Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ОРЕХОВЫЙ КОРЖ:
Белок
100 г
Сахар
30 г
Сахарная пудра
90 г
Орехи любые (у меня грецкие)
100 г
Форма Ø
24 см
--------------------------------------------- ----------------
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Желток
40 г
Белок
60 г
Сахар
60 г
Какао
15 г
Форма Ø
20 см
-------------------------------------------- --------------
КРЕМ:
Сливки
35% и больше 200 г
Молоко
50 г
Желток
60 г
Сахар
75 г
Желатин
8 г + 40 г воды
Цедра лимона
1 шт.
Цедра апельсина ( не использовала)
1/4 шт.
Корица палочка (не использовала)
2 см
Форма Ø
24 см
-------------------------------------------- -----------------
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
Желток
100 г
Сахар
50 г
Сливки
35% и больше 50 г
Темный шоколад (у меня темный+ молочный)
100 г +100 г
Сливки
35% и более 360 г
Способ приготовления
Ореховый корж:
Перемолоть орехи вместе с сахарной пудрой. Это не позволит орехам смолоться одной густой массой.Белок взбить добавить сахарный песок. И продолжать взбивать до густоты. Масса получается не такая плотная, так как сахара на такое количество белков не много.
В сахарно белковую смесь добавляем помолотые орехи.
Перемешать аккуратно. Я перемешивала на маленькой скорости миксером. Тесто получается жидкое.
Форму выстелить пергаментом.
Тесто вылить и выпечь температуре 190⁰ С 15 минут

Сразу после того как достали корж из духовки, его нужно снять с пергамента. Сверху корж имеет корочку. После того как корж перевернула и сняла пергамента, часть коржа осталась на пергаменте. Внутри мне корж показался совсем не пропеченным. Поставила его еще на 15 минут в духовку, мокрой стороной кверху. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!! Коржу вполне хватает первых 15 минут. Корж я своими действиями подсушила.
Если при снятии корж развалился, ничего страшного. Соберите его из кусочков, он слипнется, так как имеет влажную середину.
Главное собрать его в той форме, где будет собираться торт.
Это уже подсушенный корж со второй стороны.
Укладываем корж в форму, где он будет собираться и даем ему остыть.
Шоколадный корж без муки:
Обращаю ваше внимание что корж печется без муки. Не бойтесь - все получится!!Белки взбить с сахаром до плотности.
Добавьте желтки - перемешайте.
Добавьте просеянный какао-порошок.
Еще раз аккуратно перемешайте. Перемешивала лопаткой.
Выпекала в форме, застеленной пергаментом. Ничем не смазывала.
Масса густая, ее нужно распределить по форме.
Выпекаем так же при 190⁰ С 15 минут.
Тесто хорошо поднимается. Остывать оставила в духовке. Корж равномерно осел, но пропекся.
Снимать бумагу нужно сразу, как выпекся корж (так сказано в рецепте). Так как я этого не сделала, возможно поэтому у меня часть коржа осталось на пергаменте, который очень легко отделялся от него. На снимке корж + бумага с остатками коржа на ней.
Укладываем шоколадный корж на ореховый корж.
Крем "Каталонский":
Замачиваем желатин.В кастрюле нагреваем сливки, молоко, сахар, цедру и если будете использовать кусочек корицы.
Доводим до кипения.
Процеживаем молоко со сливками от приправ.
Часть горячего молока перемешиваем с желтками. Затем эту смесь добавляем в оставшееся молоко и завариваем крем до густоты жидкой сметаны.
Рекомендуется заваривать крем на водяной бане. Я делала это просто на плите в кастрюле, как делаю обычно, заваривая шарлотт.
В заварившийся крем добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Подготавливаем форму. Я для удобство вынимания застывшего крема, обернула форму пленкой.
Даем крему застыть.
После того как крем остыл, он очень легко вынимается из формы и снимается с пленки.
Укладываем застывший слой крема на подготовленный шоколадный бисквит.
Так как слой крема больше по диаметру, чем шоколадный бисквит, то его края опускаются вниз и прикрывают бисквит, как раз до орехового слоя.
Шоколадный мусс:
Желтки, сахар, и сливки 50 г смешать. Завариваем на водяной бане до загустения.Здесь не стала отходить от рекомендаций, так как видела, что количество яиц большое по соотношению к жидкой части. Понимала, что яйца заварятся очень быстро и есть вероятность пригорания.
Шоколад растопить и соединить с заварной частью.
Перемешать.
Сливки взбить. Но взбивать очень аккуратно. Здесь не нужно их взбивать до плотности. Они должны быть мягкими. Иначе при добавления шоколада не получится нежный однородный мусс.
Мусс может пойти хлопьями.
Аккуратно перемешать сливки и шоколад. Шоколад у меня был чуть теплый.

Консистенция мусса получается мягкая, почти льющаяся.
Собираем торт:
Если есть кольцо, то просто собираем все в кольце и ни каких проблем.У меня кольца нет. Перепробовала много вариантов, пока не подобрала такой.
В форму, в которой заливала "каталонский" крем, во внутрь по краю поставила ленту из фольги. Края зафиксировала скрепками.
Во внутрь на дно положила ореховый корж.
На него положила шоколадный бисквит.
Сверху положила "каталонский" крем.
Сбоку между стенками из фольги и собранным внутри тортом осталось небольшое расстояние.
Залила сверху торт шоколадным муссом.
Поставила остывать в морозильную камеру.
Через 2 часа сняла обруч из фольги.
Отгладила сбоку шоколадный мусс лопаткой.
Украшаем торт по своему усмотрению.
У меня получилось так.

Порций: Вес ≈ 1,4-1,6 кг, Ø=24 см, ↑=5 см
Примечание
Рецепт торта взят из журнала Торт Деко за август месяц №3. Автор рецепта Нелли Йозевсен. Спасибо!!
Торт достаточно хлопотный, но он того стоит.
Имеет очень нежный шоколадный вкус. И где то там далеко имеет легкое лимонное послевкусие. Еле уловимое, но так хорошо дополняющее шоколадный аромат торта. Очень хорошей точкой в торте, является ореховая прослойка внизу торта. Ни жесткая, ни мягкая, а просто ореховая.
Очень довольна тортом!!
Боялась за шоколадный корж. Ни как не могла свыкнуться с мыслью, что в нем нет ни грамма муки. Не верила что может что то получиться.
С трудом сама себя уговорила не отступать от рецепта и не добавлять муки.
Пробуйте, очень вкусно!!
Торт достаточно хлопотный, но он того стоит.
Имеет очень нежный шоколадный вкус. И где то там далеко имеет легкое лимонное послевкусие. Еле уловимое, но так хорошо дополняющее шоколадный аромат торта. Очень хорошей точкой в торте, является ореховая прослойка внизу торта. Ни жесткая, ни мягкая, а просто ореховая.
Очень довольна тортом!!
Боялась за шоколадный корж. Ни как не могла свыкнуться с мыслью, что в нем нет ни грамма муки. Не верила что может что то получиться.
С трудом сама себя уговорила не отступать от рецепта и не добавлять муки.
Пробуйте, очень вкусно!!