Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Цветная капуста
Масло растительное (оливковое)
Чеснок
Тимьян (можно сухой)
Соль
Способ приготовления
До безобразия просто и вкусно!
Главный залог успеха – не передержать в духовке! Точно соблюдайте время запекания, и будет вам счастье!
Духовку разогрейте до 220-230 с конвекцией или без конвекции до максимума.
Капусту разбирите на соцветия (не мельчить).
Чеснок разотрите с солью в кашицу. Это конечно удобнее и быстрее делать в ступке, но можно и плоскостью ножа на разделочной доске.
Размешайте чеснок с маслом и листиками тимьяна (можно использовать сухой).
Если чеснок толкли в ступке, то прямо там и замешивайте всё. Если нет, то смешайте всё в маленькой пиалке (мисочке, неглубокой чашке). Объясняю, для чего: берёте соцветие за ножку и макаете его башкой в масляный маринад.
Выкладывайте капусту по мере макания в форму для запекания.

Выпекайте 15 минут для среднего размера соцветий, 20 минут – для крупных.
Время указано максимальное!!! Кто любит совсем хрустящую капусту, и считает, что горячее сырым не бывает, может сократить выпечку на 3-5 минут.
Главный залог успеха – не передержать в духовке! Точно соблюдайте время запекания, и будет вам счастье!
Духовку разогрейте до 220-230 с конвекцией или без конвекции до максимума.
Капусту разбирите на соцветия (не мельчить).
Чеснок разотрите с солью в кашицу. Это конечно удобнее и быстрее делать в ступке, но можно и плоскостью ножа на разделочной доске.
Размешайте чеснок с маслом и листиками тимьяна (можно использовать сухой).
Если чеснок толкли в ступке, то прямо там и замешивайте всё. Если нет, то смешайте всё в маленькой пиалке (мисочке, неглубокой чашке). Объясняю, для чего: берёте соцветие за ножку и макаете его башкой в масляный маринад.
Выкладывайте капусту по мере макания в форму для запекания.

Выпекайте 15 минут для среднего размера соцветий, 20 минут – для крупных.
Время указано максимальное!!! Кто любит совсем хрустящую капусту, и считает, что горячее сырым не бывает, может сократить выпечку на 3-5 минут.
Примечание
Источник:
По питательности, усвояемости и вкусу эта капуста заслуженно причисляется к самым лучшим и полезным овощам.
Главными показателями ее качества являются плотность, цвет и величина головки. Лучшие сорта обладают плотной, компактной, снежно-белой, крупной головкой.
Из цветной капусты приготовляют отварные, жареные и запеченные кушанья под различными соусами. Эту капусту используют в овощные супы, супы-пюре; цветную капусту, разделенную на отдельные кочешки-соцветия, маринуют. Все эти блюда отличаются нежным и мягким вкусом.
Для самостоятельных блюд, в особенности отварных, нужно выбирать хорошую плотную и белую капусту. Более рыхлые головки, распадающиеся на отдельные кочешки-соцветия, можно использовать для супов и гарниров, однако нужно учитывать, что рыхлые головки и в особенности посеревшие и позеленевшие иногда дают горький привкус.
Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки сереют, теряют компактность и портятся.
В цветной капусте часто попадаются гусеницы. Для удаления гусениц перед тепловой обработкой капусту рекомендуют погружать в подсоленную или подкисленную холодную воду. Кроме того, такое вымачивание придает капусте большую крепость и белизну.
К лучшим сортам цветной капусты относят: ленинградскую, которая имеет белую округлую головку (отдельные экземпляры этого сорта достигают 1200 г), а также «Снежный шар» — белую, хорошего вкуса капусту, ее головки также бывают очень крупными (до 1500 г).
Цветная капуста. В пищу используют только белую головку цветной капусты, освобожденную от прилегающих листьев. Головка представляет собой недоразвившиеся соцветия.
По питательности, усвояемости и вкусу эта капуста заслуженно причисляется к самым лучшим и полезным овощам.
Главными показателями ее качества являются плотность, цвет и величина головки. Лучшие сорта обладают плотной, компактной, снежно-белой, крупной головкой.
Из цветной капусты приготовляют отварные, жареные и запеченные кушанья под различными соусами. Эту капусту используют в овощные супы, супы-пюре; цветную капусту, разделенную на отдельные кочешки-соцветия, маринуют. Все эти блюда отличаются нежным и мягким вкусом.
Для самостоятельных блюд, в особенности отварных, нужно выбирать хорошую плотную и белую капусту. Более рыхлые головки, распадающиеся на отдельные кочешки-соцветия, можно использовать для супов и гарниров, однако нужно учитывать, что рыхлые головки и в особенности посеревшие и позеленевшие иногда дают горький привкус.
Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки сереют, теряют компактность и портятся.
В цветной капусте часто попадаются гусеницы. Для удаления гусениц перед тепловой обработкой капусту рекомендуют погружать в подсоленную или подкисленную холодную воду. Кроме того, такое вымачивание придает капусте большую крепость и белизну.
К лучшим сортам цветной капусты относят: ленинградскую, которая имеет белую округлую головку (отдельные экземпляры этого сорта достигают 1200 г), а также «Снежный шар» — белую, хорошего вкуса капусту, ее головки также бывают очень крупными (до 1500 г).