Ssylka

Ржаное тесто на закваске в хлебопечке Panasonic

Поскольку в базовых программах Панасоника (даже при наличии программы «Ржаной») испечь настоящий черный хлеб шансы практически равны нулю, – катастрофически не хватает времени то на выпечку, то на расстойку, пришлось поразмыслить над тем, как все-таки печь ржаной хлеб в ХП, особенно заквасочный, и особенно на еще молодой закваске, которой пока трудно поднимать тесто.

Я делаю всю подготовку ржаного теста на программе «Без глютена» (длительность всей программы 2 часа).
В начале программы сразу начинается 15-минутный замес (что подходит для ржаного теста, поскольку длительный замес ему противопоказан) без всякого предшествующего выравнивания t, а потом идет 60-минутная расстойка с подогревом, через 1:15 от начала отсчета начинается 45-минутная выпечка. Замечено, что когда на таймере ХП 1:25, лопатка вращается в течение минуты для обминки теста.

Что делаю я:

Кладу все необходимые мне для конкретного процесса ингредиенты в ведерко, вставляю его в ХП и включаю «Без глютена».

Тесто замешивается, и когда на таймере ХП 1:45 и замес окончен, я достаю ведерко, раскапываю лопатку, извлекаю ее, ставлю ведерко обратно.
Для приготовления ржаного теста лопатку я всегда убираю, чтобы не зависеть от внезапных обминочных проворачиваний лопатки (которые кстати совсем никак не описаны в таблице инструкции).
Оставляю лопатку только при подогреве закваски, т. к. заметила, что на нее обминка особо не действует, и потом ведь снова она понадобится при основном замесе теста.

Для расстойки засекаю на отдельном таймере время оставшееся до выпечки (помните, что выпечка начнется, когда на таймере ХП будет 0:45). Как правило, после всех манипуляций с ведерком и лопаткой у меня остается 50-55 минут. Можно, как вариант, после замеса и того, как вы извлекли лопатку и вернули ведерко в ХП, заново запустить «Без глютена», таким образом для расстойки появится чуть больше часа (~1:10)

Когда мой таймер срабатывает, иду смотреть на тесто.

Если ему еще необходимо подрасти
, сбрасываю программу «Стопом» до звукового сигнала (надо удерживать кнопку до звука, краткого нажатия недостаточно), и либо снова запускаю «Без глютена» до момента выпечки либо просто оставляю в закрытой выключенной ХП.

Если же тесто выросло до нужных мне размеров (или приобрело нужную консистенцию), опять же сбрасываю программу.

Для выпечки использую программу «Выпечка», в которой можно установить время выпечки от 30 минут до 1:30 (устанавливается нажатием кнопки «Таймер») и нажать «Старт». Для выпечки ржаного хлеба устанавливаю максимальное время – 1:30

Такие вот нехитрые уловки

Когда закваска зрелая и сильная, то все процессы в хлебе проходят быстрее, соответственно и подготовка к выпечке тоже со временем ускорится.

Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Похожие темы

Ksusha
А зачем такие сложности? Печется ржаной нормально и на Ржаном режиме, если нет этого режима - то вариант пицца + выпечка тоже работает. Просто надо понять ржаной колобок, и будет вам счастье. Тоже не сразу начал получаться, а сейчас ттт. Уж если вам нужна более длительная расстойка, бывает и такое - то просто перед выпечкой загляните в печку (на ржаном режиме она идет 1 час, т. е. на таймере д. б хотя бы 1:05.) И если вам нужна более длительная расстойка - отключите программу. А потом, как посчитаете нужным - включите просто выпечку на 1 час. И беготни и мороки меньше. ИМХО

alenka_volga
Действительно, у меня на ржаном режиме получается отличный ржаной и пр. темные хлеба (бородинский напр.) и не заглядываю даже ттт... отлично все получается. чего и всем желаю

Arka
Меня режим «Ржаной» для выпечки черного хлеба не устраивает временем выравнивания t, расстойки и обминки. Проделываю все вышеперечисленные манипуляции, чтоб ускорить процессы. С колобком - порядок. А бегать все равно приходится, как не изворачивайся, - не выходит у меня на автомате такой хлебушек, как я люблю А люблю и пеку о-о-о-очень черный вообще без дрожжей и на закваске. Видимо, мы разными хлебами увлечены
Рада, что у вас Ksusha и alenka_volga все получается на программе. Это же здорово!

