Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Шоколадный бисквит
3 коржа
Сироп для пропитки около
200 мл
Ганаш на основе черного шоколада около
650 г
Абрикосы свежие
1 кг
Абрикосовый кули
Глазурь
200 г
Сливочное масло
100 г
Ягоды и мята для украшения
Способ приготовления
Вот такой торт делала я для дочери нашей дорогой форумчанки Елизаветы Vei.
Так получилось, что они отдыхали в нашем городе, и день её рождения отмечали не дома.
Задача была сделать шоколадный торт для любительницы всего шоколадного!
Подумав, поразмыслив, мы пришли к вот такому составу.
Дело осталось "за малым" - воплотить нашу задумку в жизнь )
Что я и сделала...
Итак, вы, конечно, можете использовать свой любимый рецепт шоколадного бисквита.
Я же использовала рецепт Наташи natapit - Шоколадный шифоновый бисквит. Безумно нежный и очень шоколадный!
Сироп [/b]для пропитки у меня - это 100 г сахара + 200 г воды + 2 ч. л. кофе. Закипятила и остудила.
Для меня находкой стал рецепт Светы fomca "Кули клубничный" - за что ей ещё раз огромное спасибо!!!
Какие виды кули по этому рецепту я только не делала!... Это вкусно!!!
В этот раз приготовила абрикосовый.
У меня был 1 кг абрикос.
Часть я помыла и освободила от косточек. В очищенном виде абрикосок получилось 450 г.
Т. к. блендера у меня нет, то все фрукты и ягоды я перемалываю на мясорубке.
К полученному пюре добавила 150 г сахара, и в итоге получила 600 г массы, готовой к приготовлению кули.
Далее всё по рецепту.
Оставшиеся абрикосы я вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
5 штучек оставила для украшения, остальные очистила от косточек.
2. Полученную бисквитную "ленту" разрезаю вдоль напополам. Бисквит делю на три коржа.
3. Собираю торт в разъемном кольце (у моего - высота 10 см).
Кладу первый корж. Замыкаю его в кольцо. По краю (сверху на корж) выкладываю бисквитную "ленту".
4. Пропитываю сиропом, не забываю смачивать и боковую поверхность "ленты".
Выкладываю тонкий слой (примерно 5 мм) ганаша. (Забыла фото сделать...)
На него сверху кули, остывший до комнатной температуры. Разравниваю.
Сверху из кондитерского мешка наношу еще примерно 5 мм ганаша.
5. Выкладываю второй корж, часть бисквитной "ленты" (не забываю пропитывать) и больше половины оставшегося ганаша.
Выкладываю половинки абрикос, слегка "утапливая" их в крем. Промежутки между ними заполняю ганашем.
6. Оставшийся корж кладу на стол "вверх ногами" (т. е. корочкой вниз), пропитываю его, а потом аккуратно переворачиваю и переношу на торт, слегка прижимая руками для уплотнения.
7. Небольшой груз сверху и на ночь в холодильник. Можно, наверное, меньше, но у меня так стоял - спешить было не куда).
Если вы уверены в своем желатине, то пары-тройки часов достаточно.
8. Вот так торт выглядит после выемки из кольца.
9. Торт выравнивала ганашем. Потом растапливала масло с шоколадной глазурью и поливала торт сверху, делая "художественные" подтеки.
Украшала ягодами, половинками абрикос и веточками мяты.
Так получилось, что они отдыхали в нашем городе, и день её рождения отмечали не дома.
Задача была сделать шоколадный торт для любительницы всего шоколадного!
Подумав, поразмыслив, мы пришли к вот такому составу.
Дело осталось "за малым" - воплотить нашу задумку в жизнь )
Что я и сделала...
Итак, вы, конечно, можете использовать свой любимый рецепт шоколадного бисквита.
Я же использовала рецепт Наташи natapit - Шоколадный шифоновый бисквит. Безумно нежный и очень шоколадный!
Сироп [/b]для пропитки у меня - это 100 г сахара + 200 г воды + 2 ч. л. кофе. Закипятила и остудила.
Ганаш делала в пропорции шоколад: сливки 1:1.
Абрикосовый кули.
Для меня находкой стал рецепт Светы fomca "Кули клубничный" - за что ей ещё раз огромное спасибо!!!Какие виды кули по этому рецепту я только не делала!... Это вкусно!!!
В этот раз приготовила абрикосовый.
У меня был 1 кг абрикос.
Часть я помыла и освободила от косточек. В очищенном виде абрикосок получилось 450 г.
Т. к. блендера у меня нет, то все фрукты и ягоды я перемалываю на мясорубке.
К полученному пюре добавила 150 г сахара, и в итоге получила 600 г массы, готовой к приготовлению кули.
Далее всё по рецепту.
Оставшиеся абрикосы я вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
5 штучек оставила для украшения, остальные очистила от косточек.
Приступаем к сборке.
1. Готовый и остывший бисквит я обрезаю по дну от разъемной формы, немного меньшей по диаметру, чем та, в которой выпекался бисквит.2. Полученную бисквитную "ленту" разрезаю вдоль напополам. Бисквит делю на три коржа.
3. Собираю торт в разъемном кольце (у моего - высота 10 см).
Кладу первый корж. Замыкаю его в кольцо. По краю (сверху на корж) выкладываю бисквитную "ленту".
4. Пропитываю сиропом, не забываю смачивать и боковую поверхность "ленты".
Выкладываю тонкий слой (примерно 5 мм) ганаша. (Забыла фото сделать...)
На него сверху кули, остывший до комнатной температуры. Разравниваю.
Сверху из кондитерского мешка наношу еще примерно 5 мм ганаша.
5. Выкладываю второй корж, часть бисквитной "ленты" (не забываю пропитывать) и больше половины оставшегося ганаша.
Выкладываю половинки абрикос, слегка "утапливая" их в крем. Промежутки между ними заполняю ганашем.
6. Оставшийся корж кладу на стол "вверх ногами" (т. е. корочкой вниз), пропитываю его, а потом аккуратно переворачиваю и переношу на торт, слегка прижимая руками для уплотнения.
7. Небольшой груз сверху и на ночь в холодильник. Можно, наверное, меньше, но у меня так стоял - спешить было не куда).
Если вы уверены в своем желатине, то пары-тройки часов достаточно.
8. Вот так торт выглядит после выемки из кольца.
9. Торт выравнивала ганашем. Потом растапливала масло с шоколадной глазурью и поливала торт сверху, делая "художественные" подтеки.
Украшала ягодами, половинками абрикос и веточками мяты.
Порций: примерно 3,5 кг
Примечание
Такой способ сборки торта очень выручает, когда нужно "упаковать", например, нежное суфле под мастику.
Очень надежно и быстро)
Очень надежно и быстро)