Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ДЛЯ ОСНОВЫ: Творог жирный без крупинок
500 г
Яйца крупные
2 шт.
Сахарный песок
4 ст. л. чуть верхом
Крахмал или мука
1 ст. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
НАЧИНКА:
Яблоки кисло-сладкие без кожуры
4-5 шт. средних
Сахарный песок
2-3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Сметана
20 % 500 мл
Масло сливочное размягченное ( или
1ст. л. желатина) 80 – 100 г
Сахарный песок
4 ст. л.
Цедра и сок лимона при некислой сметане
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Тертый шоколад
20 г
Способ приготовления
Предлагаемый мной семейный рецепт торта из серии творожной выпечки очень оригинален по вкусу, несмотря на простоту изготовления и привычные продукты. Я всегда его готовлю для больших и малых застолий в качестве второго торта, а особенно для посиделок с подружками.
Подается он очень холодным, а вкус очень зависит от качества продуктов и выбора яблок.
Яблочки лучше выбирать кисло-сладкие и сочные. Творожная основа здесь достаточно ощутима, поэтому тщательно выбираем творог для этого рецепта – он должен быть пластичный (очень влажный лучше отвесить), без комков и некислый.
Иногда я делаю этот тортик для семьи, его с удовольствием поедают на завтрак или на полдник.
Калорий немного, а польза есть! К тому же вкусно, недорого, нехлопотно и всесезонно!

Делаем сметанный крем.
Заливаем всю поверхность охлажденной основы сметанным кремом, посыпаем тертым горьким шоколадом и убираем на холод на ночь. Обязательно нужно прикрыть торт сверху, чтобы крем не заветрился.

Подается он очень холодным, а вкус очень зависит от качества продуктов и выбора яблок.
Яблочки лучше выбирать кисло-сладкие и сочные. Творожная основа здесь достаточно ощутима, поэтому тщательно выбираем творог для этого рецепта – он должен быть пластичный (очень влажный лучше отвесить), без комков и некислый.
Иногда я делаю этот тортик для семьи, его с удовольствием поедают на завтрак или на полдник.
Калорий немного, а польза есть! К тому же вкусно, недорого, нехлопотно и всесезонно!

Приготовление
- Творог протираем через сито, если творог без крупинок, то можно обойтись без этой процедуры.
- Яйца слегка взбиваем венчиком с сахаром и ванильным сахаром, мукой или крахмалом, добавляем цедру. Перемешиваем до растворения сахара. Смешиваем смесь с протертым творогом, хорошо вымешиваем.

- Форму для выпечки, желательно стеклянную или керамическую, смазываем сл. маслом, посыпаем мукой при помощи ситечка. Лишнюю муку стряхиваем с формы.
- Выкладываем творожное тесто на форму, формируя очень тонкий бортик. Я это делаю прямо слегка смоченными в воде руками.

- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками, толщиной чуть больше 1-ого сантиметра. Я нарезаю стандартной ломтерезкой для яблок, а затем получившиеся ломтики разрезаю на две равных части. Получается как раз идеальная толщина.
- Яблоки по кругу плотно укладываем на тесто, чуть вдавливая в бортик и в основание. Если используются яблочки разных сортов, что приветствуется в данном рецепте, то их надо укладывать перемежая. В образовавшиеся промежутки укладываем обрезки. Стараемся полнее заполнять пространство.
- Посыпаем яблоки корицей и сахаром.
- Выпекаем в разогретой до 170 г духовке примерно 25 минут. Здесь, главное, смотреть, чтобы яблоки стали мягкими (проверяем обязательно лучинкой), а бортики и дно не поджарились сильно, иначе появится ненужная нам корка. Выпеченную основу с яблоками полностью охлаждаем.

Делаем сметанный крем.
Здесь предлагаю два варианта.
1.[/b] Сметану (некислую) и размягченное качественное сливочное масло взбить слегка с сахаром, добавить цедру и совсем чуть-чуть лимонного сока, если сметана пресная. Масло и сметана обязательно должны быть одинаковой температуры.
2. Для более диетического варианта взбиваем жирную сметану с сахаром и смешиваем с 1 ст. ложкой без верха желатина, набухшего и растворенного по инструкции в небольшом количестве воды.Заливаем всю поверхность охлажденной основы сметанным кремом, посыпаем тертым горьким шоколадом и убираем на холод на ночь. Обязательно нужно прикрыть торт сверху, чтобы крем не заветрился.

Порций: 12 порций
Примечание
Тортик очень советую любителям творожной выпечки. Он, действительно, очень оригинальный и вкусный. Мне кажется, что если заменить сахар на сахарозаменители, он очень подойдет для вставших на путь постройнения.
Если сметана и творог неважнецкие, то готовить не советую.
Попробуйте на вкус крем и основу для теста, может быть вам нужно будет добавить сладости. Для моей семьи все гармонично, но тут еще от кислоты яблок и сметаны зависит.
И еще один совет, если решитесь испечь. Старайтесь сделать как можно тоньше нижний творожный слой, а начинки побольше.
Приятного всем чаепития, ваша Рада!
Если сметана и творог неважнецкие, то готовить не советую.
Попробуйте на вкус крем и основу для теста, может быть вам нужно будет добавить сладости. Для моей семьи все гармонично, но тут еще от кислоты яблок и сметаны зависит.
И еще один совет, если решитесь испечь. Старайтесь сделать как можно тоньше нижний творожный слой, а начинки побольше.
Приятного всем чаепития, ваша Рада!