Ssylka

Корреляция размера буханки со временем и мощностью приготовления хлебопечкой

У меня созрел такой вопрос: что меняется в хлебопечке (или в программе) при выборе размера буханки? Сегодня очень торопилась, когда включала хлебопечку, и размер буханки остался по умолчанию XL, но, когда хлеб испекся, никакой разницы я не увидела (пекла маленькую буханку).

Буханка, конечно, получилась высокая, но на прессованных дрожжах, на 400 г муки, она у меня всегда еле в ведерке помещается.

Похожие темы

Mona
У меня созрел еще такой вопрос: что меняется в ХП (или в программе) при выборе размера буханки? Сегодня очень торопилась, когда включала ХП, и размер буханки остался по умолчанию XL, но, когда хлеб испекся, никакой разницы я не увидела (пекла маленькую буханку). Буханка конечно получилась высокая, но на прессованных дрожжах, на 400 г муки, она у меня всегда еле в ведерке помещается.
Чем больше размер выставляешь, тем больше тепла даёт печка, чтобы пропечь заявленное количество теста. Например, я когда-то пекла хлеб по одному рецепту и размера М и он выходил чуть внутри как не совсем пропеченный. Я стала выставлять средний размер хлеба, а класть такое же количество муки и всего остального, как для М. Всё внутри стало нормально.

Сливочная
Меня этот вопрос тоже занимал. Я теоретически предполагала, что чем больше установлен размер буханки, то тем дольше по времени должна печка, повинуясь программе, выпекать хлеб. Несколько раз я пробовала менять установку размера хлеба. Не люблю слишком румяный хлеб, чаще хлеб выпекаю на светлой корочке. А тут песколько раз устанавливала на среднюю корочку. И опытным путём я определила, что хлебопечка на более тёмных корочках быстрее обычного выпекает хлеб, потому что сильнее разогревает тэн, где то от середины программы. При заглядывании в хлебопечку на светлой корочке. тэн тёмный. а при выпекании на установке уже средней корочки, тэн уже малинового цвета. такие мои наблюдения.

Mona
При заглядывании в хлебопечку на светлой корочке. тэн тёмный. а при выпекании на установке уже средней корочки, тэн уже малинового цвета. такие мои наблюдения.
А если корочку не менять, а менять только выставленный размер буханки, при этом фактический размер оставлять одинаковым, не проводили эксперименты, потому что вопрос именно не про корочку, а про то, что с печкой происходит при изменении установок размера хлеба.
P.S. Сливочная, Вы храбрый хлебопёк! Я при выпечке вообще боюсь прикасаться даже к печке, вдруг током долбанёт, а уж чтоб заглядывать, не-е, я трусишка.

Сливочная
по моему программа удлиняется на 5 минут.

marinastom
P.S. Сливочная, Вы храбрый хлебопёк! Я при выпечке вообще боюсь прикасаться даже к печке, вдруг током долбанёт, а уж чтоб заглядывать, не-е, я трусишка.
А, в самом деле, насколько опасно прикосновение к тэну при включенной печке? Конечно не при выпекании. Я сама несколько раз пыталась протирать внутри, когда печка работала, потом только вспоминала про ток. Ну вот жива пока. И даже никаких ощущений не почувствовала. Я, конечно, не права, знаю. Как в КВНе: «теоретически я, конечно, представляю, но хотелось бы уточнить».

Kirywa
Чем больше размер выставляешь, тем больше тепла даёт печка, чтобы пропечь заявленное количество теста.
Меня этот вопрос тоже занимал. Я теоретически предполагала, что чем больше установлен размер буханки, то тем дольше по времени должна печка, повинуясь программе, выпекать хлеб.
Ну если тэн греется сильнее, то и бока у моего хлеба были бы темнее, я же размер М пекла на XL, но хлеб получился светлый. Если предположить, что он пекся на 5 минут дольше, может быть. Ну как бы там ни было, хлебушек получился и его уже нет, в шестом часу он испекся, а в девять испарился. Все прям как чувствуют, что я хлеб пеку, сразу в гости приезжают

DenRassk
Извиняюсь за упоминание другой ХП, но не получается.
Я раньще владел Супрой и там цвет корочки и вес булки однозначно увеличивали время приготовления хлеба, причем это было видно и по инструкции - изменялось время выпечки и с ним росло общее время готовки.
Когда я начал разбираться с моей 2501 я так и не понял по какой причине время готовки всегда одинаковое (как по инструкции так и нс экране ХП).
Например на 01 программе как не меняй цвет и вес время всегда 4-00 часа. На Супре это было от 3-12 до 3-28 (если я правильно помню).
Есть конечно выравнивание температуры, но как я понял, оно к самому процессу замеса-подъема-выпечки отношения не имеет, однако во время указанное на экране входит.
И тут я пока не знаю где взять поминутную таблицу приготовления на каждой программе (та что в книге не всчет - так как абсолютно не дает время на каждом этапе и зависимость от веса-цвета).

Mona
Например на 01 программе как не меняй цвет и вес время всегда 4-00 часа. На Супре это было от 3-12 до 3-28 (если я правильно помню).
Это неправда. Если Вы внимательно посмотрите таблицу режимов из инструкции к ХП (а у меня эта же модель), то увидите в последней колонке, что по режиму 01 общее время приготовление 4 часа - 4 часа 5 мин. Эти 5 мин как раз и набавляются при более тёмной корочке.
И эти 5 мин набавляются не к выравниванию, или к подъёму, а к выпечке. То есть, выпечка может быть 50 или при тёмной корочке - 55 мин.

DenRassk
Попробуйте расписать по этапам все 9 вариантов на 01 программе и посмотрите что получится...

Вы думаете что различие во времени приготовления минимальной булки со светлой корочкой всего на 5 минут меньше чем максимальной булки и темной корочки?
Что-то не очень верится... маловато будет

Mona
Попробуйте расписать по этапам все 9 вариантов на 01 программе и посмотрите что получится...
Ну, можете расписать, если не верите. я пеку и не заморачиваюсь. Знаю, что выпечка удлинняется на 5 мин., ну и ладно.
А это, как в притче: Спросили у сороконожки, как это она все свои ноги переставляет, чтобы ходить. Сороконожка задумалась, чтоб вспомнить, как это у ней с ногами происходит и... не смогла сделать ни шагу.

Mona
Вы думаете что различие во времени приготовления минимальной булки со светлой корочкой всего на 5 минут меньше чем максимальной булки и темной корочки?
Что-то не очень верится... маловато будет
Ну, выше разговор же был об этом уже. Вполне возможно, что при максимальном размере там печка больше градусов даёт. Пока при работающих тэнах влезть внутрь и замерить термометром никто не рискнул. Это чревато ударом тока. Поэтому, это такое предположение. Можете провести эксперимент и замерить. Останетесь живы - тогда нам расскажете.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте