Торт "Черный принц" с клубничным курдом

Категория: Дрожжевой хлеб
Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты

Тесто:

Яйца
4 шт.
Сахар
2 ст.
Сметана
2 ст.
Мука
3 ст.
Какао
6 ст. л.
Сода/разрыхлитель
2 ч. л./около 4 ч. л.

Клубничный курд:

Клубника
300 г
Сок лимона
1 шт.
Сахарный песок
140 г
Яйца
6 шт.
Масло сливочное
100 г

Крем:

Сметана
2 ст.
Сахарный песок
1 ст.
Какао
4-6 ст. л.
Коньяк
2 ст. л.

Способ приготовления

 Выкладываю по просьбе трудящихся  Рецепт этот старый, еще с советских времен. Записан где-то маминой рукой на тетрадном листке, рядом с тортом "Зеброй" и "Всегда удачным" )
 В приготовлении очень прост. Всегда получается нежным. Вкуснее становится на 2-3 день. В оригинале он конечно был без курда, но мне захотелось небольшой вариации на клубничную тему, что ему совсем не повредило. А я до вас рецептик несу тоже что-то долго, аж с конца января. Пекла его на ДР монашей Танюшке!
 

Тесто:

Муку смешать с какао и разрыхлителем. Если будете печь с содой, то добавьте ее приготовления вместе с лимонной кислотой.
 Яйца взбить до густой пены,
 

  добавить сахар и взбить до пышной белой массы,
 

  добавить сметану, взбить и постепенно ввести мучную смесь.
 

  Тесто получается, как густая сметана, тянется с ложки лентой.
 

  Разделить на 4 части, распределить равномерно тесто в форме и выпечь 2 коржа, проверяя на готовность лучиной.
 

  Я всегда выпекала, как указано в рецепте, а в этот раз решила выпечь единым коржом и потом поделить его на 3 части. Результат мне не понравился. Пеклось долго, верх и края начали подгорать, а середина долго оставалась не пропеченной. На будущее сделала вывод, что буду как прежде выпекать отдельными коржами.
 

 

Клубничный курд:

Клубнику пюрировать блендером, смешать с соком одного лимона (нам в работу нужно 250 мл этой смеси).
 Масло растопить на водяной бане.
 Яйца взбить с сахаром и ввести в них ягодную смесь. Размешать, влить в емкость с маслом и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый курд остудить.
 

Крем:

Взбить сметану до появления рельефности. Добавить сахарный песок (желательно мелкий), какао и всю массу взбить. Добавить пару ложек коньяка. (Я коньяк в крем в последнее время не добавляю, т. к. сметана перестала радовать своей гутотой, поэтому добавляю коньяк в пропитку. Если у вас сметана очень хорошего кач-ва, густая, то можно добавить коньяк и в кремчик.
 

 

Сборка:

Коржи пропитать по вашему вкусу. Я пропитывала вода+ карамельный сироп + коньяк, иногда использую кофе с коньяком.
 Каждый корж прослоить клубничным курдом, потом сметанным кремом.
 

  Если торт не планируете обтягивать мастикой, то верхний корж тоже намазываем кремом и сверху посыпаем крошкой от коржей (остаются после выпечки) либо тертым шоколадом.
 Я обмазала кремом (масло + шоколад)
 

  и обтянула мастикой из маршмелоу, украсила айсингом
 

  И украсила сахарным пионом.
 

 

  Угощайтесь!
 


Порций: 4,3 кг

Примечание

Тортику желательно дать постоять денек в холодильнике, он тогда равномерно пропитается и будет очень нежным и вкусным.
Мой резался теплым (стоял на столе и ждал своего часа), поэтому при разрезании помялся маленько, уж больно нежный был!

Похожие рецепты

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ann Rom
спасибо большое, Илончик!!! вкусняха))))))

очень похож на мой, только в моём рецепте 6 яиц, 3 ст. сахара, 2 стакана кефира (3,2 %), но можно и сметану, 3 ч. л. соды, гаш уксусом, 100 гр какао, ну и 3-4 стакана муки, выпекаю полностью, потом режу на 3-4 коржа.


