остудите - и в холодильник, дальше можно не читать.
Для тех, кто делает "на зиму", продолжение:
*Подготовить банки с завинчивающимися крышками - они должны быть чистыми и сухими. (у меня вышло 2шт по 750, 1 банка 550 и еще стакан.)
*Залить джем в банки, оставляя вверху пустым примерно 1см. (это важно, чтоб не лопнули банки)
*Легонько закрутить банки крышками (не надо со всей силы туго закручивать, чтоб не сорвало)
*На дно кастрюли из нержавейки положить силиконовый коврик или хб полотенце в несколько слоев.
*Поставить в кастрюлю закрытые банки, залить горячей водой чуть выше половины высоты банки.
*Программа овощи 5 минут.
После окончания часа 2 не открывать мультиварку, банки должны остыть естественным образом.(иначе могут лопнуть).

Джем похож по вкусу на чернослив в шоколаде.)) И еще - он очень сладкий, не ждите кисленького вкуса от этого рецепта!)))

*Добавить горячей воды примерно 3\4 мультистакана (или половинку обычного)
*программа овощи 12 минут.
*измельчить погружным блендером в пюре. (не ленивым - протереть через сито, чтобы убрать шкурки)
*включить режим жарка 10 минут. (чем дольше уваривать, тем гуще будет джем, я делала не очень густой)
*всыпать сахар и пачку какао, тщательно перемешать до растворения.

*помешивая, дождаться когда появится пена - снять ее.
*добавить сливочное масло, все время помешивать.
*выключить мультварку, но помешивать продолжать.
*добавить специи, у меня были Kamis "приправа к кофе и десертам" (корица, гвоздика, кардамон). можно так же использовать приправу к глинтвейну или просто добавить по отдельности, что любите.
Если не планируете долго хранить джем - просто разлейте по емкостям, остудите - и в холодильник, дальше можно не читать.
Для тех, кто делает "на зиму", продолжение:
*Подготовить банки с завинчивающимися крышками - они должны быть чистыми и сухими. (у меня вышло 2шт по 750, 1 банка 550 и еще стакан.)
*Залить джем в банки, оставляя вверху пустым примерно 1см. (это важно, чтоб не лопнули банки)
*Легонько закрутить банки крышками (не надо со всей силы туго закручивать, чтоб не сорвало)
*На дно кастрюли из нержавейки положить силиконовый коврик или хб полотенце в несколько слоев.
*Поставить в кастрюлю закрытые банки, залить горячей водой чуть выше половины высоты банки.
*Программа овощи 5 минут.
После окончания часа 2 не открывать мультиварку, банки должны остыть естественным образом.(иначе могут лопнуть).

Джем похож по вкусу на чернослив в шоколаде.)) И еще - он очень сладкий, не ждите кисленького вкуса от этого рецепта!)))
Программа: овощи, жарка