Категория: Пасха

Ингредиенты
Готовое куличное тесто
Бумажные формочки
Штеба ДД2
Способ приготовления
Научилась печь куличи в бумажных формах в Штебике!
В преддверии Пасхи уверена, что многие обладатели Штеб заинтересуются этой информацией.
Решила провести генеральную репетицию по новым рецептам куличей, чтобы на Пасху уже печь в спокойной обстановке, а не гадать получится или нет тесто, вкусные или нет будут куличи, на сколько же их поставить печься?!
Готовила по трём рецептам - мясоедовский кулич, миндальный и ночной из холодного теста. По удобству приготовления теста в лидерах конечно ночной из холодного теста от Мани Sonadora. Там замешивается тесто и на расстойку идёт в холодильник. Может стоять до выпечки в холодильнике до 48 часов! Очень удобно для работающих хозяек - поставил тесто и печешь, когда есть время, а не когда тесто подошло.
Готовое тесто

Разложила тесто по бумажным формочкам на 1/3 высоты, поставила в Штебочку на расстойку.

У меня в чашу отлично поместились 3 средних формы 9*9 см. Включила Подогрев на 30*С, время оставила по умолчанию 4 часа. В начале Подогрева температура немного скачет и мне кажется, что если ставить время побольше, то Штеба быстрей нормализует температуру. Но на всякий случай ещё на дно положила силиконовый коврик.
Причём мне кажется, что с ковриком даже в нержавейке может будет спечь, а не только в тефлоне. Тефлоновая распределяет тепло по всей поверхности чаши, а нержавейка в основном дно греет, поэтому если без коврика, то в нержавейке донышки подгорят с большой вероятностью, пока кулич пропечется
Крышку накрыла наискосок, клапан повернут в положение открыто

Периодически ходила смотрела, как там поднимается тесто. Через час-полтора тесто увеличилось в обь"еме, дойдя почти до края формочек - см. правый кулич. В левой форме были остатки теста, поэтому он ниже.

Выключила Подогрев и включила Томление 120*С на 1 час. Кстати, собиралась перед выпечкой вытащить коврик, но забыла про него и пекла с ним. Наверно и в следующий раз буду печь с ним.
Через час проверила зубочисткой, показалось, что ещё чуть не допеклись и ещё добавила 20 мин на тех же 120*С. После этого зубочистка уже точно осталась сухая и я вытащила куличи.
Одновременно из этого же теста пекла в аэрогриле (если кому интересно - 30 мин 150*С и ещё 10 мин на 180*С, скорость средняя, подставка средняя, использовала увеличительное кольцо)
На фото два спереди - это из Штебочки, три сзади - это из АГ. По высоте немного разные из- за того, что кусочки теста брала на глаз, поэтому где- то получилось чуть больше, где-то чуть меньше. В одном вообще остатки...

Конечно из МВ верхушки куличей белые, но их же все равно украшать будем! Главное, что пропеклись! А кому важна румяная верхушка, то можно на 5 минут в АГ запихнуть
Разрез (слева Штеба, справа АГ)

Видно, что в МВ варианте подпеклось снизу, а в АГ варианте низ белый, но верхушка существенно порумяней. Но по виду разреза и вкусу практически идентичные.
Вот такой кулич из МВ, если снять бумагу. Довольно таки румяненький!

В преддверии Пасхи уверена, что многие обладатели Штеб заинтересуются этой информацией.
Решила провести генеральную репетицию по новым рецептам куличей, чтобы на Пасху уже печь в спокойной обстановке, а не гадать получится или нет тесто, вкусные или нет будут куличи, на сколько же их поставить печься?!
Готовила по трём рецептам - мясоедовский кулич, миндальный и ночной из холодного теста. По удобству приготовления теста в лидерах конечно ночной из холодного теста от Мани Sonadora. Там замешивается тесто и на расстойку идёт в холодильник. Может стоять до выпечки в холодильнике до 48 часов! Очень удобно для работающих хозяек - поставил тесто и печешь, когда есть время, а не когда тесто подошло.
Готовое тесто

Разложила тесто по бумажным формочкам на 1/3 высоты, поставила в Штебочку на расстойку.

У меня в чашу отлично поместились 3 средних формы 9*9 см. Включила Подогрев на 30*С, время оставила по умолчанию 4 часа. В начале Подогрева температура немного скачет и мне кажется, что если ставить время побольше, то Штеба быстрей нормализует температуру. Но на всякий случай ещё на дно положила силиконовый коврик.
Причём мне кажется, что с ковриком даже в нержавейке может будет спечь, а не только в тефлоне. Тефлоновая распределяет тепло по всей поверхности чаши, а нержавейка в основном дно греет, поэтому если без коврика, то в нержавейке донышки подгорят с большой вероятностью, пока кулич пропечется
Крышку накрыла наискосок, клапан повернут в положение открыто

Периодически ходила смотрела, как там поднимается тесто. Через час-полтора тесто увеличилось в обь"еме, дойдя почти до края формочек - см. правый кулич. В левой форме были остатки теста, поэтому он ниже.

Выключила Подогрев и включила Томление 120*С на 1 час. Кстати, собиралась перед выпечкой вытащить коврик, но забыла про него и пекла с ним. Наверно и в следующий раз буду печь с ним.
Через час проверила зубочисткой, показалось, что ещё чуть не допеклись и ещё добавила 20 мин на тех же 120*С. После этого зубочистка уже точно осталась сухая и я вытащила куличи.
Одновременно из этого же теста пекла в аэрогриле (если кому интересно - 30 мин 150*С и ещё 10 мин на 180*С, скорость средняя, подставка средняя, использовала увеличительное кольцо)
На фото два спереди - это из Штебочки, три сзади - это из АГ. По высоте немного разные из- за того, что кусочки теста брала на глаз, поэтому где- то получилось чуть больше, где-то чуть меньше. В одном вообще остатки...

Конечно из МВ верхушки куличей белые, но их же все равно украшать будем! Главное, что пропеклись! А кому важна румяная верхушка, то можно на 5 минут в АГ запихнуть
Разрез (слева Штеба, справа АГ)

Видно, что в МВ варианте подпеклось снизу, а в АГ варианте низ белый, но верхушка существенно порумяней. Но по виду разреза и вкусу практически идентичные.
Вот такой кулич из МВ, если снять бумагу. Довольно таки румяненький!

Программа: Томление
Примечание
Много конечно за раз в МВ не сделаешь, но если отсутствует духовка, то ее вполне может заменить Штеба.
Я одну порцию на 500 г муки пекла одновременно в МВ и АГ, но можно и только в МВ в два приёма. А чтобы вторая партия куличей не перестояла, пока будет печься первая, их можно убрать на это время в прохладное место.
Светлой вам Пасхи и удачных куличей!
Я одну порцию на 500 г муки пекла одновременно в МВ и АГ, но можно и только в МВ в два приёма. А чтобы вторая партия куличей не перестояла, пока будет печься первая, их можно убрать на это время в прохладное место.
Светлой вам Пасхи и удачных куличей!