Торт "Черный принц" с клубничным курдом


Торт "Черный принц" с клубничным курдом

вот так получается у меня)))

ты не против, что я тут это... немножко втиснулась

рецепты ведь похожи, только пропорция немножко другая

Илона
Да я только за! Что это я буду против то?
В оригинале тоже сода гасится уксусом, вот только все теперь утверждают, что от этого нет проку особо, но все всегда получалось ) И с уксусом и с кислотой и с рыхлителем.
Тпеперь мне надо будет попробовать твой. Странно, почему мой не захотел печься целиком?
Эж, у меня таких шикарных фоток нет. это ты наверно для заказщиков католог начинок делала? Надо б тоже заняться.

Параллель
Илона, как жаль, что сметаны нет (((зато кефир есть))) поэтому Анечка, можно поподробнее? технология та же, что у Илоны? и сколько муки все-таки давать? и какую порцию мне печь на сердечко? в какой момент гасить соду? или можно заменить на разрыхлитель и на сколько? извиняюсь за расспросы, просто печь надо уже сейчас)

Ann Rom
Илона, как жаль, что сметаны нет (((зато кефир есть))) поэтому Анечка, можно поподробнее? технология та же, что у Илоны? и сколько муки все-таки давать? и какую порцию мне печь на сердечко? в какой момент гасить соду? или можно заменить на разрыхлитель и на сколько? извиняюсь за расспросы, просто печь надо уже сейчас)

отвечаю в ЛС, ведь всё-таки не моя темка)

Илона
Анюта, все ж выкладывай сой рецептик тоже, ведь в личку не каждый интересующийся заглянет

Caramia
Рецепт Анюты - практически один в один, как Коржи шоколадные от Реснички. Только у Ани на 2 яйца и 1 ложку соды больше по рецептуре, чем в Шоколадных коржах.

Илона
Не, у реснички 2 ч. л. соды. Я часто по ее рецепту экспресс-коржи пеку. Вкусно и быстро. Это рецепт - палочка-выручалочка с учетом возможности выпечки в СВЧ!

Caramia
Почему только в СВЧ? Они прекрасно пекутся и в духовке (я тоже очень часто их пеку и именно в духовке - всегда превосходный результат и потрясающий шоколадный вкус)

Не, у реснички 2 ч. л. соды.

Так я же и написала
Только у Ани на 2 яйца и 1 ложку соды больше по рецептуре, чем в Шоколадных коржах.

Илона
) У нас с тобой день непоняток )
Я не писала только СВЧ! Я тоже в духовке пеку! Я говорила о том, что если в СВЧ, то вообще экспресс вариант, когда срочный заказ неожиданно падает!

Caramia
Илоночка, прости меня грешную не догнала сразу... Просто в шоколадных коржах часто спрашивают можно ли их печь в духовке (всех путает в названии «СВЧ» )... Сорри еще раз

Вот ты мне лучше скажи, твои коржики плотненькие получаются или достаточно пористые? (на фото что-то сослепу не могу разобрать) не крошливые? Для 3Д тортика подойдут?

Илона
не, они не крошливые. Но 3 д не пробовала из них делать. Думаю пойдут. Это из мароканского никак нельзя, а эти коржи плотнее, но не жесткие.

Merri
Илона, ну, так нельзя! Всех профессионалов без работы оставила!!!

Илона
Да ты че? Энто ж стааарый рецептик! Очень простой! И чем мне нравится, что его даже с гастритом и холециститом кушала и все ок! Только како чуть меньше клала.

Розана
Карамельный сироп - это сироп с варёной сгущёнкой? Подскажите?

ЯгодаМалина
Красивый тортик, возьму на заметку

alena_s
Илона, собралась этот тортик делать, вопросы есть - сметана какая для крема - судя по густоте крема домашняя жирная? И будут ли сочетаться шоколадные коржи с лимонный кудром?



Рецепты в разделе «Клубничные торты»

Новое на сайте