Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит (форма
18 см):
Мука
160 г
Какао порошок
25 г
Разрыхлитель
5 г
Яйца
1 шт.+ 4 желтка ( или 2 яйца С0)
Сгущённое молоко
380 г
Сливочное масло (растопленное)
100 г
Крем:
Сливочное масло
82,5% 250 г
Сгущённое молоко
380 г
Какао порошок
2 ст. л.
Начинка:
Апельсины
500 г (нарезанных)
Вода
600 мл
Сахар
600 г
Пропитка для коржей:
Апельсиновый ликёр
100 мл
Вода кипячёная
100 мл
Глазурь:
Шоколад тёмный
100 г
Сливки жирные
33% 100 мл
Способ приготовления
В первую очередь приготовим начинку из апельсинов. Её лучше приготовить накануне.
Апельсины помыть и нарезать на кружочки (не очищать от шкурки). В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую воду положить нарезанные апельсины и опять довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Апельсины достать шумовкой и сразу переложить в холодную воду (для уменьшения горечи). Опять в кастрюлю налить чистую воду 600 мл и сахар 600 г. Дать сиропу закипеть. В кипящий сироп аккуратно выкладываем кружочки апельсинов, ждем когда опять закипит, затем убавляем огонь до минимума и варим от 1 часа до 1,5 часов, в зависимости от толщины шкурки. Она должна стать мягкой. Выключаем огонь и оставляем остывать апельсины в сиропе (так они лучше пропитаются). Остывшие кружочки перекладываем в дуршлаг и даем стечь с них сиропу. Сироп ни в коем случае не выливаем. Из него получается вкусный ликер (сироп + водка один к одному). А из апельсинов блендером делаем кашицу. Начинка готова. Возможна она будет горчить (зависит от сорта апельсинов), но в торте горечь перекрывается сладким кремом.
Апельсины помыть и нарезать на кружочки (не очищать от шкурки). В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую воду положить нарезанные апельсины и опять довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Апельсины достать шумовкой и сразу переложить в холодную воду (для уменьшения горечи). Опять в кастрюлю налить чистую воду 600 мл и сахар 600 г. Дать сиропу закипеть. В кипящий сироп аккуратно выкладываем кружочки апельсинов, ждем когда опять закипит, затем убавляем огонь до минимума и варим от 1 часа до 1,5 часов, в зависимости от толщины шкурки. Она должна стать мягкой. Выключаем огонь и оставляем остывать апельсины в сиропе (так они лучше пропитаются). Остывшие кружочки перекладываем в дуршлаг и даем стечь с них сиропу. Сироп ни в коем случае не выливаем. Из него получается вкусный ликер (сироп + водка один к одному). А из апельсинов блендером делаем кашицу. Начинка готова. Возможна она будет горчить (зависит от сорта апельсинов), но в торте горечь перекрывается сладким кремом.
Выпекаем бисквит. Муку соединяем с какао (не алкализованное) и разрыхлителем. В другой емкости смешиваем яйца, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Сухие ингредиенты соединяем с яичной смесью. Все перемешивается ручным венчиком.
Выливаем в форму и выпекаем при t 180 °C до сухой спички (ориентируйтесь по своей духовке). Остужаем и разрезаем на три коржа.
Выливаем в форму и выпекаем при t 180 °C до сухой спички (ориентируйтесь по своей духовке). Остужаем и разрезаем на три коржа.
Готовим крем. Мягкое сливочное масло (хорошего качества) взбиваем миксером до побеления и постепенно вливаем в него сгущенное молоко. В конце кладем какао. Все объединяем.
Собираем торт. Корж, пропитка, крем, бортик из крема и в середину половина апельсиновой начинки. Второй корж аналогично. Сверху накрываем третьим коржом. Ставим в холодильник на стабилизацию. Лучше поместить торт в кольцо. После охлаждения, не снимая кольца, покрываем верх глазурью (шоколад залить горячими сливками, размешать).
Украшаем и наслаждаемся.
Украшаем и наслаждаемся.

Примечание
Рецепт тортика взяла с интернет-канала «Торты и кулинария». Очень вкусный тортик. Совсем не приторный. Готовится быстро. Хорошо переносит транспортировку. На прошлый Новый год везла в поезде, доехал отлично.
Начинку делаю заранее из 1 кг апельсинов. После варки в сиропе, отбираю самые красивые кружочки, сушу их в духовке. Получаются вкусные карамелизированные апельсины.

Начинку делаю заранее из 1 кг апельсинов. После варки в сиропе, отбираю самые красивые кружочки, сушу их в духовке. Получаются вкусные карамелизированные апельсины.
