Потрясающе вкусный пирог Жеральдин
Категория: Выпечка
Ингредиенты | |
ТЕСТО: | |
Финики без косточек | 200 г (2 ст.) |
Крепкий свежезаваренный кофе (горячий) | 350 г |
Творог мягкий 0% жирности | 125 г |
Шоколад 100% черный горький без сахара | 100 г |
Мука цельнозерновая пшеничная | 100 г |
Отруби | 30 г |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Белки 3 яиц | |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Алкоголь крепкий (у меня хересный бренди) | 1 ст. л. |
Кусочки какао-бобов можно заменить кусочками термостойкого шоколада или орехами | 100 г |
КРЕМ: | |
Шоколад белый на заменителе сахара мальтитол | 100 г |
Шоколад черный 100% горький без сахара | 50 г |
Бананы спелые крупные | 3 шт. |
Алкоголь крепкий (у меня хересный бренди) | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Финики помыть, разделить на половинки
- Шоколад измельчить, добавить к финикам
- Заварить крепкий кофе. Я использовала френч пресс, 4 ст. л с верхом хорошего свежесмолотого кофе на 450 г кипятка. Воды надо наливать больше, часть впитает кофейная масса
- Залить финики с шоколадом горячим кофе, накрыть крышкой, перемешать и оставить на 10 мин
- Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить мягкий обезжиренный творог
- Пюрировать блендером залитые кофе финики и шоколад до однородной массы, смешать с белково-творожной массой
- Отдельно смешать все сухие ингредиенты, включая кусочки какао-бобов
- Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой 28 см или порционные формы (у меня 6 керамических формочек для тарталеток 11 см, смазала маслом и не выстилала бумагой),
- Поставить в холодную духовку, нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин, пока тесто не начнет отставать от краев. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада пирог станет полнстью пропеченым. Не перепекайте до сухой лучинки!
- КРЕМ:
- Измельчить белый и черный шоколад, растопить на водяной бане
- Бананы пюрировать блендером с добавлением алкоголя, соединить с шоколадом и перемешать
- СБОРКА:
- Остывший пирог полить кремом. Вначале он будет достаточно жидким. Если Вы готовили в порционных формах, дайте выпеченным тарталеткам слегка охладиться и переверните на тарелочки, в которых будете сервировать
- Убрать в холодильник на 6-12 ч, за это время крем застынет, а пирог или небольшие тарталетки останутся сочными.
Примечание
Кофейно-шоколадный пирог с финиками и бананово-шоколадным кремом
Не просто вкусно, а невероятно вкусно!!! Потрясающе богатый оттенками вкусов и ароматный пирог из цельнозерновой муки с отрубями, без сахара и животых жиров.
Поверьте — это необыкновенно вкусный пирог!!!
В основе — рецепт , из кулинарного блога писательницы, оформителя кулинарных книг и кулинара-любителя из Берлина Луизы Вайсс (Luisa Weiss)
Не просто вкусно, а невероятно вкусно!!! Потрясающе богатый оттенками вкусов и ароматный пирог из цельнозерновой муки с отрубями, без сахара и животых жиров.
Поверьте — это необыкновенно вкусный пирог!!!
В основе — рецепт , из кулинарного блога писательницы, оформителя кулинарных книг и кулинара-любителя из Берлина Луизы Вайсс (Luisa Weiss)