Бейгеле с кунжутом цельнозерновые, самозаквасочные из холодного теста

Категория: Выпечка
Бейгеле с кунжутом цельнозерновые, самозаквасочные из холодного теста

Ингредиенты

Если заранее нет самозаквасочного теста,
надо за
12 часов до начала приготовления бейгеле
смешать и поставить в холодильник в полиэтиленовом мешочке :
Мука цельнозерновая
125 г
Вода
85 г
Дрожжи прессованные
2-3 г
Соль
2-3 г
Вечером:
самозаквасочное тесто
(остальные
120 г я использовала для Парижского цельнозернового хлеба;
можно добавить и все 200 г) 80 г
Цельнозерновая мука
400 г
Крупка цельного зерна
(манка по-старорусски Беловодье
или смолоть цельную пгеницу в крупку).
Если нет - заменить цельной мукой
70 г
Пшеничные отруби
30 г
Суxие дрожжи
либо прессованные
1,5 ч. л.
9 г
Соль
1 ч. л.
Стевия
или темный коричневый саxар
1/3 ч. л.
1 ст. л.
Растительное масло
(можно оливковое)
3 ст. л.
Теплая вода
300 г

Способ приготовления

 Понадобится самозаквасочное тесто. О самозаквасочном тесте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=37930.msg279078#msg279078

Растворила спелое тесто в воде (у меня было недельное, с очень крепкой структурой за счет длительной ферментации, положила мелкими кусочками). Все, кроми соли и масла, сложила в х/п


 Замес 10 мин. Дала отдохнуть 5 мин и вмешала соль. Еще один отдых 15 мин и вмешала масло с заместом 5 мин. После этого тесто полежало в х/п 30 мин.


 Далее убрала тесто прямо в ведерке в холодильник, накрыв полиэтиленом, на ночь.

Утром:

Вынула тесто, выложила на разделочный коврик, дала полежать 15 мин, разделила на 10 кусочков, округлила. Тесто не нуждалось в подсыпке мукой, даже руки маслом не смазывала - тесто не липло.


 Поставила в кастрюльке воду, довела до кипения.


 В каждом комоче теста а середине продавливала большим пальцем дырочку, расширяла 2 пальцами. Держа за серединку, окунала, поворачивая, в кипяток и сразу выкладывала в тарелку с кунжутом (100 г кунжута), обваливала со всех сторон.


 Складывала на противень, застеленный бумагой.


 Расстойка 30 мин в тепле (накрывала полотенцем)

Выпечка 30 мин в заранее разогретой духовке: 15 мин с паром при 240С, 15 мин без пара при 200С.



Порций: 10 бубликов

Примечание

В основе - рецепт от Гаши Бейгеле с кунжутом

Удобный рецепт незловредной утренней выпечки, побаловать себя и близких в выходной.
Бейгеле с кунжутом цельнозерновые, самозаквасочные из холодного теста

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте