Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто: сахара ( я брала меньше на
100г) 2 стакана
Какао
1 ст. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Грецкие орехи (обжаренные)
25 штук - 125г
Сода
0,5 ч. л.
Молоко
187 мл
Мука
450г
Крем: орехи грецкие (обжаренные)
75 штук-375г
Сметана
0,5 л
Сахар ( я брала меньше на
50-70 г) 1,5 стакана
Сырые желтки
4 штуки
Какао
2 ст. л.
Масло сливочное
300г
Раздвижная форма
26 D
Пергамент
Способ приготовления
Этот рецепт мне достался от одногруппницы по институту около 20 лет назад, покорил он меня своей необычностью. Признаюсь, дааааавно я его не пекла, а тут мы активно обсуждали ореховый торт из "Пузатой хаты", вот я его и испекла.
Я пекла половину нормы, диаметр коржей 22 см
Тесто:

Размешать перемолотые орехи, сахар, какао, ванилин, соду

Добавить молоко - размешать, затем постепенно добавлять муку. Тесто должно разваливаться немножко

Разделить на 5 кружков. Я рисовала круги на пекарской бумаге, на них и раскатывала тесто сразу

Бумагу ничем не смазывала, раскатывать нужно тонко

Духовку разогреть до 180 градусов, ставила в духовку по 2 коржа сразу выпекались они по 7-8 минут. Вот так выглядят после выпечки, левее корж перевёрнут, справа - лицевая сторона. Бумагу снимать сразу. Серединка сразу немного мягковата, после остывания - корж твёрдый.


Орехи измельчить, кстати, через мясорубку мне нравится больше

Взбить сметану с сахаром, по одному добавить желтки, затем какао

Масло, полежавшее при комнатной температуре немного взбить, затем ложками добавлять сметанную смесь и продолжать взбивать. Добавить орехи

Перемешать вручную

Перемазать все коржи и верхний тоже, затем хорошо промазать бока

Дальше поставить в холод. Я ставила в морозильную камеру на минут 15. В институте мы бока обсыпали ореховой крошкой, а верх поливали шоколадной глазурью. Сейчас я более продвинутая))) сделала ганаш из 75 мл сливок и 150 г шоколада, обмазала торт - охладила, а потом остатками мастики, извините, кое-как украсила в стиле квиллинг.

Торт должен ночь постоять обязательно. Приятного аппетита!
Разрез обещаю вставить завтра.
Я пекла половину нормы, диаметр коржей 22 см
Тесто:
Размешать перемолотые орехи, сахар, какао, ванилин, соду
Добавить молоко - размешать, затем постепенно добавлять муку. Тесто должно разваливаться немножко
Разделить на 5 кружков. Я рисовала круги на пекарской бумаге, на них и раскатывала тесто сразу
Бумагу ничем не смазывала, раскатывать нужно тонко
Духовку разогреть до 180 градусов, ставила в духовку по 2 коржа сразу выпекались они по 7-8 минут. Вот так выглядят после выпечки, левее корж перевёрнут, справа - лицевая сторона. Бумагу снимать сразу. Серединка сразу немного мягковата, после остывания - корж твёрдый.
Крем :
Орехи измельчить, кстати, через мясорубку мне нравится больше
Взбить сметану с сахаром, по одному добавить желтки, затем какао
Масло, полежавшее при комнатной температуре немного взбить, затем ложками добавлять сметанную смесь и продолжать взбивать. Добавить орехи
Перемешать вручную
Перемазать все коржи и верхний тоже, затем хорошо промазать бока
Дальше поставить в холод. Я ставила в морозильную камеру на минут 15. В институте мы бока обсыпали ореховой крошкой, а верх поливали шоколадной глазурью. Сейчас я более продвинутая))) сделала ганаш из 75 мл сливок и 150 г шоколада, обмазала торт - охладила, а потом остатками мастики, извините, кое-как украсила в стиле квиллинг.
Торт должен ночь постоять обязательно. Приятного аппетита!
Разрез обещаю вставить завтра.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1
Примечание
В 90-е годы этот торт меня поразил, хрустяще-ореховые коржи и море орехового крема очень отличался от медовиков привычных и сметанников. Пробуйте!
Ну и обещанный разрез
Ну и обещанный разрез