Поскольку в базовых программах Панасоника (даже при наличии программы «Ржаной») испечь настоящий черный хлеб шансы практически равны нулю, – катастрофически не хватает времени то на выпечку, то на расстойку, пришлось поразмыслить над тем, как все-таки печь ржаной хлеб в ХП, особенно заквасочный, и особенно на еще молодой закваске, которой пока трудно поднимать тесто.
Я делаю всю подготовку ржаного теста на программе «Без глютена» (длительность всей программы 2 часа).
В начале программы сразу начинается 15-минутный замес (что подходит для ржаного теста, поскольку длительный замес ему противопоказан) без всякого предшествующего выравнивания t, а потом идет 60-минутная расстойка с подогревом, через 1:15 от начала отсчета начинается 45-минутная выпечка. Замечено, что когда на таймере ХП 1:25, лопатка вращается в течение минуты для обминки теста.
Что делаю я:
Кладу все необходимые мне для конкретного процесса ингредиенты в ведерко, вставляю его в ХП и включаю «Без глютена».
Тесто замешивается, и когда на таймере ХП 1:45 и замес окончен, я достаю ведерко, раскапываю лопатку, извлекаю ее, ставлю ведерко обратно.
Для приготовления ржаного теста лопатку я всегда убираю, чтобы не зависеть от внезапных обминочных проворачиваний лопатки (которые кстати совсем никак не описаны в таблице инструкции).
Оставляю лопатку только при подогреве закваски, т. к. заметила, что на нее обминка особо не действует, и потом ведь снова она понадобится при основном замесе теста.
Для расстойки засекаю на отдельном таймере время оставшееся до выпечки (помните, что выпечка начнется, когда на таймере ХП будет 0:45). Как правило, после всех манипуляций с ведерком и лопаткой у меня остается 50-55 минут. Можно, как вариант, после замеса и того, как вы извлекли лопатку и вернули ведерко в ХП, заново запустить «Без глютена», таким образом для расстойки появится чуть больше часа (~1:10)
Когда мой таймер срабатывает, иду смотреть на тесто.
Если ему еще необходимо подрасти, сбрасываю программу «Стопом» до звукового сигнала (надо удерживать кнопку до звука, краткого нажатия недостаточно), и либо снова запускаю «Без глютена» до момента выпечки либо просто оставляю в закрытой выключенной ХП.
Если же тесто выросло до нужных мне размеров (или приобрело нужную консистенцию), опять же сбрасываю программу.
Для выпечки использую программу «Выпечка», в которой можно установить время выпечки от 30 минут до 1:30 (устанавливается нажатием кнопки «Таймер») и нажать «Старт». Для выпечки ржаного хлеба устанавливаю максимальное время – 1:30
Такие вот нехитрые уловки
Когда закваска зрелая и сильная, то все процессы в хлебе проходят быстрее, соответственно и подготовка к выпечке тоже со временем ускорится.
Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Я делаю всю подготовку ржаного теста на программе «Без глютена» (длительность всей программы 2 часа).
В начале программы сразу начинается 15-минутный замес (что подходит для ржаного теста, поскольку длительный замес ему противопоказан) без всякого предшествующего выравнивания t, а потом идет 60-минутная расстойка с подогревом, через 1:15 от начала отсчета начинается 45-минутная выпечка. Замечено, что когда на таймере ХП 1:25, лопатка вращается в течение минуты для обминки теста.
Что делаю я:
Кладу все необходимые мне для конкретного процесса ингредиенты в ведерко, вставляю его в ХП и включаю «Без глютена».
Тесто замешивается, и когда на таймере ХП 1:45 и замес окончен, я достаю ведерко, раскапываю лопатку, извлекаю ее, ставлю ведерко обратно.
Для приготовления ржаного теста лопатку я всегда убираю, чтобы не зависеть от внезапных обминочных проворачиваний лопатки (которые кстати совсем никак не описаны в таблице инструкции).
Оставляю лопатку только при подогреве закваски, т. к. заметила, что на нее обминка особо не действует, и потом ведь снова она понадобится при основном замесе теста.
Для расстойки засекаю на отдельном таймере время оставшееся до выпечки (помните, что выпечка начнется, когда на таймере ХП будет 0:45). Как правило, после всех манипуляций с ведерком и лопаткой у меня остается 50-55 минут. Можно, как вариант, после замеса и того, как вы извлекли лопатку и вернули ведерко в ХП, заново запустить «Без глютена», таким образом для расстойки появится чуть больше часа (~1:10)
Когда мой таймер срабатывает, иду смотреть на тесто.
Если ему еще необходимо подрасти, сбрасываю программу «Стопом» до звукового сигнала (надо удерживать кнопку до звука, краткого нажатия недостаточно), и либо снова запускаю «Без глютена» до момента выпечки либо просто оставляю в закрытой выключенной ХП.
Если же тесто выросло до нужных мне размеров (или приобрело нужную консистенцию), опять же сбрасываю программу.
Для выпечки использую программу «Выпечка», в которой можно установить время выпечки от 30 минут до 1:30 (устанавливается нажатием кнопки «Таймер») и нажать «Старт». Для выпечки ржаного хлеба устанавливаю максимальное время – 1:30
Такие вот нехитрые уловки
Когда закваска зрелая и сильная, то все процессы в хлебе проходят быстрее, соответственно и подготовка к выпечке тоже со временем ускорится.
Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.