Категория: Выпечка
Ингредиенты
Кефир жидкий или питьевой йогурт
200 мл
Яйцо
2 шт
Сахар
180 гр если йогурт, то можно меньше
Маргарин для выпечки
100 гр
Изюм (можно любые ягоды или без них)
150 гр
Мука
310 гр
Ванилин (по желанию)
0.5 г
Цедра (можно без неё) По вкусу
Разрыхлитель
10 - 12 гр
Способ приготовления
Минимальная подготовка. Очень быстрый замес и выпечка без нашего вмешательства и участия. Что ещё нужно для счастья? Итак!
Смешать ложкой сахар, яйца, размягченный, но не растопленный маргарин. Влить кефир (или йогурт или кефир с сиропом 150 + 50 гр). Всыпать изюм (у меня сушеная черешня из летних запасов).
Смешать ложкой сахар, яйца, размягченный, но не растопленный маргарин. Влить кефир (или йогурт или кефир с сиропом 150 + 50 гр). Всыпать изюм (у меня сушеная черешня из летних запасов).
Смешать муку с разрыхлителем и ванилином. Просеять в жидкую смесь. Можно добавить чайную ложку цедры, но можно и без неё.
Тесто не жидкое, стенки чашки чистые. Полной гладкости маргарина можно не добиваться. Если видны мелкие кусочки - не страшно.
Смазываем чашу медленки, выстилаем бумагой для выпечки, на смазанную чашу прилипает великолепно. И выливаем тесто. Крышку оборачиваем салфеткой, на всякий случай, и закрываем. Выставляем high на 2 часа.
Через два часа вот такая прэлесть поднялась выше половины кастрюльки. Проверяем деревянной шпажкой готовность. Выключаем. И оставляем постоять и приостыть. Можно и сразу переложить на блюдо, кексик достаточно плотный - не опадёт, но если есть время, то пусть чуть отдохнёт. Минут 15-20.
Спрячем бледную верхушку. И вот такой золотистый красотун у нас вышел. Высота 6,5 см. Форма овальная, очень интересная. Вполне годится, чтобы разрезать на 2-3 коржа и сварганить миленький тортик.
Программа: Медленноварка Китфорт-217
Порций: компанию
Примечание
Кекс вкусный. Пушистенький, влажный в меру. Так что может пригодиться не только для домашнего чаепития, но и на вынос - не стыдно.
В этот раз у меня было мало кефира, всего 110 мл и я долила его жидкостью из баночки лимонов с сахаром. Поэтому цедру не сыпала.
В общем поле для кондитерских фантазий непаханное. Моё мнение, что главное соблюсти консистенцию кексового теста, а с добавками и жидкостями можно играться и играться .
Удачных нам всем экспериментов!
В этот раз у меня было мало кефира, всего 110 мл и я долила его жидкостью из баночки лимонов с сахаром. Поэтому цедру не сыпала.
В общем поле для кондитерских фантазий непаханное. Моё мнение, что главное соблюсти консистенцию кексового теста, а с добавками и жидкостями можно играться и играться .
Удачных нам всем экспериментов!