Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для формы
22-24 см
Основа:
Масло сливочное
55 г
Сахарный песок
150 г
Яйца (крупные)
2 шт
Сметана (22-25%)
150 г
Апельсиновый сок
120 мл
Шоколад горький (70-75%)
85 г
Мука пшеничная в/c
150 г
Разрыхлитель
0.5 ч. л
Сода
0.5 ч. л
Ванильный сахар
1 ст. л
Цедра
1 апельсина
Какао порошок
1 ст. л
Соль щепотка
Начинка:
Клюква
270 г (2 ст)
Сахарный песок
200 г
Вода
50 мл
Желфикс (2:1 или
3:1) 1 ст. л
Ганаш:
Сливки
22% 350 г
Шоколад горький (70-75%)
200г
Способ приготовления
Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Основа:
Апельсиновый сок прогреваем, добавляем цедру и шоколад. Размешиваем до однородности. Убираем в сторону и даем остыть.Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
Добавляем сметану, взбиваем.
Добавляем апельсиново-шоколадную смесь и взбиваем еще раз.
Муку смешиваем с какао порошком, солью, содой и разрыхлителем. Просеиваем мучную смесь и замешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 (конвекция 160) градусов духовке 45-50 минут (время приготовления зависит от духовки). Готовность проверяем зубочисткой, из готовой основы она выходит сухой.
Выкладываем основу на решетку и даем полностью остыть.
Начинка
Клюкву промыть, обсушить и измельчить блендером. Добавляем воду и доводим до кипения. Сахарный песок смешиваем с желфиксом. Добавляем к ягодам, даем закипеть и варим 3-4 минуты, непрерывно помешивая, до загустения. Даем остыть.Ганаш
Нагреваем сливки (но не кипятим), добавляем шоколад и перемешиваем.Сборка:
Основу для торта разрезаем на две части. На нижний корж наносим 4-5 ст. л. ганаша, выкладываем клюквенную начинку. Накрываем вторым коржом и выливаем оставшийся ганаш.Ставим торт в холодильник минимум на час.
Подаем с чашечкой чая или кофе и.... наслаждаемся!


Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций
Примечание
Очень нежный по текстуре, легкий и ароматный тортик. Очень быстро и просто готовится. Съедается тоже не менее быстро. Холодным осенне -зимним вечером с чашечкой горячего чая... ммм..
Впрочем, что я вам рассказываю, пеките и пробуйте сами!
Да! Себестоимость торта можно существенно уменьшить, если заменить ганаш на глазурь от Людмилы- Хаски, рецептом её приготовления она поделилась вот тут. Глазурь получается очень вкусная и ровная (проверено криворукими пекарями, т. е. мною).
Источник рецепта торта:
Впрочем, что я вам рассказываю, пеките и пробуйте сами!
Да! Себестоимость торта можно существенно уменьшить, если заменить ганаш на глазурь от Людмилы- Хаски, рецептом её приготовления она поделилась вот тут. Глазурь получается очень вкусная и ровная (проверено криворукими пекарями, т. е. мною).
Источник рецепта торта: