Алексей Казанцев Из жизни блинов...
Я прожил уже четверть века, но моя мама так и не смогла приготовить то, что я хотел. А хотел я тонюсеньких-тонюсеньких блинчиков (в детстве угораздило попробовать у друга)... Четверть века коту под хвост!!!
И вот однажды, решив, что так дальше жить нельзя (ну просто нет смысла), я пошёл бродить по инету... и на одном из форумов наконец-то нашёл рецепт приготовления тоненьких блинчиков!!!
Чтобы данное сообщение не было завалено кучей мегабайт хлама, я протянул ему руку и разместил его тут дословно. Вот ОНО:
Я все таки решила поделиться с вами своим фирменным рецептом тоненьких блинов Если не лень попробуйте - очень вкусно!
4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту - добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т. п. - добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки Удачи!
Первый раз, когда я пёк, то довольно халатно отнесся к этому рецепту - желтки не отделял, масло не добавлял... и конечно ни фига не получилось... Но через месяц я попробовал снова, строго по рецепту, и всё чики-пуки
Мои дополнения:
1) Если блин очень тонкий и его трудно перевернуть, то можно наклонить сковороду вертикально, тогда лопаткой его будет легче отскабливать и он не порвётся!
2) Чтобы не было комочков муку я сыплю так - наклоняю и вращаю стакан с мукой над миксером (типа бетономешалки).
3) Белки надо взбивать охлажденными - только что их холодильника. Чтобы они лучше взбились добавьте к ним соль (+тогда её не нужно добавлять в тесто!). Взбивание начинают медленно, а затем постепенно ускоряют темп. Посуда для взбивания должна быть чистой, без жира!
4) Последнее время вместо молока я использую теплую воду. Ничем не хуже, и вроде даже полезнее.
5) Купил специальную сковордку Tefal для блинов с низкими краями - удобно, и время экономит (из-за большого диаметра). А если купить ещё одну, то будет ещё в 2 раза быстрее!
6) Очень вкусно есть блины с квашенной капустой (хрустящей, купленной на рынке ))) Сам не ожидал.
7) Для жарки и «вообще по жизни» лучше использовать топлёное масло (гхи). Сначала оно мне не очень понравилось, но потом я проникся.
Попробуйте, но только строго по рецепту (отделяя
Обновленная информация от 20.06.2015:
3 яйца растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла (можно растопить);
добавить 2 столовых ложки сахара (можно сахарной пудры), соль;
развести 2 стаканами молока или воды;
добавить 1 стакан муки;
Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит от сковородки. Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными.
Примечания от меня:
В оригинальном рецепте надо отдельно смешивать 3 желтка с маслом, сахаром и т. д., а в конце после муки добавлять 3 взбитых белка. Может разница какая-то и есть, но я не особо заметил, а т. к. это довольно запарно, то перестал так делать. Для двойной порции я беру 5 яиц, для одинарной можно два больших. А ещё яйца вроде можно заменить льняной мукой (!), но не пробовал.
Для жарки и «вообще по жизни» лучше использовать топлёное масло (гхи). Сначала оно мне не очень понравилось, но потом я проникся. Обычное рафинированное подсолнечное масло тоже подойдёт.
Если блин очень тонкий и его трудно перевернуть, то можно наклонить сковороду вертикально, тогда лопаткой его будет легче отскабливать и он не порвётся!
Чтобы не было комочков муку я сыплю так - наклоняю и вращаю стакан с мукой над миксером (типа бетономешалки).
Я использую чугунную блинную сковороду - равномерно нагревает и не деформируется! Тефали отдыхают (которые кстати якобы выделяют всякую хрень при нагревании, почитайте в инете). Теперь я фанат старого доброго чугуна. Правда после покупки надо немного повозиться с подготовкой чугунной сковородки - её надо прокалить - вымыть теплой водой, вытереть насухо, насыпать слой соли 0,5-1 см и подогревать полчаса-час пока соль не потемнеет, можно её периодически встряхивать/мешать, потом газетой/туал. бумагой этой же солью хорошенько протереть сковородку. Чистую сковородку мажем кулинарной кисточкой тонким слоем растительного масла (я мазал полностью, хотя можно только внутр. поверхность) и ставим вверх дном в духовку на часик или больше, пока не перестанет дымить и обгорать. Вот и всё, после этого ей можно пользоваться. Про уход за чугунной посудой можете почитать в инете (не мыть холодной водой, сразу насухо вытирать). Импортные чугунные сковородки имеют более гладкую поверхность.
Ещё советы как лучше печь блины (из инета):
- Жидкость в тесто для блинов следует добавлять теплой, чтобы повысить клейкость муки.
- Чтобы блины получились вкусные и красивые, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
- Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блины получаются бледные. От избытка сахара тесто становится твердым.
- Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
- Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
- Удобно жарить блины на 2-х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
- Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
- Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140 С на верхний уровень на 10–15 мин.
- Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге — вкусные, хрустящие