Шоколадно-клюквенный торт

Категория: Выпечка
Шоколадно-клюквенный торт

Ингредиенты

Для формы
22-24 см

Основа:

Масло сливочное
55 г
Сахарный песок
150 г
Яйца (крупные)
2 шт
Сметана (22-25%)
150 г
Апельсиновый сок
120 мл
Шоколад горький (70-75%)
85 г
Мука пшеничная в/c
150 г
Разрыхлитель
0.5 ч. л
Сода
0.5 ч. л
Ванильный сахар
1 ст. л
Цедра
1 апельсина
Какао порошок
1 ст. л
Соль щепотка

Начинка:

Клюква
270 г (2 ст)
Сахарный песок
200 г
Вода
50 мл
Желфикс (2:1 или
3:1) 1 ст. л

Ганаш:

Сливки
22% 350 г
Шоколад горький (70-75%)
200г

Способ приготовления

 

Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

 

Основа:

 Апельсиновый сок прогреваем, добавляем цедру и шоколад. Размешиваем до однородности. Убираем в сторону и даем остыть.
  Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  Добавляем сметану, взбиваем.
  Добавляем апельсиново-шоколадную смесь и взбиваем еще раз.
  Муку смешиваем с какао порошком, солью, содой и разрыхлителем. Просеиваем мучную смесь и замешиваем тесто.
  Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
  Выпекаем в разогретой до 180 (конвекция 160) градусов духовке 45-50 минут (время приготовления зависит от духовки). Готовность проверяем зубочисткой, из готовой основы она выходит сухой.
  Выкладываем основу на решетку и даем полностью остыть.
 

Начинка

 Клюкву промыть, обсушить и измельчить блендером. Добавляем воду и доводим до кипения. Сахарный песок смешиваем с желфиксом. Добавляем к ягодам, даем закипеть и варим 3-4 минуты, непрерывно помешивая, до загустения. Даем остыть.
 

Ганаш

 Нагреваем сливки (но не кипятим), добавляем шоколад и перемешиваем.
 

Сборка:

 Основу для торта разрезаем на две части. На нижний корж наносим 4-5 ст. л. ганаша, выкладываем клюквенную начинку. Накрываем вторым коржом и выливаем оставшийся ганаш.
  Ставим торт в холодильник минимум на час.
  Подаем с чашечкой чая или кофе и.... наслаждаемся!
 

 

   Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций

Примечание

Очень нежный по текстуре, легкий и ароматный тортик. Очень быстро и просто готовится. Съедается тоже не менее быстро.  Холодным осенне -зимним вечером с чашечкой горячего чая... ммм..
Впрочем, что я вам рассказываю, пеките и пробуйте сами!

Да! Себестоимость торта можно существенно уменьшить, если заменить ганаш на глазурь от Людмилы- Хаски, рецептом её приготовления она поделилась вот тут. Глазурь получается очень вкусная и ровная  (проверено криворукими пекарями, т. е. мною).

Источник рецепта торта:
Шоколадно-клюквенный торт

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Манечка, чувствую, очень вкусный торт!

tatulja12
Мариша, какой шоколадно-шоколадный, красивый-красивый, супер! Фотки чудесные!

Ксюшк@-Плюшк@
Получилось Марина, классный тортик

Танюля
Маришенька, опять красотааа!!!

Vilapo
Очередной вкусный тортик

Twist
Мариша, торт супер!!! Очееень красиво!
И, бесспорно, вкусно!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое за теплые слова и за ваше внимание!
Буду очень рада, если рецепт пригодится и тортик понравится.

Omela
Када прекратится эта пытка шоколадом!!!
зы.Маняш, фоты шикарные!!!

Sonadora
Ксюш, У меня еще два рецепта с шоколадом в закромах, так что терпи!

Не знаю насколько фото хорошо получились, а вот то, что RAWовские файлы оказалось намного удобнее вытягивать в фотошопе - это да! Особенное, если освещения не хватает (сегодня ооочень пасмурно было).

А вот ТО, что за кадром оставаться никак не хотело:

Шоколадно-клюквенный торт

Ксюшк@-Плюшк@
А вот ТО, что за кадром оставаться никак не хотело:

Шоколадно-клюквенный торт


По моему это самый суперский кадр

Merri
Марина, балуешь ты нас шоколадной темой!

Sonadora
Ириша, это я из вредности!

Ксюша, я бы сказала, что самый ценный «кадр».

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, я бы сказала, что самый ценный «кадр».

Согласна. Столько рыжего золота в «кадре»

Танюля
По моему это самый суперский кадр
Согласная на 100%, самый суууперский. И такой умный вииид. А усииищи то какие

ИРР
Согласная на 100%, самый суууперский. И такой умный вииид. А усииищи то какие

только вид слегка разачарованый, и немой вопрос в глазах- не понял, ну и где обещанная прослойка из мняса?

Arka
Манька, до чего же красивый кусок на разрезе! Фото - выше всяких похвал!
Талант не пропьешь проешь!

Ирина Доларс
Вижу торт. Шоколадный. Мимо не пройти
Мань, фотки чудесные!!! И рецептик вызывает аппетит и слюноотделение

А котяра - несомненно, герой дня! И у него есть мысль! И он её думает!

Twist
А вот ТО, что за кадром оставаться никак не хотело:
Мариша, котейка само обаяние!!! Красавец!

Sonadora
Арочка, Ирина! Спасибо большое!

ИРР,

Мариша,

Илона
Ухтыыы!!! Какая красота то осенняя! Как же это я ее вчера пропустила то?! Понесла в закладочки!

Sonadora
Илоночка, печь можно в мульте!

Илона
Илоночка, печь можно в мульте!
Гыы... это ты мне намекаешь на выпечку на рабочем месте? Пойду смотреть состав, вдруг и впрямь завтра смогу испечь )

Sonadora
Илона, у тебя и не получится - да быть такого не может!

Илона
Илона, у тебя и не получится - да быть такого не может!
А вот и не получится, до аванса Так что пока в закладки

Кисёна
Мариночка, спасибо за потрясающий торт!!! только меня смутило, что он у меня получился в собранном виде 2 см. Форма как ты писала, предполагаю что это у меня ручки крючки

Sonadora
Наталия, как 2 см? Там только одна основа около 5 см получается, или не поднялся совсем?

Леонида
Шоколадно-клюквенный торт

Бисквит получился ароматным, нежным. Но почти не поднялся. На фото нижний корж это приготовлен по этому рецепту, а верхний другой шоколадный. Пекла в форме 24 см. Прослойка получилась жидковатая, так как желфикса у нас нет, пектин добывила, но надо было желатин. Ганаш получился с первого раза, раньше не готовила такое, но постояв в холодильнике ночь, ганаш начал трескаться, пришлось утюгом парить и разравнивать лопаткой. Бисквит беру в закладки, спасибо за рецепт. В след. раз возьму форму 18 -20 см и в прослойку заварной крем сделаю.



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Новое