Мамуся
Девочки! Как ржаной хлеб сделать без солода? у меня только квас есть.....

Arka
Так и делайте с квасом вместо воды! Желательно использовать квас настоящего/натурального брожения, или в малых количествах экстракт или сусло

Мамуся
у меня сухой квас с солодом, сколько его положить?

Arka
у него у сухого резкий вкус? Если нет, кладите по количеству солода в рецепте

Пампушка с чесночком
Поскольку в базовых программах Панасоника (даже при наличии программы «Ржаной») испечь настоящий черный хлеб шансы практически равны нулю, - катастрофически не хватает времени то на выпечку, то на расстойку, пришлось поразмыслить над тем, как все-таки печь ржаной хлеб в ХП, особенно заквасочный, и особенно на еще молодой закваске, которой пока трудно поднимать тесто.

Такие вот нехитрые уловки

Когда закваска зрелая и сильная, то все процессы в хлебе проходят быстрее, соответственно и подготовка к выпечке тоже со временем ускорится.

Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Спасибо большой за такой подробный рассказ. Вроде бы все понятно, но как в той байке«а куда конів запрягати»
У меня Panasonic SD-207, с которой я никак не справлюсь уже 1,5года. И как на сайте найти соратников по ней не соображу Может подскажете, если не тяжело?

Иришка Юк
Arka, большое спасибо за рассказ как Вы пользуетесь программой «без глютена». Я теперь все хлеба на закваске пеку именно так: замес на «без глютена», выключаю – подошло ставлю выпечку. Очень удобно, большое спасибо.

Олим
Место закваски можно добавить разрыхлитель? :nea:

Lenusya177
Ржаное тесто на закваске в Panasonic

Сейчас пекла в панас 2502. На закваске Дарницкий.
Режим просто ржаной, без танцев с бубнами
Отличный

Ржаное тесто на закваске в Panasonic

Талия
Замечено, что когда на таймере ХП 1:25, лопатка вращается в течение минуты для обминки теста.
На программе «Без глютена»? На той программе вообще нет обминки, многократно лично проверено.
Почему такие расхождения? Не может одна и та же программа работать по-разному.

Талия
У меня Panasonic SD-207, с которой я никак не справлюсь уже 1,5года. И как на сайте найти соратников по ней не соображу Может подскажете, если не тяжело?
Хорошо что Вы спросили
На форуме есть тема по Вашей хлебопечке, хотя вопросы можно задавать в любой, знающие ответят, а модератор перенесёт в нужную тему при необходимости
Не ждите чужой активности и не стесняйтесь, есть вопросы – спрашивайте!

alexeyka74
Ржаной хлеб лучше всего печь с использованием КМКЗ. Кстати, в режиме выстойка (через сервисное меню) ее легко получить.

Примечание модератора

Имеется ввиду использование тестовой опции в сервис-меню «Расстойка/Подъём» для проверки способности хлебопечки нагревать. Подробнее о нештатном использовании описано в теме:

Там температура 40-41 грд, как раз для этой закваски. Хлеб получается волшебный. Единственный минус – надо ставить опару.. три часа занимает.
Для опары и выстойки теста – сделал расстоечный ящик. Очень удобно – выставил диапазон 28-30 грд – и остаётся только засечь время...
Печь ржаной без закисления – это вообще неправильно, мякиш липкий будет.
На американской – мезофилке, давно не пеку. С ней один гиморой. Не всегда получается нужная кислотность, да и долго на ней.. опара 8-10 часов...

sazalexter
alexeyka74, Алексей, Пеку на промышленной закваске, как на опаре, без проблем hlebopechka.ru...

alexeyka74
Какая же это промышленная. Это мезофилка обычная. Промышленная идёт густая. Или кмкз.
Вы попробуйте. Потом к мезофилке не вернётесь. Хлеб совсем другой.

lybow
sazalexter, Александр, разве в сервисном режиме 40 градусов?

lybow
alexeyka74, Алексей, здесь есть раздел закваски, о КМКЗ нет темы, открывайте, рассказывайте, читала о ней у Кириллова, как-то не вдохновилась

alexeyka74
как-то не вдохновилась
С чем связано? Тяжело посчитать пропорции освежения?
Кмкз лучше всего подойдёт для использовании в хлебопечке. А вот мезофилка не совсем, потому что не всегда получается сильной...

lybow
С чем связано?
с температурой, для дрожжей и для закваски разная температура, опара и тесто уже расстаиваются при комфортной для дрожжей температуре, а что с заквасочными бактериями в это время, им холодно должно быть. А о закваске у Кириллова подробно написано, наверно и видео есть

alexeyka74
а что с заквасочными бактериями в это время, им холодно должно быть
В кмкз нет дрожжей, в этом ее преимущество перед мезофилкой. Кмкз прекрасно живётся при температуре 30 градусов вместе с дрожжами. Не зря же ее используют при производстве.
А мезофилку, если вы смотрели Кириллова, он вывел, и выбросил))) не нужна она ему... он ее ради эксперимента растил, а хлеб потом испёк на кмкз.

sazalexter
.

lybow
sazalexter, Александр, так на кмкз и пекут с добавлением хлебопекарных дрожжей

Там температура 40-41 грд, как раз для этой закваски.
писали что 35 градусов на этом режиме

sazalexter
lybow, Любовь, Ошибся малеха

Выводить и хранить КМКЗ это сложно и муторно для городского жителя Промышленная закваска «Хлеб счастья», заводится легко, живет в холодильнике долго, не прихотлива, израсходовал-покормил, испортилась, завел снова

alexeyka74
Выводить и хранить КМКЗ это сложно и муторно для городского жителя
Можно узнать чем? Я же написал, что для ее выведения – достаточно сервисного режима расстойки...
Хранится кмкз до месяца, кислотность свою не теряет.
Какие-то странные причины ищите, хотя их нет. Прожужжали все уши своим хамельманом, с его мезофилкой.

писали что 35 градусов на этом режиме
мало ли что писали. Специально измерял. От 39 до 41 температура держится. Для освежения кмкз самое то.
А для расстойки, как и весь ржаной хлеб – 28-30 грд.

Для хлеба дрожжи сахаромицеты или сода
в любой закваске присутствуют дрожжи, без них хлеб не получится.

lybow
alexeyka74, Алексей, я же предложила написать о своей закваске
alexeyka74, Алексей, здесь есть раздел закваски, о КМКЗ нет темы, открывайте, рассказывайте, читала о ней у Кириллова, как-то не вдохновилась
раздел Раздел «Закваски»

sazalexter
alexeyka74, Алексей, Никакого бреда, просто пеку хлеб. Ошибся, исправил. Выводить и хранить КМКЗ для меня сложно, свое мнение не навязываю

Антоновка
Пожалуйста, не пишите больше бред... извините
Какой вежливый

Талия
мало ли что писали. Специально измерял. От 39 до 41 температура держится. Для освежения кмкз самое то.
А как именно Вы измеряли? В каком месте замер был : в центре, у дна колбы, вверху колбы, у датчика...??
ГДЕ замеряли, ЧЕМ замеряли, и КАК вообще правильно это делать?

alexeyka74
В каком месте замер
Налил в ведёрко воды, и опустил туда термопару.

ЧЕМ замеряли
вот такой термометр. Достаточно точный.
Термометр с выносным датчиком, гигрометр комнатный                      IKEA

Ошибся, исправил
Без проблем. Тоже поправил свой пост.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте