Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
140 г
Мука гречневая
130 г
Сахар
250 г
Масло сливочное (размягчённое при комнатной Т)
50 г
Сметана
25%-ной жирности 200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Разрыхлитель для теста
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Цедра апельсина (по вкусу)
1/2-1 шт.
Ягоды чёрной смородины
1,5 ст.
Способ приготовления

В чашу разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком.

Добавьте сметану и тщательно размешайте до однородной массы.

Добавьте сливочное масло, размешайте.

Просейте муку с разрыхлителем, соедините с массой. Добавьте соль и апельсиновую цедру. При помощи лопатки или ложки смешайте все ингредиенты до однородного теста. Тесто с большим количеством добавленной сметаны рекомендуется смешивать, как и обычное тесто для кекса, только до исчезновения сухой муки, не дольше. Иначе, готовая выпечка может получиться излишне плотной и, возможно, плохо пропечённой. На мелкие вкрапления сливочного масла, если они останутся видимыми, не обращайте внимания, так как при выпекании они растворятся в тесте.

Ягоды смородины, замороженные или свежие по желанию, посыпьте тонким слоем муки.

Включите духовку и разогрейте её до 180 С. Смажьте растительным маслом форму для выпечки (на фотографии размер формы 20х22 см) или смажьте форму сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки ("французская рубашка").

Добавьте подготовленные ягоды к тесту, если предпочитаете фактурную, а не гладкую поверхность пирога, то оставьте небольшую часть ягод для украшения.

Смешайте ягоды с тестом и выложите массу в подготовленную форму. Разровняйте поверхность лопаткой и добавьте оставшиеся ягоды смородины.

Выпекайте пирог в течение примерно 1 часа, до полной готовности. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и выбранной вами формы для выпекания.

Выключите духовку, достаньте пирог и охладите его перед подачей. По желанию можете посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью.
Примечание
На основе рецепта "Кекс на сметане с чёрной смородиной" от Людмилы НК (сайт "Поварёнок"). Спасибо автору!
Вариант пирога с гречневой мукой пришёлся так же по вкусу, как и неизменный фаворит нашего летнего меню, - кекс с чёрной смородиной, который готовится из пшеничной муки, без соли и цедры апельсина:
.
Вариант пирога с гречневой мукой пришёлся так же по вкусу, как и неизменный фаворит нашего летнего меню, - кекс с чёрной смородиной, который готовится из пшеничной муки, без соли и цедры апельсина:
