Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука (манитоба)
250гр.
Соль
1 щепотка
Цедра
2 лимонов
Сахарный песок
125гр
Сливочное масло
125гр
Тростниковый сахар
2-3 ст. л.
Яблоки
800гр
Яйца
3 средних
Пекарский порошок
1 пакет
Ваниль
1 стручок или 1/2 ч. л. ванильного экстракта 1 стручок
Свежее цельное молоко
150мл
Сахарная пудра
Абрикосовый джем
Способ приготовления
Для начала приготовим тесто.
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, положить в миксер.

Туда же разбить 3 средних яйца

и высыпать 125гр сахарного песка
.
Добавить щепотку соли и семена стручка ванили. Если у вас нет стручка ванили,
можно использовать чайную ложку ванильного экстракта.
Я вместо семян ванили и ванильного экстракта взяла 6-7 гр. ванильный сахара (1 ч. л. экстракта соответствует 10–15 г ванильного сахара).
После этого необходимо взбить получившуюся смесь миксером на средней скорости до получения пенистой массы

Затем просеиваем 250гр муки

и добавляем 1 пакетик пекарского порошка (я взяла 1 пакет разрыхлителя)

В рецепте используется мука манитоба. Мука Манитоба – особый вид муки, получаемый из пшеницы мягких сортов. При смешивании с водой, эта мука проявляет свою основную особенность – выделение большого количества клейковины. Эта мука считается самой сильной среди муки из мягких сортов пшеницы, содержание в ней протеинов (белка) достигает 14,3%. У нас эту муку можно разве что заказать в интернет-магазинах, я думаю заменить ее можно мукой высшего сорта с высоким содержанием белка. У нас в обычных магазинах мука содержит 10,3-10,6 белка, но можно встретить и 12%.
Влить в миксер 150 мл молока

Снова все хорошо перемешать миксером на средней скорости.

И наконец добавляем цедру двух свежих лимонов и снова перемешиваем миксером на средней скорости

Для выпечки азять форму диаметром 26-28 см, лучше, если она будет круглой и разъемной, чтобы можно было вынуть пирог, не переворачивая его. Выстилаем форму бумагой для выпечки

Смазываем бумагу маслом и выливаем тесто в форму
.
Выравниваем поверхность и ставим в сторону, пока не приготовим яблоки.
Берем 800 гр яблок

Удаляем сердцевинки и очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на дольки толщиной примерно 1см. Можно приготовить яблоки заранее, но в этом случае необходимо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели от воздуха. После того, как яблоки будут готовы, начинаем выкладывать их на тесто. Сначала делим поверхность пирога на четверти, а затем начинаем заполнять каждую четверть, выкладывая ломтики вертикально очень близко друг к другу, стараясь немного утапливать их в тесто.
.
Выкладываем таким образом дольками яблок всю поверхность пирога
.
Посыпаем пирог тростниковым сахаром или смазываем абрикосовым джемом.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 50-60 минут.
Для проверки готовности нужно проткнуть пирог зубочисткой, если на зубочистке не остается комочков с тестом, пирог готов. Достаем пирог из духовки
,
вынимаем из формы, даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой по желанию.

Хранить пирог при комнатной температуре или накрыв алюминиевой фольгой в течение 2-3 дней
Рецепт взят отсюда:
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, положить в миксер.
Туда же разбить 3 средних яйца
и высыпать 125гр сахарного песка
Добавить щепотку соли и семена стручка ванили. Если у вас нет стручка ванили,
можно использовать чайную ложку ванильного экстракта.
Я вместо семян ванили и ванильного экстракта взяла 6-7 гр. ванильный сахара (1 ч. л. экстракта соответствует 10–15 г ванильного сахара).
После этого необходимо взбить получившуюся смесь миксером на средней скорости до получения пенистой массы
Затем просеиваем 250гр муки
и добавляем 1 пакетик пекарского порошка (я взяла 1 пакет разрыхлителя)
В рецепте используется мука манитоба. Мука Манитоба – особый вид муки, получаемый из пшеницы мягких сортов. При смешивании с водой, эта мука проявляет свою основную особенность – выделение большого количества клейковины. Эта мука считается самой сильной среди муки из мягких сортов пшеницы, содержание в ней протеинов (белка) достигает 14,3%. У нас эту муку можно разве что заказать в интернет-магазинах, я думаю заменить ее можно мукой высшего сорта с высоким содержанием белка. У нас в обычных магазинах мука содержит 10,3-10,6 белка, но можно встретить и 12%.
Влить в миксер 150 мл молока
Снова все хорошо перемешать миксером на средней скорости.
И наконец добавляем цедру двух свежих лимонов и снова перемешиваем миксером на средней скорости
Для выпечки азять форму диаметром 26-28 см, лучше, если она будет круглой и разъемной, чтобы можно было вынуть пирог, не переворачивая его. Выстилаем форму бумагой для выпечки
Смазываем бумагу маслом и выливаем тесто в форму
Выравниваем поверхность и ставим в сторону, пока не приготовим яблоки.
Берем 800 гр яблок
Удаляем сердцевинки и очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на дольки толщиной примерно 1см. Можно приготовить яблоки заранее, но в этом случае необходимо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели от воздуха. После того, как яблоки будут готовы, начинаем выкладывать их на тесто. Сначала делим поверхность пирога на четверти, а затем начинаем заполнять каждую четверть, выкладывая ломтики вертикально очень близко друг к другу, стараясь немного утапливать их в тесто.
Выкладываем таким образом дольками яблок всю поверхность пирога
Посыпаем пирог тростниковым сахаром или смазываем абрикосовым джемом.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 50-60 минут.
Для проверки готовности нужно проткнуть пирог зубочисткой, если на зубочистке не остается комочков с тестом, пирог готов. Достаем пирог из духовки
вынимаем из формы, даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой по желанию.

Хранить пирог при комнатной температуре или накрыв алюминиевой фольгой в течение 2-3 дней
Рецепт взят отсюда:
Порций: на 10 порций