Ssylka

Томаты, запеченные в духовке

Easy and Amazing Roasted Tomatoes play thumbnailUrl Томаты, запеченные в духовке
Calling all tomato lovers! These speedy caramelized beauties, A.K.A. Roasted Tomatoes, are are a genius hack for pumping up their flavor. Use these Roasted Tomatoes to top pizzas, toss into pastas, or blitz into a super fast tomato sauce. Full Recipe:…Томаты, запеченные в духовке - 4252164
5M
True
2025-08-24T14:10:57+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 2,5 кг помидоров, разрезанных пополам
  • 5-6 луков-шалотов, очищенных и разрезанных пополам
  • 2 головки чеснока, зубчики разделить и очистить
  • 30 мл бальзамического или красного винного уксуса
  • 45 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. (примерно 1 г) прованских трав
  • 4 г кошерной соли
  • 3 г черного молотого перца
  • 0,5 г хлопьев чили
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • Гарнир: свежий базилик

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 190 градусов Цельсия. По желанию застелите большой лист для выпечки с бортиками алюминиевой фольгой, чтобы впоследствии без труда очистить его от загрязнений
  • Аккуратно большими пальцами рук извлеките из разрезанных пополам помидоров все лишние семена и сок, чтобы после запекания они приобрели насыщенный и богатый вкус.
  • Разложите помидоры и лук-шалот на противне, располагая их срезанной стороной вверх. Вложите зубчики чеснока в половинки помидоров и полейте их уксусом и оливковым маслом.
  • Равномерно посыпьте помидоры и лук-шалот гербезом де Прованс, солью, перцем и хлопьями чили. Посыпьте веточками свежего тимьяна.
  • Запекайте 45-55 минут, обязательно поворачивая противень один раз в процессе, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  • При желании украсьте гарнир свежим базиликом. Помидоры можно хранить в холодильнике до недели или заморозить в герметичном пластиковом пакете на срок до 6 месяцев.

Советы по приготовлению


  • Вариации трав: Хотя тимьян – это классика, не стесняйтесь использовать розмарин, орегано или даже копченую паприку, чтобы придать блюду новое измерение вкуса.
  • Мудрость хранения: При хранении запеченных помидоров перед тем, как закрыть их в контейнере, добавьте сверху немного оливкового масла – это поможет сохранить их сочность.
  • Использование: Обжаренные помидоры можно взбить в блендере для приготовления соуса, нарезать и добавить в салаты или даже намазать на корочку хлеба – простое, но роскошное лакомство.

Ответы на вопросы


Какие альтернативные помидоры можно использовать?
Несмотря на то, что помидоры сорта «Рома» предпочитают за их сладость и низкое содержание семян, не стесняйтесь использовать помидоры «черри», «бифштекс» или гетерогенные сорта. Каждый сорт привнесет в блюдо свой неповторимый вкус и текстуру.
Можно ли использовать запеченные помидоры в качестве основы для других блюд?
Конечно! Эти помидоры можно смешать в насыщенный соус, нарезать и добавить в салаты, использовать в качестве начинки для пиццы или даже включить в состав пикантного тарта. Их концентрированный вкус подчеркнет любое блюдо, которое они украсят.
Можно ли регулировать количество чеснока в рецепте?
Конечно! Количество чеснока можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Если вы любитель чеснока, добавьте больше зубчиков, а если предпочитаете более мягкий чеснок, уменьшите его количество или вовсе опустите.

Похожее




Интересное в разделе «Запеченные овощи»

Новое на сайте