Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Мука
60 г
Сахар
60 г
Яйца
2 шт.
Песочная основа:
Мука
100 г
Сахарная пудра
35 г
Масло сливочное
75 г
Клубничный крем:
Клубника свежая
300 г
Яичные желтки
3 шт.
Лайм
1 шт.
Кукурузный крахмал
30-35 г
Сахар
100-150 г
Масло сливочное
100 г
Ванильльный сахар
1 ч. л.
Мусс:
Сахарная пудра
200 г
Сливки
33% жирности 200 г
Сливочный сыр (Филадельфия)
150 г
Сметана
20% жирности 200 г
Быстрорастворимый желатин
20 г
Черный шоколад
50-70 г
Коньяк
1 ст. л.
Для прослойки:
Клубника свежая
200 г
Способ приготовления
Клубничный крем:
1. Промытые и очищенные ягоды сложить в кастрюльку, добавить ванильный сахар и прогреть на среднем огне 5-7 мин. Дать настояться 20-30 мин и пюрировать. Яичные желтки слегка растереть с сахаром и крахмалом, добавить сок и цедру лайма, клубничное пюре и поставить на водяную баню. Прогреть при непрерывном помешивании до загустения. Дать остыть до комнатной температуры, добавить кусочки размягченного сливочного масла и взбить все вместе. Поставить в холодильник на ночь.Песочная основа:
2. Смешать муку с сахарной пудрой (при желании можно добавить щепотку ванили) и растереть с натертым на терке охлажденным сливочным маслом. Затем быстро замесить руками пластичное тесто, распределить его по дну формы (диаметр формы 24 см), наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 200 С духовке 10-15 мин. (до золотистого цвета). Готовый корж полностью остудить.Бисквит:
3. Яйца взбить с сахаром ( взбивать не менее 10-12 мин), постепенно ввести муку, вылить в форму и выпекать 15-20 мин при 180С ( до сухой шпажки). Остудить на решетке.Сборка:
4. Уложить в разъемную форму песочное основание и смазать 1-2 ст. ложками крема. Сверху уложить бисквитный корж и тоже смазать его клубничным кремом (3-4 ст. ложки) и уложить ягоды клубники.
Поставить заготовку в холодильник и приготовить мусс.
Мусс:
5. Шоколад измельчить блендером ( не на терке) не слишком мелко и получившуюся крошку положить в морозильник. Сливочный сыр смешать со сметаной и сахарной пудрой и слегка взбить до однородности. Сливки взбить в густую пышную массу. Желатин развести в небольшом кол-ве горячей воды и слегка остудить. Добавить к сметанно- творожной массе коньяк, затем ввести желатин и размешать до однородности. Соединить со взбитыми сливками и в последнюю очередь вмешать шоколадную крошку.6. Вынуть форму с заготовкой из холодильника и равномерно распределить мусс поверх клубничного слоя. Поставить в холодильник для полного застывания. Украсить по желанию.
Примечание
Легкий, не жирный, летний тортик. Попробуйте, очень рекомендую.
Из этой порции ингредиентов крема получается примерно баночка 0,5 л. Для торта этого конечно много, но в холодильнике он хранится неделю и очень вкусен и с булочками, и с тостами. Годится и как прослойка для быстрых бисквитных рулетов. Но можно предложенное кол-во ингредиентов разделить на два и приготовить меньше.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Из этой порции ингредиентов крема получается примерно баночка 0,5 л. Для торта этого конечно много, но в холодильнике он хранится неделю и очень вкусен и с булочками, и с тостами. Годится и как прослойка для быстрых бисквитных рулетов. Но можно предложенное кол-во ингредиентов разделить на два и приготовить меньше.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!