Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Для теста:
Мука
350 гр.
Яйцо
4
Сметана
20% 400 гр.
Сахар
350 гр.
Лимонная цедра
1 ч. л.
Вяленая вишня (чернослив, изюм) для прослойки
50 гр.
Молотые грецкие орехи
50 гр.
Мак (залить кипятком на
15 минут, слить воду, обсушить и растереть в ступке) 30 гр.
Какао хорошего качества
2 ст. л.
Ваниль
1 гр.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Для сиропа:
Вода
100 мл.
Сахар
2 ст. л.
Ликёр из Кумковата (апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок
4 ст. л.
Карамельный крем:
Варёное сгущённое молоко
300 гр.
Сливочное масло комнатной температуры
150 гр.
Сливочный крем:
Сливки
35% 150 . гр
Сметана
40% 250 гр.
Белый шоколад
50 гр.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Для оформления торта:
Молотые грецкие орехи
70 гр.
Немного молотых фисташек сухая чайная роза шоколадная крошка
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой)
Способ приготовления
Вкусный и очень насыщенный торт, который пекла для своего врача, она просто обожает сметанники! попробуйте, очень рекомендую!
Разделить тесто на 4 части:
в 1-ю добавить какао и перемешать.
во 2-ю — лимонную цедру
в 3-ю — грецкие орехи
в 4-ю — мак
выпекать коржи по одному в прогретой до 180-190«духовке 15 минут. ориентируйтесь на свою духовку!!!
сливки взбить до устойчивых пиков.
сметану взбить с пудрой и вккуратно соединить с сливками и шоколадом, перемешивая лопаточкой.
накрыть ореховым коржом и смазать сливочным кремом ( немного меньше, чем половиной)
накрыть лимонным коржом и смазать сливочным кремом, оставив немного для смазки краёв торта. сверху выстелить вяленую вишню.
накрыть маковым коржом и смазать карамельным кремом.
покрыть края торта сливочным кремом.
покрыть весь торт молотыми грецкими орехами и поместить в холодильник на 24 часа.
непосредственно перед подачей украсить шоколадной крошкой, фисташками и розочками.

тесто:
Взбить яйца с сахаром и ванилью до увеличения объёма не менее, чем в 2 раза (бить не менее 10 мин. Добавить сметану и взбить ещё раз. В 3-4 приёма ввести просеянную муку с разрыхлителем, взбивая тесто миксером до однородности.Разделить тесто на 4 части:
в 1-ю добавить какао и перемешать.
во 2-ю — лимонную цедру
в 3-ю — грецкие орехи
в 4-ю — мак
выпекать коржи по одному в прогретой до 180-190«духовке 15 минут. ориентируйтесь на свою духовку!!!
карамельный крем:
взбить масло и не переставая взбивать постепенно ввести сгущённое молоко.сливочный крем:
шоколад растопить и остудить.сливки взбить до устойчивых пиков.
сметану взбить с пудрой и вккуратно соединить с сливками и шоколадом, перемешивая лопаточкой.
сборка:
шоколадный корж пропитать, смазать половиной карамельного крема.накрыть ореховым коржом и смазать сливочным кремом ( немного меньше, чем половиной)
накрыть лимонным коржом и смазать сливочным кремом, оставив немного для смазки краёв торта. сверху выстелить вяленую вишню.
накрыть маковым коржом и смазать карамельным кремом.
покрыть края торта сливочным кремом.
покрыть весь торт молотыми грецкими орехами и поместить в холодильник на 24 часа.
непосредственно перед подачей украсить шоколадной крошкой, фисташками и розочками.

Программа: духовка
Порций: 12
Примечание

