Шоколадный тортлетец с колой
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
ТЕСТО: | |
Мука пшеничная цельнозерновая | 200 г |
Отруби | 50 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Мускатный орех | щепотка |
Творог мягкий 0% жирности | 250 г |
Молоко 0% жирности | 50 г |
Кола лайт | 200 г |
Клюква сушения | 50 г |
Шоколад 100% черный горький без сахара | 75 г |
Белки 3 яиц | |
Уксус бальзамический (у меня с малиной) | 1 ст. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Алкоголь крепкий (у меня рижский бальзам) | 1 ст. л. |
Масло оливковое для смазывания форм | 1 ч. л. |
Отруби для посыпки форм | 1 ст. л. |
КРЕМ: | |
Желтки яиц | 3 шт. |
Сок и цедра 1 крупного апельсина | |
Стевия | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Крахмал | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ч. л. |
Ликер апельсиновый | 2 ст. л. |
Шоколад черный 100% горький без сахара | 350 г |
Банан спелый крупный | 1 шт. |
Кола лайт | 100 г |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ ТЕСТО:
- Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем, высеянные отруби вернуть к муке
- Добавить отруби, ванилин, стевию, мускатный орех, перемешать
- Шоколад измельчить, расплавить на водяной бане, охладить до комнатной температуры, смешать со слегка подогретым молоком и колой с творогом комнатной температуры, добавить алкоголь и сушеную клюкву
- Взбить белки с солью и бальзамиком до устойчивых пиков
- Соединить сухую и влажную смесь, быстро перемешать не вымешивая, аккуратно вмешать белки методом складывания
- Выложить тесто в порционные формы (у меня керамические формы для тарталеток 11 см), смазанные маслом и посыпанные отрубями
- Поставить в холодную духовку (я готовила одновременно на 2 противнях), нагреть до 200 С (около 15 мин) и выпекать еще около 40 мин. ВНИМАНИЕ: лучинка в готовом пироге будет выходить слегка испачканным шоколадом- как в брауни. При остывании шоколада мини-тортики станут полностью пропечеными. Не перепекайте до сухой лучинки!
- Оставить на 15 мин в формахпосле выпекания, затем вынуть и разложить на сервировочные блюдца
- КРЕМ:
- Измельчить шоколад, отставить
- Натереть цедру апельсина на мелкой терке, выжать сок, смешать, добавить желтки, крахмал, ванилин и стевию, перемешать венчиком
- Нагреть на водяной бане и продолжать варить, помешивая венчиком, до загустения
- Добавить оливковое масло, апельсиновый ликер
- Залить измельченный шоколад горячим, почти кипящим апельсиновым кремом
- Бананы пюрировать блендером соединить с шоколадной массой и перемешать
- СБОРКА:
- Полить каждый тортлетец кремом. Вначале крем будет достаточно жидким, затем застынет
- Дать постоять 1 ч в комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-12 ч
- Подавать с чашечкой эспрессо, при желании можно подать с соусом
Блюдо рассчитано на
8 порционных мини-тортиков или на 1 форму 26 смПримечание
Порционные шоколадные мини-тортики с колой и шоколадо-бананово-апельсиновым кремом
Необычный и очень вкусный рецепт с диет-колой, на цельнозерновой муке с отрубями, без сахара и животых жиров.
В основе -идея рецепта Джеймса Мартина «Шоколадный торт с колой» из книги «Десерты»
А название мини-тортика « тортлетец» позаимствовала из меню кафе Пушкин — уж очень точно и изящно звучит - тортлетец...
Колу, даже диетмческую, я, как и Джеймс Мартин, не пью совсем. А вот в тесте, да и в креме, она работает отлично.
Попробуйте!
Необычный и очень вкусный рецепт с диет-колой, на цельнозерновой муке с отрубями, без сахара и животых жиров.
В основе -идея рецепта Джеймса Мартина «Шоколадный торт с колой» из книги «Десерты»
А название мини-тортика « тортлетец» позаимствовала из меню кафе Пушкин — уж очень точно и изящно звучит - тортлетец...
Колу, даже диетмческую, я, как и Джеймс Мартин, не пью совсем. А вот в тесте, да и в креме, она работает отлично.
Попробуйте!