Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Яйца
4 шт.
Сахар
2 ст.
Сметана
2 ст.
Мука
3 ст.
Какао
6 ст. л.
Сода/разрыхлитель
2 ч. л./около 4 ч. л.
Клубничный курд:
Клубника
300 г
Сок лимона
1 шт.
Сахарный песок
140 г
Яйца
6 шт.
Масло сливочное
100 г
Крем:
Сметана
2 ст.
Сахарный песок
1 ст.
Какао
4-6 ст. л.
Коньяк
2 ст. л.
Способ приготовления
Выкладываю по просьбе трудящихся Рецепт этот старый, еще с советских времен. Записан где-то маминой рукой на тетрадном листке, рядом с тортом "Зеброй" и "Всегда удачным" )
В приготовлении очень прост. Всегда получается нежным. Вкуснее становится на 2-3 день. В оригинале он конечно был без курда, но мне захотелось небольшой вариации на клубничную тему, что ему совсем не повредило. А я до вас рецептик несу тоже что-то долго, аж с конца января. Пекла его на ДР монашей Танюшке!
Яйца взбить до густой пены,

добавить сахар и взбить до пышной белой массы,

добавить сметану, взбить и постепенно ввести мучную смесь.

Тесто получается, как густая сметана, тянется с ложки лентой.

Разделить на 4 части, распределить равномерно тесто в форме и выпечь 2 коржа, проверяя на готовность лучиной.

Я всегда выпекала, как указано в рецепте, а в этот раз решила выпечь единым коржом и потом поделить его на 3 части. Результат мне не понравился. Пеклось долго, верх и края начали подгорать, а середина долго оставалась не пропеченной. На будущее сделала вывод, что буду как прежде выпекать отдельными коржами.

Масло растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и ввести в них ягодную смесь. Размешать, влить в емкость с маслом и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый курд остудить.

Каждый корж прослоить клубничным курдом, потом сметанным кремом.

Если торт не планируете обтягивать мастикой, то верхний корж тоже намазываем кремом и сверху посыпаем крошкой от коржей (остаются после выпечки) либо тертым шоколадом.
Я обмазала кремом (масло + шоколад)

и обтянула мастикой из маршмелоу, украсила айсингом

И украсила сахарным пионом.

Угощайтесь!

В приготовлении очень прост. Всегда получается нежным. Вкуснее становится на 2-3 день. В оригинале он конечно был без курда, но мне захотелось небольшой вариации на клубничную тему, что ему совсем не повредило. А я до вас рецептик несу тоже что-то долго, аж с конца января. Пекла его на ДР монашей Танюшке!
Тесто:
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Если будете печь с содой, то добавьте ее приготовления вместе с лимонной кислотой.Яйца взбить до густой пены,
добавить сахар и взбить до пышной белой массы,
добавить сметану, взбить и постепенно ввести мучную смесь.
Тесто получается, как густая сметана, тянется с ложки лентой.
Разделить на 4 части, распределить равномерно тесто в форме и выпечь 2 коржа, проверяя на готовность лучиной.
Я всегда выпекала, как указано в рецепте, а в этот раз решила выпечь единым коржом и потом поделить его на 3 части. Результат мне не понравился. Пеклось долго, верх и края начали подгорать, а середина долго оставалась не пропеченной. На будущее сделала вывод, что буду как прежде выпекать отдельными коржами.
Клубничный курд:
Клубнику пюрировать блендером, смешать с соком одного лимона (нам в работу нужно 250 мл этой смеси).Масло растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и ввести в них ягодную смесь. Размешать, влить в емкость с маслом и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый курд остудить.
Крем:
Взбить сметану до появления рельефности. Добавить сахарный песок (желательно мелкий), какао и всю массу взбить. Добавить пару ложек коньяка. (Я коньяк в крем в последнее время не добавляю, т. к. сметана перестала радовать своей гутотой, поэтому добавляю коньяк в пропитку. Если у вас сметана очень хорошего кач-ва, густая, то можно добавить коньяк и в кремчик.Сборка:
Коржи пропитать по вашему вкусу. Я пропитывала вода+ карамельный сироп + коньяк, иногда использую кофе с коньяком.Каждый корж прослоить клубничным курдом, потом сметанным кремом.
Если торт не планируете обтягивать мастикой, то верхний корж тоже намазываем кремом и сверху посыпаем крошкой от коржей (остаются после выпечки) либо тертым шоколадом.
Я обмазала кремом (масло + шоколад)
и обтянула мастикой из маршмелоу, украсила айсингом
И украсила сахарным пионом.

Угощайтесь!

Порций: 4,3 кг
Примечание
Тортику желательно дать постоять денек в холодильнике, он тогда равномерно пропитается и будет очень нежным и вкусным.
Мой резался теплым (стоял на столе и ждал своего часа), поэтому при разрезании помялся маленько, уж больно нежный был!
Мой резался теплым (стоял на столе и ждал своего часа), поэтому при разрезании помялся маленько, уж больно нежный был!