Ssylka

Отложенный старт выпечки - качество хлеба?

Хочу попробовать испечь хлеб к вечеру (когда ухожу гулять с ребенком - чтобы был готов к моему приходу).
Мука не останется комками? Не слипнется? И как будут «работать» дрожжи? Они ведь сразу вступают в реакцию, если мука намокнет?
Подскажите, опытные хлебопёки, тонкости???

Похожее


Qween
Lilloo, даже не сомневайтесь, хлебушек получится отлично.
У меня на таймере даже выше получается.
Тонкостей при закладке продуктов нет, главное, чтобы дрожжи раньше времени не контактировали с водой. Т. е. не кладите дрожжи прямо в жидкость.

iren_adler
Я пекла на отложеном старте хлеб 2 раза. Обычный столовый белый. Первый раз получился отличный, во второй раз хорошо поднялся, но потом опал и после выпечки серединка была пустой. Подскажите, что не так, может жидкости надо было уменьшить. Рецепт один и тот же, мука и дрожжи те же.

AnnaLe
Я часто пеку с таймером - и обычный хлеб, и кекс - все прекрсано поднимается и пропекается. Очень удобно.

iren_adler
Я тоже буду еще пробовать. Хотя сейчас получается печь и без отложеного старта (сижу с грудным сынулькой дома). Но все таки не пойму почему он у меня упал, наверное многовато жидкости

mish
У меня иногда остается непромешанной мука в двух уголках ведерка, когда пользуюсь таймером (впрочем, это случается и без таймера, но тогда я имею возможность откорректировать и подтолкнуть муку лопаточкой). А качество все равно неплохое.

lenny_av
Купили хлебопечку 5004 неделю назад))
Попробовала отложенный старт. Блин, то есть хлеб вышел комом - хлеб совсем не поднялся и получился резиновый низкий кирпич. Есть его было невозможно.
Почему так случилось? Что я сделала неправильно?

Андрей
Купили хлебопечку 5004 неделю назад))
Попробовала отложенный старт. Блин, то есть хлеб вышел комом - хлеб совсем не поднялся и получился резиновый низкий кирпич. Есть его было невозможно.
Почему так случилось? Что я сделала неправильно?

У меня в основном всегда получается нормальный хлеб, только если экспериментирую с рецептами - то результат может быть непредсказуем (здесь уже я сам виновен), хотя печка тоже мулинекс 5004.

Когда делаю по рецептам из книги рецептов (точно придерживаясь рецепта до 2-х грамм, т. к. шаг весов 2 гр.) - то обычно всегда хороший хлеб.

Хлеб обычно ставлю на утро, нравится так.

У Вас весы электронные? Вес муки точный, вода и дрожжи точно отмерена? Дрожжи быстродействующие?

Муку использую в основном киевского комбината, дрожжи - dr.Oetker.

Могу сказать даже, что на отложенном старте хлеб и сладкая сдоба зачастую получается пышнее, т. к. продукты за ночь прогреваются до одной температуры.

Ленуся
Вы поставили на таймер непроверенный вами рецепт, неправильно отмерили ингредиенты или в дрожжи попала вода раньше времени
Без таймера у вас этот хлеб получался?

AnnaLe
Купили хлебопечку 5004 неделю назад))
Попробовала отложенный старт. Блин, то есть хлеб вышел комом - хлеб совсем не поднялся и получился резиновый низкий кирпич. Есть его было невозможно.
Почему так случилось? Что я сделала неправильно?

а до этого вы уже пекли по этому рецепту? Я отложеный старт применила после того, как количество всех ингридиентов уточнила на практике - первые несколько раз пекла и контролировала плотность колобка.

Если хлеб не поднялся, то может вы забыли положить дрожжи?

lenny_av
Приношу свои извинения за неполное изложение проблемы - исправлюсь
Рецепт я брала из книжки, прилагаемой к ХП. Раньше этот рецепт не пробовала исполнить.
Почитав вас, припоминаю, что дрожжи я положила в воду, кажется.
Это действительно могло стать причиной того, что хлеб не получился (не поднялся)?

tenidia
Я решаю проблемы с непроверенными рецептами очень просто: замешиваю тесто без дрожжей, как замесится, кладу сверху дрожжи и ставлю таймер. Делаю так ржаной уже много раз, ни разу не было плохого результата. А проверенные рецепты просто засыпаю аккуратно, чтоб не перемешивались, тоже не было плохого результата.

Mams
Припоминаю, что дрожжи я положила в воду, кажется.
Это действительно могло стать причиной того, что хлеб не получился (не поднялся)?

Да, это и могло стать основной причиной. Для брожения дрожжей не нужно слишком теплой воды, градусов +28+30 уже достаточно. Находясь в воде, дрожжи в ней растворились и начали бродить раньше времени. Время брожения дрожжей - около 2х часов, поэтому, когда начался замес и выпечка - дрожжи уже отработали свое При закладке продуктов можно делать так. Вода, сверху мука, по уголкам другие ингредиенты, а вот для дрожжей делаем маленькое углубление в центре, в муке, и засыпаем туда дрожжи. В этом случае они никуда не денутся и раньше времени не забродят

lenny_av
а вот для дрожжей делаем маленькое углубление в центре, в муке, и засыпаем туда дрожжи. В этом случае они никуда не денутся и раньше времени не забродят
спасибо большое за хитрость и науку!
Сегодня попробую по Вашей технологии выставить отложенный старт.

AnnaLe
Да, это и могло стать основной причиной. Для брожения дрожжей не нужно слишком теплой воды, градусов +28+30 уже достаточно. Находясь в воде, дрожжи в ней растворились и начали бродить раньше времени. Время брожения дрожжей - около 2х часов, поэтому, когда начался замес и выпечка - дрожжи уже отработали свое При закладке продуктов можно делать так. Вода, сверху мука, по уголкам другие ингредиенты, а вот для дрожжей делаем маленькое углубление в центре, в муке, и засыпаем туда дрожжи. В этом случае они никуда не денутся и раньше времени не забродят

А я - в соответствии с инструкцией, кладу дрожжи самыми первыми, вниз, потом муку и прочие сухие ингридиенты, а на самый верх наливаю воду. И в итоге дрожжи не начинают бродить раньше времени.

Cubic
А я - в соответствии с инструкцией, кладу дрожжи самыми первыми, вниз, потом муку и прочие сухие ингридиенты, а на самый верх наливаю воду. И в итоге дрожжи не начинают бродить раньше времени.

Конечно, у Вас же панасоник, а у него другой порядок закладки продуктов

Ленуся
Рецепт я брала из книжки, прилагаемой к ХП. Раньше этот рецепт не пробовала исполнить.
Ко всему сказаному еще бы посоветовала исполнить рецепт без отложенного старта. Проконтролировать колобок, добавить, если надо, муки, записать все уточнения и тогда со спокойным сердцем ставить на таймер по проверенному вами рецепту.

Андрей
Дрожжи - это да, нельзя мочить заранее, конечно, ничего не выйдет...

Если делать хлеба по рецептам из книги-рецептов к мулинекс 5004, то проколов быть не должно, поэтому можно делать не опасаясь

Я практически весь хлеб и сдобу делаю на отложенном старте - проколов не было

Точнее был месяца 4 назад прокол с молочным хлебом, но только потому, что скисло молоко базарное (не кипяченое), оставленное на ночь в хп. Поставил отсрочку на утро, а утром получился странный хлеб с кислым запахом - подошел не очень и не вкусный...

Для меня отложенный старт - это просто необходимость, т. к. люблю утренний запах свежевыпеченного хлеба

k.alena
Ну, вообще-то, если в рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (молоко, яйца...), то на отложенный старт ставить не стоит.
А у меня в последнее время на отложенном старте ерунда получается из-за непромеса по углам готового хлеба. Буханочки пеку всегда самые маленькие (т. е. муки минимум) и после насыпания по углам соли/сахара и пр. они иногда намокают и потом все это непромешивается. Сегодня утром вообще цирк - практически все добавки (изюм, орехи, курага) в центре буханки горкой??? Мож потому, что диспенсер под завязку наполнила?

Андрей
Ну, вообще-то, если в рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (молоко, яйца...), то на отложенный старт ставить не стоит.

Ну вроде как нельзя, но я ставлю

Прокол то был один и то потому, что молоко некипяченое было

А так при отложенном старте сдоба с яйцами всегда отличная и хлеб с молоком

А на счет непромеса не знаю, у мулинекса 5004 две мешалки и двигатель мощный похоже, а диспенсера нет. Обычно всегда замешивает нормально.

Из проблем - я уже задавал вопрос на форуме: прилипать хлеб к мешалкам стал, хотя пеку не часто и печке всего 8 месяцев....

В остальном все ок

dopleta
И у меня хлеб с отложенным стартом всегда качественнее обычного. Один и тот же рецепт, те же самые продукты (в том числе, скоропортящиеся), а разница очень заметна - хлеб выше, ровнее, красивей. И ржаной получается пышным красавчиком! Давно ломаю голову - в чем тут причина?

Александра
в выравнивании температуры всех продуктов

dopleta
в выравнивании температуры всех продуктов
Да я и так ржаной пекла на программе с выравниванием температуры, и все равно он не такой, как с таймером.

Андрей
Да, на таймере обычно всегда хлеб лучше

Я пробовал и ставил отсрочку хлеба в один час (что-то вроде имитации уравновешивания температуры у панасоника), но результат получается намного интереснее, если ставить на утро хлеб. Я думаю за несколько часов продукты все-таки прогреваются до комнатной температуры полностью. А если отсрочка на час - то только частично.

