Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Язык говяжий
1,3-1,5кг
Картофель
1 кг
Луковица
1 шт
Морковь
1 шт
Соль, специи для мяса
Масло сливочное
20г
Мука
1 ст. л.
Розмарин
1 ч. л.
Джем брусничный (или брусника с сахаром)
5 ст. л.
Способ приготовления
На раскаленной сковороде на небольшом количестве сливочного масла прижарить очищенные и разрезанные пополам луковицу и морковь:

Уложить их в чашу, туда же уложить на дно язык, добавить специи для мяса, посолить и долить воды до верха языка:

Сверху выложить очищенный картофель:

Закрыть и выставить программу "Мясо" 0,7 45 минут. Подождать, пока сама разблокируется (минут через 15-20):

Картофель и язык достать из чаши. Картофель прикрыть фольгой.

Язык обдать холодной водой и очистить от кожи, отрезать сосуды и все лишнее, нарезать на ломтики:

Бульон сохранить, он очень вкусный и наваристый:

Приготовить соус. Для этого в сковороде растопить сливочное масло, добавить в него розмарин и муку, обжарить до темно-желтого цвета, влить примерно стакан бульона и выложить туда брусничный джем. У меня джем 3:1 (1кг брусники и 330г сахара), если такого джема нет, то можно просто добавить ягоды брусники (100г) и сахар (30г). Проварить все минут 5, тщательно размешать, можно взбить ногой от блендера.

Дальше могут быть два варианта. Можно выложить язык в соус, перемешать и потомить все вместе минут 5-10. А можно просто выложить картофель и язык на тарелку и полить все соусом.
В любом случае, получается быстрое, вкусное и изысканное блюдо.
Уложить их в чашу, туда же уложить на дно язык, добавить специи для мяса, посолить и долить воды до верха языка:
Сверху выложить очищенный картофель:
Закрыть и выставить программу "Мясо" 0,7 45 минут. Подождать, пока сама разблокируется (минут через 15-20):
Картофель и язык достать из чаши. Картофель прикрыть фольгой.
Язык обдать холодной водой и очистить от кожи, отрезать сосуды и все лишнее, нарезать на ломтики:
Бульон сохранить, он очень вкусный и наваристый:
Приготовить соус. Для этого в сковороде растопить сливочное масло, добавить в него розмарин и муку, обжарить до темно-желтого цвета, влить примерно стакан бульона и выложить туда брусничный джем. У меня джем 3:1 (1кг брусники и 330г сахара), если такого джема нет, то можно просто добавить ягоды брусники (100г) и сахар (30г). Проварить все минут 5, тщательно размешать, можно взбить ногой от блендера.
Дальше могут быть два варианта. Можно выложить язык в соус, перемешать и потомить все вместе минут 5-10. А можно просто выложить картофель и язык на тарелку и полить все соусом.
В любом случае, получается быстрое, вкусное и изысканное блюдо.
Программа: Мясо 0,7
Время приготовления: 1 ч.