Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Мука пшеничная в. с.
287 г
Маргарин (масло крестьянское +
1 ст. л. растительное масла) 183 г
Сахарный песок (лучше пудра)
159 г
Меланж (яйца)
164 г
Молоко цельное сгущенное с сахаром
123 г
Изюм
185 г (заранее замочить)
Вино десертное ( ром)
10 г
Аммоний углекислый
1 г
Ванилин
0,05 г (1 чайная ложка)
Вода для аммония
1 ст. л.
Способ приготовления
Муку просеять, масло вынуть из холодильника и дать согреться при комнатной температуре. Отмерить все ингредиенты, аммоний залить одной столовой ложкой воды.
Вместо меланжа можно взять яйца.
Вместо меланжа можно взять яйца.
Все продукты должны быть одной температуры. Масло положить в чашу, добавить сахарный песок (лучше сахарную пудру) и на скорости 4-5 взбить венчиком до кремообразного состояния и полного растворения сахара. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивать. Добавить сгущенное молоко, аммоний, десертное вино и ванилин или ванильный сахар и хорошо перемешать на 2-3 скорости.
Если на стенках собралось немного продуктов, собрать их с помощью лопатки в чашу и еще раз перемешать.
Если на стенках собралось немного продуктов, собрать их с помощью лопатки в чашу и еще раз перемешать.
Просеянную муку (на этом шаге я настаиваю, так как тесто получается очень сдобное) постепенно добавить в смесь, быстро смешать смесь с мукой. Долго смешивать нельзя, иначе не получим на выходе кексовую структуру.
Помогаем лопаткой собрать со стенок ингредиенты.
Домешиваем быстро с помощью шведского венчика, стараясь все хорошо объединить, но без фанатизма. Кексовое тесто не любит сильного перемешивания.
Тесто выложить в форму, постучать о стол дном формы, покрутить ее туда-сюда, чтобы тесто улеглось, и кекс ровно поднялся при выпечке, а структура была однородной. Пригладить поверхность теста мокрой ладошкой и отправить выпекаться в духовку на средний уровень при температуре 160 С в течении 70-80 минут.
Тесто у этого кекса очень сдобное, следите за тем, чтобы бока и низ не подгорели.
Тесто у этого кекса очень сдобное, следите за тем, чтобы бока и низ не подгорели.
Проверьте термощупом температуру в серединке кекса через 50-60 минут. Если форма очень высокая, есть опасность, что середина не пропечется, а бока и верх перепекутся. Я вытащила кекс из духовки при температуре внутри кекса 97 С.
Дайте кексу остыть полностью, а лучше даже дать ему созреть до следующего дня.
Теперь можно угощаться неимоверно вкусным, очень сдобным, ароматным и нежным кексом.
Теперь можно угощаться неимоверно вкусным, очень сдобным, ароматным и нежным кексом.
В помощниках у меня работал планетарный миксер Starwind мощностью 1600 Вт.
Благодаря удобной форме чаши и венчика кексовая смесь получилась однородной, пышной, ингредиенты смешались хорошо. Миксер удобен в использовании и очень экономит силы и время при приготовлении кондитерских изделий.
Благодаря удобной форме чаши и венчика кексовая смесь получилась однородной, пышной, ингредиенты смешались хорошо. Миксер удобен в использовании и очень экономит силы и время при приготовлении кондитерских изделий.
Примечание
У кекса получилась нежная, мелкопористая тающая во рту структура теста с ярко выраженным сливочным вкусом. На следующий день сильнее начинает ощущаться привкус сгущенного молока. Муж сказал, что оторваться невозможно!
В рецептуре кекса указан изюм, но мне он показался именно в этом рецепте совершенно лишним.
Так же предполагается глазурь, но кекс сам по себе и без того сладкий, с ярким насыщенным вкусом, поэтому я просто посыпала ванильной сахарной пудрой.
Очень рекомендую выпекать подобные кексы в толстостенных формах. У меня под рукой не было ничего, кроме тефлоновой формы для кулича, поэтому пришлось тщательно следить за процессом выпекания и температурой внутри кекса.
Рецепт в упрощенных интерпретациях "гуляет" в интернете, но мне было интересно приблизиться к оригинальному ГОСТу и испечь его на аммоннии, четко соблюдая пропорции. Будем повторять и, думаю, не один раз!
Ссылка на обзор планетарного миксера Starwind SPM7168 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=556626.0
В рецептуре кекса указан изюм, но мне он показался именно в этом рецепте совершенно лишним.
Так же предполагается глазурь, но кекс сам по себе и без того сладкий, с ярким насыщенным вкусом, поэтому я просто посыпала ванильной сахарной пудрой.
Очень рекомендую выпекать подобные кексы в толстостенных формах. У меня под рукой не было ничего, кроме тефлоновой формы для кулича, поэтому пришлось тщательно следить за процессом выпекания и температурой внутри кекса.
Рецепт в упрощенных интерпретациях "гуляет" в интернете, но мне было интересно приблизиться к оригинальному ГОСТу и испечь его на аммоннии, четко соблюдая пропорции. Будем повторять и, думаю, не один раз!
Ссылка на обзор планетарного миксера Starwind SPM7168 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=556626.0