

Ингредиенты
Для фисташкового штрейзеля:
- 60 г муки
- 60 г измельченных фисташек
- 100 г коричневого сахара
- 75 г растопленного несоленого сливочного масла
Для торта:
- 200 мл тяжелых сливок (комнатной температуры)
- 5 мл белого уксуса
- 200 г несоленого сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 крупных яйца (комнатной температуры)
- 10 мл ванильного экстракта
- 240 г муки
- 10 г пекарского порошка
- 2,5 г гималайской розовой соли
- 2,5 г пищевой соды
- 90 г измельченных фисташек
- 80 мл теплой воды
- 15 г растворимого кофе
Для фисташкового ганаша:
- 30 г фисташек
- 15 мл растительного масла
- 60 мл тяжелых сливок (комнатной температуры)
- 30 г белого шоколада, растопленного
- 2-3 капли зеленого пищевого красителя
- Сахарная пудра для посыпки
- Нарезанные фисташки для гарнира
Способ приготовления
- Начните с приготовления топпинга. Соедините в миске муку, измельченные фисташки и коричневый сахар. Влейте растопленное масло и перемешайте до получения рассыпчатой массы. Отложите в сторону.
- Для приготовления теста для торта начните с быстрого заменителя сметаны. Смешайте густые сливки комнатной температуры с уксусом и дайте постоять 30 секунд.
- В большой миске взбейте сливочное масло и сахарную пудру до легкой пушистости, около 3-4 минут.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте ванильный экстракт и подготовленный заменитель сметаны, хорошо перемешайте.
- Просейте вместе муку, пекарский порошок, розовую соль и пищевую соду. Постепенно добавьте сухую смесь к влажным ингредиентам.
- Аккуратно добавьте измельченные фисташки.
- Растворите растворимый кофе в теплой воде, затем вбейте эту кофейную смесь в тесто до полного смешивания.
- Подготовьте 20-сантиметровую форму для выпечки, смазав ее жиром и выстелив пергаментной бумагой.
- Вылейте половину теста в подготовленную сковороду, равномерно распределяя его.
- Посыпьте половину фисташкового штрейзеля поверх слоя теста.
- Добавьте оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по слою штрузеля.
- Сверху посыпьте оставшимся штрейзелем.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 170°C в течение 45-50 минут, или пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Дайте торту полностью остыть в сковороде.
- Для фисташкового ганаша соедините фисташки и масло в кухонном комбайне и измельчите до состояния пасты.
- Добавьте сливки, растопленный белый шоколад и зеленый пищевой краситель. Перемешайте до однородности и переложите в кондитерский мешок.
- Когда торт полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, выложите декоративные вихри из фисташкового ганаша и украсьте нарезанными фисташками.
Советы по приготовлению
- Перед началом работы убедитесь, что все охлажденные ингредиенты имеют комнатную температуру – это поможет добиться более гладкого теста и равномерного пропекания
- Не вымешивайте тесто после добавления мучной смеси – это может привести к жесткому торту
- Торт можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней при комнатной температуре
- Для лучшего вкуса используйте свежеобжаренные несоленые фисташки
- Кофейный вкус можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество растворимого кофе
- Проверьте готовность торта, воткнув шпажку в центр – она должна выходить чистой или с небольшим количеством влажных крошек