Так что утренний хлеб самый лучший!

Bafut
Добрый день.
От отца осталась печь Oberhof Broter F-4. Дважды пек хлеб, получилось супер. Решил попробовать отложенный старт. Хлеб получился комком...
Я не понимаю инструкцию производителя – все ингридиенты и воду поместить на дно, сверху муку и в ямку дрожжи, но «мука не должна смешиваться с водой». Получается, если я ее сыплю сверху в воду, как она может не смешаться?? Может, в этом дело, что снизу мука всю ночь подмокала?
А так – все сделал четко по инструкции как в первые два раза.

Олёкма
Bafut, я в своём Паносанике всегда пеку с отложенным стартом. Все продукты, кроме дрожжей и масла, закладываю по рецепту и перемешиваю чтобы вода с мукой перемешались для аутолиза. Сверху в сухом уголоке чайной ложкой делаю углубление и насыпаю дрожжи (у меня сухие) чтобы не намокли до времени. И выставляю программу и время отсрочки. Всё отлично получается, уже более 10 лет так пеку в своей ХП.

NatalyaB
Bafut, что-то пошло не так, видимо.
Много раз пекла в Панасонике, там закладка: на дно дрожжи, потом мука и всё сухое, потом аккуратно льем жидкое. Мука не дает воде просочиться к дрожжам, все надежно. Разумеется, на закваске или опаре так не получится.
А так – никаких отличий от стандартной выпечки.

Туся Тася
Хлеб получился комком...

Комком — это как? Если провалился, осел — это одно, если совсем нет пористости— это другое.

dopleta
Bafut, а вы кнопку «старт» включить не забыли? Я тоже во всех своих печках очень люблю печь с отложенным стартом: на мой взгляд, хлеб по какой-то причине получается лучше.
Олёкма, Катерина, NatalyaB, в этой печке очередность закладки другая, здесь вода, как в большинстве печек, внизу.

Светлана62
У меня тоже вода внизу. На отложенном старте хлеб вкуснее гораздо. Ничего не перемешиваю. В воду соль, сахар, масло, сверху муку, на неё сухие дрожжи. Отсрочка часов на 10-12.

NatalyaB
в этой печке очередность закладки
Насколько я понимаю, это значения не имеет. Главное, не перемешивать, а слоями, и чтобы дрожжи от воды отделялись мукой.
  • --
Насчет хлеба «комком». Может, лопатку вставили не до конца? Было у меня такое. При обычной выпечке можно услышать странности в звуках перемешивания и исправить, а если она сама-одна, то можно пропустить.
Бывает, что лопатку забывают вставить. И такое у меня было... За 16-то лет.

Bafut
Комком — это как? Если провалился, осел — это одно, если совсем нет пористости— это другое.
Низ как у обычного хлеба, верх – как ирокез у хиппи, то есть как ком теста. Хлеб в общем пропекся, но очень плотный, не пышный, не воздушный.


Дорогие коллеги, спасибо за обсуждение. Главное, что я понял – муку в воду насыпать не страшно. Дрожжи оставлял в ямке на вершине сухой муки. Делал все как и без отложенного старта. Есть подозрение, что врут весы для муки – раньше я пек на даче, там весы с виду такие же (плоские электронные), но другие. Попробую в середине января выпечь на даче с отложенным стартом с проверенными весами.
Сколько класть дрожжей на килограмм хлеба? Клал пакетик 11 г. В инструкции сказано «пакет», в другом месте – «чайную ложку для хлебопечки». Пакеты бывают и 7 граммов.

Туся Тася
очень плотный, не пышный, не воздушный.

Возможно, что просто дрожжи паршивые попались.

Bafut
Возможно, что просто дрожжи паршивые попались.
Хм... перед этим пек с такой же фирмы дрожжами, красные пакетики, но возможно эти старые были, теперь уже не проверить. Попробую повторить печь с отложенным стартом. А сколько надо дрожжей на кг хлеба? В граммах? Пакетики по 11 и по 7. Или в чайных ложках?



Насколько я понимаю, это значения не имеет. Главное, не перемешивать, а слоями, и чтобы дрожжи от воды отделялись мукой.
  • --
Насчет хлеба «комком». Может, лопатку вставили не до конца? Было у меня такое. При обычной выпечке можно услышать странности в звуках перемешивания и исправить, а если она сама-одна, то можно пропустить.
Бывает, что лопатку забывают вставить. И такое у меня было... За 16-то лет.
Лопатку вставил норм, после готовности она осталась на месте, один раз из трех ее пришлось вынимать из хлеба, а два раза оставалась на месте.



Bafut, а вы кнопку «старт» включить не забыли? Я тоже во всех своих печках очень люблю печь с отложенным стартом: на мой взгляд, хлеб по какой-то причине получается лучше.
Олёкма, Катерина, NatalyaB, в этой печке очередность закладки другая, здесь вода, как в большинстве печек, внизу.
Старт нажать не будет забыл, иначе хлеб не испекся бы вовсе.
Да, вода, сахар, соль и масло вниз, потом мука, сверху в сухую ямку сухие дрожжи.

OlgaGera
Сколько класть дрожжей на килограмм хлеба?
Прессованные 2г на 100 г муки.
Соотношение прессованные/сухие – 3/1
Прежде чем выпекать, поставьте опару, проверьте дрожжи.

Пустельга
И попробуйте печь по рецептам с сайта. К большому сожалению рецепты в инструкции к хлебопечкам (а часто и ко многим другим приборам) увы, некорректные. Здесь на сайте рецепты проверенные временем и многими пользователями, с готовой раскладкой по количеству ингредиентов, и, что важно, с обратной связью; если вдруг автор не появляется на сайте, другие опытные пользователи всегда помогут советом, разбором ошибок, дадут ссылки на полезные темы.
И, прошу прощения, но всё же спрошу: может, напишите в профиле, как вас зовут, и откуда вы, так гораздо приятнее общаться

lybow
Bafut,
А сколько надо дрожжей на кг хлеба? В граммах? Пакетики по 11 и по 7. Или в чайных ложках?
муки грамм 600? 2 -2,5 мерных чайных ложек должно хватить, 11 грамм много, от хлебопечки зависит, от длительности режима, у панасоника на 600 гр муки 2 чайных ложки ( 6 грамм)

dopleta
муки грамм 600? 2 -2,5 мерных чайных ложек

Я на такое количество муки всегда кладу 1,5 ч. л.

NatalyaB
Я на такое количество муки всегда кладу 1,5 ч. л.
Мерных. И я. 400 г – 1 ч. л. (даже чуть меньше), 600 г – 1.5. Но я не люблю пышно-булочный, нравится поплотнее, с «телом», чтобы было, что кусать.

dopleta
Да, на 400 – одну. Но и хлеб пышный. На отложенном старте он всегда пышный.

lybow
dopleta, Лариса,
Я на такое количество муки всегда кладу 1,5 ч. л.
наверно панасоник? около 2 часов на подъем, в моей брайер основной режим 3 часа, подъем час с одной обминкой, дрожжей нужно больше

Bafut
И попробуйте печь по рецептам с сайта. К большому сожалению рецепты в инструкции к хлебопечкам (а часто и ко многим другим приборам) увы, некорректные. Здесь на сайте рецепты проверенные временем и многими пользователями, с готовой раскладкой по количеству ингредиентов, и, что важно, с обратной связью; если вдруг автор не появляется на сайте, другие опытные пользователи всегда помогут советом, разбором ошибок, дадут ссылки на полезные темы.
И, прошу прощения, но всё же спрошу: может, напишите в профиле, как вас зовут, и откуда вы, так гораздо приятнее общаться

Да, попробую в январе, спасибо. Пока первые шаги только делал. Мне нравится хлеб на оливковом масле с оливками, поищу.

Пустельга
Bafut, удачи!

dopleta
наверно панасоник?

Нет-нет. У меня их (ну не бейте меня, пожалуйста – так уж получилось, большинство – выигранные ) аж 6 штук, но панаса нет. И везде по 1 ложке на 400 г.

Bafut
И попробуйте печь по рецептам с сайта.
Нашел рецепты хлеба. У меня печка Оберхов, но ее нет в перечне. Какими рецептами можно пользоваться для этой печки?

lybow
Bafut,
У меня печка Оберхов,
такая?

Bafut
Bafut, такая?
Простите, не пришло сообщение о сообщении.
Да, такая.
Вроде приспособился.
Не понимаю, зачем в ней устанавливать массу хлеба? Имеется в виду масса муки? Рецепты в описании – это на какое количество хлеба, на килограмм? И еще как-то раз на даче отрубили свет, а когда включили печка обнулилась. Пришлось выпекать в духовке. Я не могу принудительно включить только выпекание?

lybow
Bafut,
Не понимаю, зачем в ней устанавливать массу хлеба
в моей (другая хлебопечка) меняется время выпечки
И еще как-то раз на даче отрубили свет, а когда включили печка обнулилась.
обычно 10 минут отключения сохраняется программа не больше
Я не могу принудительно включить только выпекание?
обычно есть программа выпечка, в вашей нет?

NatalyaB
обычно 10 минут отключения сохраняется программа не больше
Далеко не во всех печках.

lybow
NatalyaB,
Далеко не во всех печках.
в инструкции обычно пишут если есть



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Новое на сайте