Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Вода
275 гр.(+15 гр.)
Закваска ржаная
100% активная 50 гр.
Соль морская крупная
4 гр.
Молоко сухое
10 гр.
Мука в/с
295 гр.
Дрожжи сухие инстантные
2 гр.
Отруби ржаные тонкого помола
160 гр.
Масло растительное
1 ст. л.
Патока ржаная мальтозная (либо мед, либо инвертный сироп)
15 гр.
Специи по желанию я брала молотый тмин
Способ приготовления
Предлагаю рецепт не сложных батончиков с отрубями. Можно печь как на закваске или без.
Для выпечки на сухих дрожжах рекомендую увеличить муку на 25 гр. и воду на 25 гр. Количество дрожжей сухих будет оставлять 1 чайную ложку.
Замешивать можно в ручную, в ХП или комбайном с помощью крюка.
Вначале все жидкие (кроме потоки и масла), затем все сухие. Замес 5-7 минут. Пока все не соберется в большой ком. Помогаем лопаткой. Жидкости не добавлять! Тесто с большим количеством отрубей размягчается постепенно.


Затем на 10 минут тесто оставить отдохнуть.
Затем добавляем масло и патоку. Помогаем лопаткой. Вымешиваем еще 7 минут. Вот теперь можно корректировать жидкость. Лучшее не подливать, а пшикать пульверизатором. Колобок матовый, без мягкого следа, тесто подобно пластилину.


Тесто на смазанном маслом коврике округляем и убираем на расстойку.

Время зависит от того, на чем печем. Если дрожжи, то на 40 минут. Если закваска, то ориентируемся на внешний вид. Тесто должно стать воздушнее. Температура внутри увеличится на градус.
Тесто обминаем.

Затем формуем батончиками. Из указанных продуктов получается 5 штук.


Расстойка минут 20. До первой ямки. У меня погасла духовка, а такая жара... немного перестояли. Делаем надрезы.
Выпекам при температуре 220 градусов первые 10 минут. И на 200 до готовности. Остужаем на решетке. Обязательно дать остыть и вызреть пару часов хотя бы.

Очень вкусные ароматные батончики с характерным мякишем.

Для выпечки на сухих дрожжах рекомендую увеличить муку на 25 гр. и воду на 25 гр. Количество дрожжей сухих будет оставлять 1 чайную ложку.
Замешивать можно в ручную, в ХП или комбайном с помощью крюка.
Вначале все жидкие (кроме потоки и масла), затем все сухие. Замес 5-7 минут. Пока все не соберется в большой ком. Помогаем лопаткой. Жидкости не добавлять! Тесто с большим количеством отрубей размягчается постепенно.
Затем на 10 минут тесто оставить отдохнуть.
Затем добавляем масло и патоку. Помогаем лопаткой. Вымешиваем еще 7 минут. Вот теперь можно корректировать жидкость. Лучшее не подливать, а пшикать пульверизатором. Колобок матовый, без мягкого следа, тесто подобно пластилину.
Тесто на смазанном маслом коврике округляем и убираем на расстойку.
Время зависит от того, на чем печем. Если дрожжи, то на 40 минут. Если закваска, то ориентируемся на внешний вид. Тесто должно стать воздушнее. Температура внутри увеличится на градус.
Тесто обминаем.
Затем формуем батончиками. Из указанных продуктов получается 5 штук.
Расстойка минут 20. До первой ямки. У меня погасла духовка, а такая жара... немного перестояли. Делаем надрезы.
Выпекам при температуре 220 градусов первые 10 минут. И на 200 до готовности. Остужаем на решетке. Обязательно дать остыть и вызреть пару часов хотя бы.
Очень вкусные ароматные батончики с характерным мякишем.
Порций: 5 шт