Торт "Афины"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты
Торт «Афины»

Ингредиенты

Корж:

Грецкие орехи (подсушить)
3/4 ст.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
50 г
Белок
3
Сахар
2 ст. л.

Заварной апельсиновый крем:

Апельсиновое пюре (апельсиновые дольки полностью очищенные от кожицы и перегородки)
90 г
Апельсиновая цедра
1/2 ч. л.
Сливки
35% 175 г
Сахарная пудра
50 г
Желток
3
Желатин
7 г
Сливочный сыр типа
300 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Апельсиновый ликёр
2 ст. л.

Шоколадный мусс:

Чёрный шоколад
300 г
Сливки (жирность не имеет значения)
100 мл
Сливки
35% 500 мл
Желатин (желательно в пластинах)
7 г
Коньяк или бренди (не обязательно)
2 ст. л.
Глазурь:
Чёрный шоколад нарезанный кусочками
100 г
Сливки (жирность не имеет значения)
50 г
Немного какао хорошего качества.
________________________________ ____________
Форма для выпечки Ø
25 см

Способ приготовления

 

Очень нежный, очень вкусный, шоколадный торт с апельсиновой ноткой!

 

Корж:

1. Противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать круг диаметром 25 см (не больше, выпеченный корж должен поместиться в форму 26 см. в диаметре).
 2. Орехи, 50 гр. сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
 3. Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать ввести 2 ст. л. сахара, взбить до устойчивых пиков.
 в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу.
 4. Готовое тесто равномерно разместить в нарисованном на бумаге круге.
 Выпекать при 160" 35-40 мин. до золотистого цвета. Корж получится скорее мягкий, чем сухой.
 5. Перенести корж на бумаге в форму Ø 26 см и, перевернув снять бумагу.
 

Заварной апельсиновый крем:

1. Замочить желатин в холодной воде.
 2. Желтки растереть с сахаром.
 3. Нагреть сливки и тоненькой струйкой влить их в желтки, быстро перемешивая смесь.
 4. Поместить все в кастрюльку, поставить на очень медленный огонь и варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
 5. Снять с огня, добавить отжатый и набухший желатин и апельсиновое пюре, ликёр. Очень хорошо перемешать, остудить.
 6. Взбить сливочный сыр с сах. пудрой, соединить с остывшим кремом и перемешать лопаткой до однородности ( у меня были очень сладкие апельсины и я добавила 1 ст. л. лимонного сока!)
 7. Ровным слоем нанести крем на корж и поставить в холодильник, дать застыть.
 

Шоколадный мусс:

1. Замочить желатин в холодной воде.
 2. Нагреть сливки до 90˚ (не дать закипеть!) и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности, добавить коньяк.
 3. Развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать, остудить.
 4. Сливки взбить до устойчивых пиков и, добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой.
 5. Нанести ровным слоем на застывший апельсиновый крем, накрыть и поместить в холодильник на ночь.
 

Глазурь:

Нагреть сливки до 90˚ С, поместить в них шоколад, через 2-3 мин. хорошо размешать, остудить и нанести на торт.
  Прогреть бока формы феном и освободить от неё торт.
 Непосредственно перед подачей нанести на торт какао и украсить. Я украсила конфетами из апельсинового мармелада.

Время приготовления: 1 мин.
Порций: 12

Примечание





Торт «Афины»

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
вкуснятина. унесла в закладки. особенно поразил апельсиновый заварной крем.

Инуся
Ой, natapit, я так обрадовалась, когда прочла про мой любимый состав тортика (ну не ем я с другими кремами и прослойками, только такие «зефирнистые и жилейнистые»), а смутил желатин в пластинах. Это как! Я тока в порошке видела. Заменить нельзя? в чём разница?

natapit
можно заменить на обычный для вас желатин, просто с желатином в пластинах легче работать!!!

спасибо девочки!!!

апельсиновый заварной крем можно использовать в любых тортах, только не добавлять желатин!!!

Меланюшка
natapit, какй чудесный торт! В шоколадный мусс вместо желатина можно использовать агар?

natapit
спасибо!!! нет, в этом случае желатин! ведь агар надо добавить. а затем проварить всё вместе!!!

celfh
Наташа... нет предела совершенству!

natapit

Меланюшка
Спасибо за ответ. Наташа, ваши рецепты просто нереально хороши, что ни рецепт - очередной фейерверк и море восторгов! Перечитывала ваш рецепт вчера трижды и сегодня прикидываю, чего у меня нет из продуктов, надо прикупить и обязательно попробовать сделать, ну очень мне этот торт понравился.

natapit
буду ждать отчёта, держать кулачки и удачи!!! спасибо!

Александра
natapit,

Хочу выразить свое восхищение очередным Вашим изысканным шедевром!

LiudmiLka
просто с желатином в пластинах легче работать!!!

Подскажите, пожалуйста, а как работать с таким желатином. У меня есть немецкий, я впервые такой нашла. До этого никогда не пользовалась

Меланюшка
Александра, спасибо за ваши рекомендации по применению агара, буду ждать адаптированный рецепт торта. Собираю ваши рецепты и рекомендации с 2009 года, на днях наконец-то удалось купить стевиозид, теперь рецепты в жизнь можно будет воплощать увереннее.
А пока для семьи попробую сделать оригинальный рецепт, уж очень этот торт в душу запал.

aola
natapit просматривала новинки и подумала что торт Афины точно от Натапит, угадала очень красиво смотрится разрез! апельсиновый крем тоже очень необычный буду пробовать в другом торте, коржи твои орехово-бисквитные, думаю будет вкусно. А если добавить шоколадный бисквит?

natapit
спасибочки!!!
можно и шоколадный бисквит, но торт такой сам по себе нежный, летящий, а бисквит его сделает более буднично-тяжёлым...

mIRCa
очень красивенький. хочу сделать. только это... а где на фотокрем? в смысле в тортике я вижу только 2 составляющие-светлый корж и шоколадный мусс. Или у меня чего то с

natapit
на фото 2 крема, а ореховый корж настолько тоненький, что о его присутствии говорит только ореховое послевкусие!!!

mIRCa
а вон оно как.. крем и крем это еще заманчивее. точно надо попробовать сделать.

natapit

marinal
Несу Вам от себя и своей семьи ОГРОМНУЮ спасибку торт просто бомба!!!

natapit
Подскажите, пожалуйста, а как работать с таким желатином. У меня есть немецкий, я впервые такой нашла. До этого никогда не пользовалась
его просто нужно на 5 -7 мин. замочить в холодной воде, потом отжать и развести в паре ложек нагретых сливок или воде (сиропе) всё зависит для чего вы его используете!

shoko11
Наташа, спасибо за рецепт. На старый НГ я таки торт испекла. Правда, у меня корж так увлажнился, что снять с дна разъемной формы торт мне не удалось. Не подскажете, как справляетесь с этой проблемой?
Ну и плюс, я в шоколадном муссе за неимением нужного количества сливок половину заменила маскарпоне. Поэтому больше кусочка тота никто не осилил.

natapit
я застилаю дно формы пекарской бумагой, так чтобы она выходила за края формы, когда снимаю разъёмное кольцо, осторожно приподняв за края бумаги (лучше в 4-е руки! :lol) передвигаю торт на плоское блюдо, ну а потом аккуратно подрываю и удаляю бумагу приподнимая края формы шпателем! вот и вся хитрость! да, торт сытный, но завтра к утреннему кофе ммм.....

shoko11
Спасибо за столь оперативный ответ. А торт - действительно восхитительный

natapit

tsvika
Наташа, принимай отчет Коржик правда не родной, но это шифоновый шоколадный
Тортик очень вкусный. Особенно апельсиновое суфле. от только сливки с шоколадной массой плохо перемешались. В следующий раз попробую миксером перемешивать. Муж сказал, что тортик просто очень очень вкусный.

Торт "Афины"

Разрез не очень красивый разрезали на природе, ножи все тупые

Торт "Афины"

natapit
умница!!!

touche
Нельзя ли орехи заменить готовой миндальной мукой?
Тоже ведь ореховая.....

natapit
можно!

Valenta
Natapit, спасибо огромное за прекрасные рецепты, уже не первый раз их использую. Но с Афинами случился прокол : (((апельсиновый крем получился жидкий, использовала желатин в гранулах. Может желтки со сливками недостаточно загустели... У меня они были консистенции густой сметаны.

natapit
оооо.... как жалко скорее всего проблема в желатине

клавикула
Короткий доклад по ходу пьесы. Вначале было предвкушение и нелегкий выбор из закладок, в которых основное место занимают Наташины торты. Решающий раунд выйграли «Афины», они вели борьбу с «Рождественской бомбой». И вот мы на середине пути. Уже залит апельсиновый крем, приступаем к созданию шоколадного. Зная свои трудности с желатином, который у меня редко застывает, будь то торт или холодец, очень переживала. Каждые 10 мин бегала в холодильник. Потом решила, все, пойду собиру весь крем с коржа и добавлю туда вторую норму желатина. Пришла, пощупала, УРА, все застыло. Фу-х, выдохнула. Пошла топить шоколад.

natapit
клавикула, ну и слава богу!!!

Илона
Вот кстати да, у меня тоже такое с желатином бывает. Я думала поседею, когда из-за желатина не могла никак собрать доче на свадьбу верхний ярус торта «Это любовь». Я туда-сюда этот крем счищала и добавляла желатин, и нифига не застыло, а с тем же желатином на соседнем столе лежал свадебный торт для соседей другого состава и все застыло, ну не подлость ли? Так что желатин для меня тоже субстанция загадочная.

marian82
чудесный торт!

NataliKu
Красивый! Аппетитный! Когда-нибудь и я решусь на такой тортик замахнуться))



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое