Ssylka

Торт "Зебра"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Зебра»

Ингредиенты

Корж:

Мука
2 ст.
Сахар
200 г
Сметана
200 г
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
50 г
Какао
2 ст. л.
Сода
0,5 ч. л.
Уксус для гашения соды

Глазурь:

Молоко
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Какао
3 ст. л.

Способ приготовления

Корж:

Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
 Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
 Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
 Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
 В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
 Поставьте форму с тестом в нагретую до 160° С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой. Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.

Глазурь:

Вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
 Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
 Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
  Корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.

Торт, конечно, не нов, но неизменно пользуется успехом, по-моему, заслуженным. Прост. Красив. Вкусен!!

Похожие рецепты

Торт «Зебра»

Похожее

Хаска
valvery, шикарный разрез!! А как он у тебя получился так волной? А это интересно не от того, что количество ложек от большого идет к центру к меньшему количеству?

Торт «Зебра»

How to Make a Zebra Cake  Preppy Kitchen play thumbnailUrl Торт "Зебра"
This show-stopping Zebra Cake is so easy to make and will melt in your mouth. This cake has beautiful swirled chocolate and vanilla layers that create a zebra stripe effect, making it perfect for both kids and adults! By the way the chocolate cream…Торт "Зебра" - 568544
10M
True
2011-11-07T00:16:03+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 330 г муки
  • 1¼ ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. кошерной соли
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • 227 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сахарного песка
  • 4 крупных яйца, комнатной температуры
  • 240 мл цельного молока, комнатной температуры
  • 80 г сметаны
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 25 г несладкого какао-порошка (натурального или голландского)
  • 2 ст. л. цельного молока комнатной температуры
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 225 г сливочного сыра (1 блок), комнатной температуры
  • ⅛ ч. л. кошерной соли
  • 330 г кондитерского сахара
  • 50 г несладкого какао-порошка (натурального или голландского)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления

• Начните с предварительного разогрева духовки до 180 градусов Цельсия. Щедро смажьте маслом и посыпьте мукой две 8-дюймовые формы для выпечки, чтобы обеспечить антипригарное покрытие.
  • В просторной миске взбейте вместе муку, пекарский порошок, соль и пищевую соду, чтобы они хорошо смешались и не было комочков.
  • Используя миксер, взбейте сливочное масло до кремообразной консистенции. Постепенно введите сахар, продолжая взбивать, пока смесь не станет легкой и пушистой.
  • Вводите яйца по одному, тщательно перемешивая каждое, прежде чем вводить следующее.
  • На низкой скорости миксера поочередно добавляйте порциями мучную смесь и жидкую смесь (молоко, сметану и ваниль), начиная и заканчивая мучной смесью.
  • Отделите 2 ½ чашки теста в большую миску, добавьте какао-порошок, молоко и сахар до полного объединения, формируя шоколадный слой.
  • Создайте полоски зебры, поочередно добавляя щедрые ложки ванильного и шоколадного теста в центр каждого подготовленного противня.
  • Для шоколадной глазури взбейте вместе масло, сливочный сыр и соль до однородности. Просейте сахарную пудру и какао-порошок, добавьте ваниль и взбивайте до получения легкой и пушистой текстуры.
[li]При необходимости подрежьте верхушки пирожных, чтобы создать ровные слои. Нанесите около ½ стакана глазури на верх одного слоя, а затем положите сверху другой слой торта. Щедро полейте оставшейся глазурью верх и бока торта. Перед подачей охладите не менее 1 часа.
[/li]

Советы по приготовлению

• Убедитесь, что ваша пищевая сода и пекарский порошок свежие, чтобы гарантировать оптимальное поднятие торта.
  • Отдайте предпочтение высококачественному какао-порошку голландского производства, чтобы получить более темный и менее кислый шоколадный слой.
  • Отмеряя муку, используйте весы для точности, либо выкладывайте муку ложкой и разравнивайте, чтобы избежать пересыпания.
  • Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры, чтобы они равномерно входили в тесто.
  • Используйте гелевые пищевые красители, чтобы придать яркий оттенок ванильному слою, не изменяя консистенцию теста.

Ответы на вопросы

Можно ли приготовить торт «Зебра» заранее? Как хранить остатки?
Конечно! Этот торт можно приготовить заранее и хранить его, покрытым глазурью, при комнатной температуре до двух дней. Для продления свежести лучше поставить его в холодильник и дать ему вернуться к комнатной температуре перед подачей.
Можно ли заморозить этот торт?
Да, торт «Зебра» можно заморозить как в виде нерастаявших слоев на срок до трех месяцев, так и в виде глазури на срок до двух месяцев. Убедитесь, что он хорошо упакован, чтобы сохранить его качество, и размораживайте его в холодильнике, доводя до комнатной температуры перед подачей.
Могу ли я выбрать другую глазурь?
Конечно! Можно использовать другие варианты глазури, такие как ванильный крем, шоколадный крем, клубничный крем или крем из швейцарской меренги, в зависимости от ваших предпочтений.

valvery
хаска -рецепт проверила, у меня именно такой, но когда я его выставляла мозила дважды выдавала сбой, может не сразу все показывала Раньше я делала тесто немного жиже и оно быстрее растекалось, а сейчас точно по рецепту и оно достаточно густенькое, стараюсь его забрасывать в одно место по центру ну чуть ли ни комочком (не знаю доступно ли мое путаное объяснение) Получается даже некая горочка и коричневого теста кладу не 2, а 2,5 о то и 3 ложки, оно за счет какао гуще и белое тесто как бы по нему быстрее растекается, а коричневое тоже расплывается, однако, не так быстро После заполнения формы даю ей постоять немного, пока все тесто не ляжет в форме в горизонтальной плоскости Все- на выпечку, выпекаю не менее 45 мин именно из-за неоднородности теста Вот и получаются не ровные полосы, а что-то вроде вазона. Вообщем то это мелочное отклонение, а структуру рисунка меняет существенно.

Qween
valvery, я залюбовалась разрезиком «Зебры», а потом читаю что хаска тоже обратила внимание.
 Рецепт известный, а удивление вызывал. Спасибо, что не поленились показать.

jcam
Давно пеку торт Зебра, но возник вопрос: у многих я вижу на фото очень контрастные полосочки. Я сколько ни пыталась сделать более яркие полоски путем добавления какао, они так и оставались светло-коричневыми после выпечки. Какое какао вы используете? Или есть какой-то специальный прием для усиления цвета?

Piano
Торт "Зебра"Торт "Зебра"

ychilka
Давно пеку торт Зебра, но возник вопрос: у многих я вижу на фото очень контрастные полосочки. Я сколько ни пыталась сделать более яркие полоски путем добавления какао, они так и оставались светло-коричневыми после выпечки. Какое какао вы используете? Или есть какой-то специальный прием для усиления цвета?
Какао используют не обычное, а алаконизированное. Его нужно меньше и оно имеет более насыщенный цвет.

jcam
Какао используют не обычное, а алаконизированное. Его нужно меньше и оно имеет более насыщенный цвет.
Спасибо, а не подскажете, на какие торговые марки какао обратить внимание?

Илона
Марку не знаю, очень нравится Итальянское какао вот такое, фотка у нас на форуме в другом рецепте есть.

Торт "Зебра"

jcam
Спасибо, поищу:)

Антонина Торн
А еще в белое тесто добавляю кокосовой стружки, не жадничайте)) это вкусно)

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте