Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода или молоко
350 мл
Молоко сухое (если вместо молока используется вода)
2 ст. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки
Соль
1.5 ч. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Мука
1 сорта 560 г
Сухие дрожжи
1 ч. ложка
Способ приготовления
1. Добавить ингредиенты в указанном порядке в хлебопечку.
2. Программа №9 (Dough) - приготовление теста.
3. Достать тесто, взвесить, разделить на 2 части по 500 г.
4. Раскатать тесто в прямоугольник, скрутить в рулет, сильно прижимая край каждого витка (в примечании дала ссылку на мастер-класс по батонам).
5. Надрезать верхнюю поверхность батона.
6. Уложить батон в смазанную форму.
7. Выпекать 35 минут, до визуальной готовности.
Вот как все было.



Без вспышки, цвет как-то ближе всего к исходному.

Батон с кунжутом уже располовинили.
2. Программа №9 (Dough) - приготовление теста.
3. Достать тесто, взвесить, разделить на 2 части по 500 г.
4. Раскатать тесто в прямоугольник, скрутить в рулет, сильно прижимая край каждого витка (в примечании дала ссылку на мастер-класс по батонам).
5. Надрезать верхнюю поверхность батона.
6. Уложить батон в смазанную форму.
7. Выпекать 35 минут, до визуальной готовности.
Вот как все было.
Без вспышки, цвет как-то ближе всего к исходному.
Батон с кунжутом уже располовинили.
Программа: выпечка
Время приготовления: 5 ч. 10 мин.
Порций: 2 штуки
Примечание
Дошли руки оформить рецепт. То ли батон, то ли чиабатта. Рецепт базовый "Хлеб первого сорта" (1000г) от моей хлебопечки Philips.
Тот, что на фото, по рецепту из книги рецептов моей хлебопечки. В связи с постом стала заменять молоко на воду - вкус не сильно пострадал. Делала много раз.
Можно разделить тесто на три части прибл. по 330 г, тогда реально получается батон, стенок не касается. Но долго и хлопотно. Делю тесто пополам и пеку две штуки. Так быстрее.
Яйцом верх не мажу для блеска, но формую, смазав стол и руки растительным маслом, корочка хорошая, хрустящая.
Вообще хочу сказать, что второй батон так лихо расстаивается, пока первый печется, что стала его накрывать пленкой и прятать в холодильник. Второй печется быстрее, т. к. форма и крышка уже нагреты. Аккуратнее укладывайте в горячую форму, не обожгитесь!
Надрезы... Ну, что надрезы. Лезвием не очень. Пилкой стала делать, раскрываться стали лучше. Пока учусь.
Ну и обещанная ссылка на класс по батонам от Ромы.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=378391.0
Мне очень понравилось, разрезаешь хлеб, а внутри круги, видно, как легло тесто.
Тот, что на фото, по рецепту из книги рецептов моей хлебопечки. В связи с постом стала заменять молоко на воду - вкус не сильно пострадал. Делала много раз.
Можно разделить тесто на три части прибл. по 330 г, тогда реально получается батон, стенок не касается. Но долго и хлопотно. Делю тесто пополам и пеку две штуки. Так быстрее.
Яйцом верх не мажу для блеска, но формую, смазав стол и руки растительным маслом, корочка хорошая, хрустящая.
Вообще хочу сказать, что второй батон так лихо расстаивается, пока первый печется, что стала его накрывать пленкой и прятать в холодильник. Второй печется быстрее, т. к. форма и крышка уже нагреты. Аккуратнее укладывайте в горячую форму, не обожгитесь!
Надрезы... Ну, что надрезы. Лезвием не очень. Пилкой стала делать, раскрываться стали лучше. Пока учусь.
Ну и обещанная ссылка на класс по батонам от Ромы.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=378391.0
Мне очень понравилось, разрезаешь хлеб, а внутри круги, видно, как легло тесто.