Ssylka

Торт "Апельсин в шоколаде"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Апельсин в шоколаде»

Ингредиенты

Бисквит (форма
18 см):
Мука
160 г
Какао порошок
25 г
Разрыхлитель
5 г
Яйца
1 шт.+ 4 желтка ( или 2 яйца С0)
Сгущённое молоко
380 г
Сливочное масло (растопленное)
100 г
Крем:
Сливочное масло
82,5% 250 г
Сгущённое молоко
380 г
Какао порошок
2 ст. л.
Начинка:
Апельсины
500 г (нарезанных)
Вода
600 мл
Сахар
600 г
Пропитка для коржей:
Апельсиновый ликёр
100 мл
Вода кипячёная
100 мл
Глазурь:
Шоколад тёмный
100 г
Сливки жирные
33% 100 мл

Способ приготовления

В первую очередь приготовим начинку из апельсинов. Её лучше приготовить накануне.
Апельсины помыть и нарезать на кружочки (не очищать от шкурки). В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую воду положить нарезанные апельсины и опять довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Апельсины достать шумовкой и сразу переложить в холодную воду (для уменьшения горечи). Опять в кастрюлю налить чистую воду 600 мл и сахар 600 г. Дать сиропу закипеть. В кипящий сироп аккуратно выкладываем кружочки апельсинов, ждем когда опять закипит, затем убавляем огонь до минимума и варим от 1 часа до 1,5 часов, в зависимости от толщины шкурки. Она должна стать мягкой. Выключаем огонь и оставляем остывать апельсины в сиропе (так они лучше пропитаются). Остывшие кружочки перекладываем в дуршлаг и даем стечь с них сиропу. Сироп ни в коем случае не выливаем. Из него получается вкусный ликер (сироп + водка один к одному). А из апельсинов блендером делаем кашицу. Начинка готова. Возможна она будет горчить (зависит от сорта апельсинов), но в торте горечь перекрывается сладким кремом.
Выпекаем бисквит. Муку соединяем с какао (не алкализованное) и разрыхлителем. В другой емкости смешиваем яйца, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Сухие ингредиенты соединяем с яичной смесью. Все перемешивается ручным венчиком.
Выливаем в форму и выпекаем при t 180 °C до сухой спички (ориентируйтесь по своей духовке). Остужаем и разрезаем на три коржа.
Готовим крем. Мягкое сливочное масло (хорошего качества) взбиваем миксером до побеления и постепенно вливаем в него сгущенное молоко. В конце кладем какао. Все объединяем.
Собираем торт. Корж, пропитка, крем, бортик из крема и в середину половина апельсиновой начинки. Второй корж аналогично. Сверху накрываем третьим коржом. Ставим в холодильник на стабилизацию. Лучше поместить торт в кольцо. После охлаждения, не снимая кольца, покрываем верх глазурью (шоколад залить горячими сливками, размешать).
Украшаем и наслаждаемся.

Примечание

Рецепт тортика взяла с интернет-канала «Торты и кулинария». Очень вкусный тортик. Совсем не приторный. Готовится быстро. Хорошо переносит транспортировку. На прошлый Новый год везла в поезде, доехал отлично.
Начинку делаю заранее из 1 кг апельсинов. После варки в сиропе, отбираю самые красивые кружочки, сушу их в духовке. Получаются вкусные карамелизированные апельсины.

Торт «Апельсин в шоколаде»

Рецепты с похожими ингредиентами

Корсика
Volga63, Лариса, чудесный торт к зимним праздникам. Восхитительный разрез и очень аппетитный кусочек. 

Volga63
Корсика, и готовить не сложно.

julia_bb
Volga63, Лариса, прекрасный торт! И сочетание апельсина и шоколада я обожаю!
Спасибо за рецепт!

Volga63
julia_bb, Юлия, делала такой же торт, только с прослойкой из мякоти и сока апельсина с желатином. Мне вариант с варёными апельсинами понравился больше, интереснее на вкус.

zvezda
Прекрасный торт! Лариса, я правильно поняла что бисквит печётся без взбития яиц? Только на разрыхлителе?

Volga63
zvezda, Оля, да, можно не взбивать. Они всё равно осядут под сгущёнкой. Поэтому можно обойтись без миксера.

Татьяна Д.
Спасибо за рецепт! Быстро и очень вкусно!

Rada-dms
Красивый и очень вкусный торт – видно по составу! И прекрасное новогоднее оформление!

Корсика
Volga63, Лариса, доброе утро!
Меня попросили передать Вам благодарность за рецепт. Одна моя интернет-знакомая накануне зимних праздников искала рецепт торта с апельсиново-шоколадным вкусом и я дала ей ссылку на Ваш рецепт. По её словам, торт ей пришлось готовить три раза за каникулы, — уступила просьбам дегустаторов. Это тот вариант десерта, который не притязателен к основному меню. Вкусовой букет торта прекрасен и не зависит от того, насколько сложными или пряными были блюда. Единственное изменение, которое она внесла, — это приготовление апельсинов без цедры для начинки, так как марка био-апельсинов ей не внушила доверия. В начинку для взрослых она добавила каплю апельсинового ликера, для детей — натуральную ваниль. Мы ещё немного посмеялись, что «выход на бис» так и не успели запечатлеть на фото, как и мною приготовленую утку по рецепту из книги Х. Тойбнера (тоже пришлось повторять). В общем, принимайте благодарность за отличный рецепт!

Volga63
@Корсика, я очень рада, что рецепт понравился.
А добавка в начинку ликёра, я думаю, привнесла свою неповторимую вкусовую нотку.

Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Новое на сайте