Лимонные мармеладные сердечки

Категория: Кондитерские изделия
Лимонные мармеладные сердечки

Ингредиенты

Сок лимонный
35 мл
Вода
415 мл
Сахар
364 г
Сироп глюкозы
110 г
Пектин
14 г
Кислота лимонная
4 г
Вода
4 г
Цедра лимона
0,5 шт.
Краситель пищевой жёлтый
1 капля

Предисловие

Долго не решалась сварить именно лимонный, так как прочла, что лимон даёт неестественный химический привкус, но любопытство и огромное желание в итоге победило, с удовольствием делюсь и рекомендую приготовить

Способ приготовления

 
Лимон помыть в горячей воде и выжать необходимое количество сока.

 
Цедру половины плода натереть на мелкой тёрке, старайтесь снять только жёлтую часть.

 
Добавить в воду лимонный сок и цедру, и нагреть до теплого состояния.

 
Сахар смешать с пектином и, непрерывно помешивая, всыпать дождиком в теплую смесь.

 
Как на поверхности массы начнут появляться пузырьки добавить глюкозный сироп.

 
Уварить массу до уверенных 107 градусов, не забывайте периодически размешивать, чтобы избежать пригорания.

 
Снять с огня, добавить каплю красителя (по желанию), влить раствор лимонной кислоты и быстро перемешать.

 
Разлить по формочкам, в рамку или в контейнер и оставить стабилизироваться минут на 30.

 
По прошествии времени вынуть мармелад из форм и дать обсохнуть при комнатной температуре несколько часов.

 
Обвалять в сахаре, хранить при комнатной температуре.

Примечание

Вместо цедры лимона можно добавить цедру апельсина, она придаст более яркий цвет мармеладу. Краситель можно не добавлять, но с лимонной цедрой цвет более блеклый, чем с апельсиновой. И ещё подметила такую особенность: лимонный сироп уваривается быстрее, возможно кислая среда как-то способствует этому. Мармелад получается с очень приятной кислинкой, поэтому вполне можно обойтись без сиропа глюкозы, заменив его на аналогичное количество сахара, приторно не будет. Приятного аппетита

За основу взят рецепт от Анжелы:

Лимонные мармеладные сердечки

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Ольгадег, прекрасный рецепт! Спасибо!!
Какой пектин использовала? Интересно, с мандаринками так подучится? Тема как раз к НГ!

Ольгадег
Ольгадег, прекрасный рецепт! Спасибо!!
Какой пектин использовала? Интересно, с мандаринками так подучится? Тема как раз к НГ!
Спасибо, Олечка, конечно получится. Только сока я бы взяла гораздо больше, они ведь не такие кислые, как лимон и цедру с них же «пошкрябать»🤣. Пектин цитрусовый у меня

zvezda
У меня сейчас апельсинов много, может рискнуть? хочу чего-нибудь, сама не знаю чего.. Форму вчера видела " мандаринки».

Ольгадег
У меня сейчас апельсинов много, может рискнуть? хочу чего-нибудь, сама не знаю чего.. Форму вчера видела " мандаринки».
Я бы сразу сделала однозначно

zvezda
Какая то я ленивая последние дни,, зима что ли так действует?

Антоновка
Ольгадег, Олечка, спасибо за очередной шедевр!

Ольгадег
Какая то я ленивая последние дни,, зима что ли так действует?
Я тоже иной раз расшевелить себя не могу, как в том анекдоте: вечером думала, завтра сверну горы, а утром решила – пусть стоят



Ольгадег, Олечка, спасибо за очередной шедевр!
Спасибо, Лена, за внимание

zvezda
Точно, я глазками сделала всё

Finnka
Ольгадег, здравствуйте, подскажите, а по консистенции он какой получается, как магазинный? Ну, то есть как желейный? А то я как-то делала на агаре, не понравился, совсем не то🥺 а хочется, чтобы то🤗

Ольгадег
Ольгадег, здравствуйте, подскажите, а по консистенции он какой получается, как магазинный? Ну, то есть как желейный? А то я как-то делала на агаре, не понравился, совсем не то🥺 а хочется, чтобы то🤗
Здравствуйте, да, точь-в-точь, смело делайте, только обязательно нужно качественный пектин и уварить до нужной температуры😊

Finnka
Ольгадег, спасибо 😊

Mirabel
Ольгадег, Скажите, а пектин можно агар агаром заменить? гугл вроде одобряет, а вы?

