Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
КОРЖИ:
Сода пищевая
1,5ч. л.
Яйца
150г (3шт)
Сахар
150г
Кефир (простокваша, сметана)
200г
Варенье
250г
Мука (просеять)
450г
КРЕМ:
Сметана
25%(без кислинки) 900г
Сахар
260г
Желатин
15г
Сливки
30-33% 250г
Ванильный экстракт
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
Ром
50г
Вода
50г
Сахар
1ст. л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЙ:
Клубника
400г (+)
Шоколад
150г
Способ приготовления
Большие гонки
1965
США
режиссер Блейк Эдвардс
«.... Не столь важно, кто первый пересек финишную линию. Важно, что каждый из участников получил в результате этого соревнования. Ведь призы бывают разные....» Мне запомнилась эта реплика!Не надо в этой картине искать особого глубокого смысла, этот фильм не для этого. Он просто делает зрителей счастливыми.... Да! Совершенно уморительная раритетная комедия.... Только недавно посмотрела в первый раз эту замечательную авантюрно-приключенческую комедию. Она такая старая, но очень стоящая!!! Всё, что стоит ожидать от этого фильма — море улыбок и смеха, исключительно хорошее настроение, и незаметно пролетевшие почти 3 часа экранного времени.
По мимо самих гонок, погонь и преследований...Куда только не бросит героев коварная судьба: и на дикий Запад, и на дрейфующую льдину, и в Тобольск!!!... и во дворец румынского принца, где готовится дворцовый переворот. А нашему гонщику всё нипочём: ходит себе и сверкает зубами. Даже если вокруг происходит грандиозная битва тортами, и все носятся, с головы до ног в креме и тесте!

Напоследок хотелось бы вспомнить о знаменитой американской аксиоме «Торт в лицо — это всегда смешно». Никогда её не признавала, но после просмотра «Больших гонок» мне пришлось согласиться. Действительно, смешная сцена. Убедитесь сами!!! Я и сама не против «подраться на тортах»...
видео
А торт тоже очень интересный от названия до состава... Торт «Трухлявый пень»
Темные, пористые, сделанные на варенье, очень вкусные коржи торта, с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня.... Или... «Негра в мыле»! Даже такое название кто-то ему дал...Смешно? И тут можно только вспомнить известную пословицу «О вкусах не спорят», которая по-итальянски звучит так: «О тортах не спорят». Так вот, этот торт будет находкой для самой настоящей хозяйки. Никогда не выбрасывайте состарившееся и уже не красивое варенье. Оно прекрасно в этих коржах.... А крем! Мягкий, нежный, сочно подчеркнет все достоинства вкуса.
Подготовить форму 25см. Обязательно проложить пекарской бумагой и смазать донышко маслом. Включить духовку на 200*С.
Подготовить все продукты.

Муку просеять с содой.
Кефир смешать с вареньем до однородности.

Яйца взбить с сахаром до белесой пышной и густой массы.

Добавить массу с вареньем и муку, аккуратно перемешивать лопаточкой, «складывающими » движениями.

Будет 3 коржа. У меня для удобства всегда под рукой 3 одинаковых формы. Если духовка позволяет выпечку на 3 противня – это будет прекрасным и очень быстрым вариантом. Но если нет, то вполне можно обойтись и одной формой...Выкладывать тесто по формам и разравнивать равномерным слоем.

Выпекать при 180*С. До готовности. Проверять тактильно. Если поверхность коржа не липнет и слегка пружинит, то можно вынимать из духовки, снять пекарскую бумагу и остудить на решетке.

Крем:
Растворить желатин в 150мл кипятка. Остудить помешивая, до комнатной температуры.Сметану соединить с сахаром. Если сметана деревенская, то она взбивается прекрасно. Но производственная сметана не взбивается, поэтому ее размешать, добавить ванильный экстракт. Для наглядности я покажу отдельно густоту этой стадии крема.

Сливки взбить до устойчивых пиков.
Соединить сливки, сметану и тонкой струйкой влить желатин. Размешать до однородности. Крем готов и нужно сразу же приступить к сборке торта.
Сборка:
Подготовить разъемную форму на диаметр 27см.1йкорж + пропитать ромовой пропиткой
Выложить по краю борта с внутренней стороны друг к другу половинки клубники.
Залить 1/3 крема.
2й корж (просто класть и не давить...)+ пропитка
Залить 1\2 крема.
3й корж+пропитка
Оставшийся крем.
Сверху украсить по своему вкусу. В этот раз я украшала шоколадом и клубникой.
На этой фотографии коржи посветлее (здесь и использовала варенье их красной смородины и малины). На порционном куске титульной фото коржи потемнее, они из черной смородины....
Готовьте и наслаждайтесь!