Anchic
Mirabel, Вика, агар-агар даст другую структуру мармелада. Он будет как бы стеклянный.


Mirabel, Вика, и ещё момент: агар-агар не любит кислоту, так что просто заменить и приготовить по этому рецепту скорее всего не получится. Агар может просто не застыть в итоге. У нас есть тема мармелада на агаре, там про это говорили.


Вот, нашла Мармелад #108430 (Lisss's)

Ольгадег
Ольгадег, Скажите, а пектин можно агар агаром заменить? гугл вроде одобряет, а вы?
Если вы хотите получить структуру классического мармелада, то агар-агар, к сожалению, не подойдёт. С ним мармелад получается более плотный, я бы даже сказала с хрустинкой, да и привкус специфический. Я не люблю на агаре, хоть и делаю его иногда на молдах, но так, чисто для декора.

Mirabel
Ольгадег, спасибо большое! все понятно
о

zvezda
Я его сделала... Правда сначала, почему-то, налила в маленький ковшик и.. Сами понимаете, потом перелила и. Стоит, остывает

Ангелина
Ну так... Варила дважды. Первый раз сварила и ничего не застыло как следует (доедаем ложкой из баночки)
Сам по себе мне рецепт понравился, все просто, все понятно.
Сегодня снова решила варить (потому что мне надо мармелад для торта).
Увидела еще рецепт Анжелы
 
Думаю, что эти два рецепта перекликаются.
В общем готовила по «смеси» рецептов.
Делала на воде, кислоты брала 5 г. и воду к ней 5 мл.
На этот раз все получилось как нельзя лучше. Застыло буквально на глазах.
Но разливала не по мелкоячеистым формам (гладким), т. к. у меня таких нет, а в белокотовскую, крупную (размер сырников, биточков, одна не убралась, залила в силикошку для маффинов)

Лимонные мармеладные сердечки

Оле и Анжеле спасибо, за предоставленные рецепты!

zvezda
Анжелин рецепт я не раз делала, но давно.. У меня всё застыло.. Наташа, а ты до 107 точно довела?

Ольгадег
Ну так... Варила дважды. Первый раз сварила и ничего не застыло как следует (доедаем ложкой из баночки)
Сам по себе мне рецепт понравился, все просто, все понятно.
Сегодня снова решила варить (потому что мне надо мармелад для торта).
Увидела еще рецепт Анжелы
 
Думаю, что эти два рецепта перекликаются.
В общем готовила по «смеси» рецептов.
Делала на воде, кислоты брала 5 г. и воду к ней 5 мл.
На этот раз все получилось как нельзя лучше. Застыло буквально на глазах.
Но разливала не по мелкоячеистым формам (гладким), т. к. у меня таких нет, а в белокотовскую, крупную (размер сырников, биточков, одна не убралась, залила в силикошку для маффинов)

Лимонные мармеладные сердечки

Оле и Анжеле спасибо, за предоставленные рецепты! 

За основу брала рецепт Анжелы, сейчас проверила, оказывается, забыла прикрепить ссылку на источник. Во всех опубликованных ранее прикрепляла, а здесь пропустила 🙈, сейчас попрошу администраторов подкорректировать. Возможно в первый раз пектин подвёл или немножко недоварили

Ангелина
Варила с термометром. На каком этапе что то не срослось – неведомо.
Пектин свежий, яблочный. Сегодня и пектин тот же, и варила по тому же термометру.
Так что звиняйте, причину выяснить не вышло. Да теперь и не важно. Главное, что все удалось и торт будет.

zvezda
Я сделала!!

Лимонные мармеладные сердечки


Лимонные мармеладные сердечки

Ольгадег
Я сделала!!

Лимонные мармеладные сердечки


Лимонные мармеладные сердечки

Ух ты😍, Оля, ну красота💕, а про вкусноту вАПще молчу😄🥰

Liilia
Я сделала!!
Ах, какие лимончики Оля, ты краситель добавляла?

zvezda
Ольгадег, Liilia, Лилия, спасибо!
Да, ровно 1 каплю.


Лимонные мармеладные сердечки

gawala
zvezda, Оля, красота!

zvezda
Спасибо, Галя!



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Новое на сайте