Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
100 г
Яйцо куриное
3 шт. крупные
Шоколад горький
200 г
Сахар коричневый
75 г
Крахмал
1 ст. л.
Какао-порошок
1 ст. л.
Коньяк
1 ст. л.
Корица
0.5 ч. л.
Способ приготовления
Сегодня я хочу поделиться рецептом простого торта, так называемого трюфельного, пекущегося без муки, но зато с большим количеством шоколада, и в готовом виде напоминающего большую конфету трюфель. Пока это единственный известный мне торт, который полностью готовится именно в мультиварке, ну или в духовке - это уже как удобнее и привычнее.
1.
Сначала нам нужно будет разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить добела с сахаром, корицей и коньяком. Этот торт всегда лучше готовить с добавлением какого-то крепкого ароматного алкоголя, например, коньяка, темного рома или виски, но можно обойтись и без этой добавки, это непринципиально. Белки необходимо взбить до твердых пиков.
2.
Горький шоколад (я использую шоколад «брют» с 78-процентным содержанием какао) наломать и растопить с нарезанным небольшими кубиками сливочным маслом в микроволновке три минуты при мощности шестьсот ватт. Или можно растопить шоколад с маслом в миске на водяной бане, но я предпочитаю микроволновку - проще, быстрее и удобнее. Топлю шоколад с маслом или сливками всегда или в фаянсовой, или в стеклянной посуде - она наиболее равномерно проводит тепло.
3.
Перемешать шоколадную массу и вылить ее к желткам, взбитым с сахаром. Тщательно смешать обе массы. Добавить крахмал и снова перемешать. В три приема ввести в желтковую массу белки, тщательно перемешивая от краев к центру каждый раз.
4.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Делать это надо быстро, сразу после перемешивания, потому что тесто для трюфельного торта очень быстро застывает как мусс, и сильно уплотняется из-за большого количества шоколада. Торт будем готовить, конечно, в режиме «Выпечка» в мультиварке около двадцати пяти-тридцати минут, не больше, иначе сильно высохнет и будет не таким вкусным. Немного остудить и перевернуть на блюдо. Посыпать готовый теплый трюфельный торт через ситечко смесью из порошка какао с молотой корицей и подавать торт теплым, с мороженым или взбитыми жирными сливками.
1.
Сначала нам нужно будет разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить добела с сахаром, корицей и коньяком. Этот торт всегда лучше готовить с добавлением какого-то крепкого ароматного алкоголя, например, коньяка, темного рома или виски, но можно обойтись и без этой добавки, это непринципиально. Белки необходимо взбить до твердых пиков.
2.
Горький шоколад (я использую шоколад «брют» с 78-процентным содержанием какао) наломать и растопить с нарезанным небольшими кубиками сливочным маслом в микроволновке три минуты при мощности шестьсот ватт. Или можно растопить шоколад с маслом в миске на водяной бане, но я предпочитаю микроволновку - проще, быстрее и удобнее. Топлю шоколад с маслом или сливками всегда или в фаянсовой, или в стеклянной посуде - она наиболее равномерно проводит тепло.
3.
Перемешать шоколадную массу и вылить ее к желткам, взбитым с сахаром. Тщательно смешать обе массы. Добавить крахмал и снова перемешать. В три приема ввести в желтковую массу белки, тщательно перемешивая от краев к центру каждый раз.
4.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Делать это надо быстро, сразу после перемешивания, потому что тесто для трюфельного торта очень быстро застывает как мусс, и сильно уплотняется из-за большого количества шоколада. Торт будем готовить, конечно, в режиме «Выпечка» в мультиварке около двадцати пяти-тридцати минут, не больше, иначе сильно высохнет и будет не таким вкусным. Немного остудить и перевернуть на блюдо. Посыпать готовый теплый трюфельный торт через ситечко смесью из порошка какао с молотой корицей и подавать торт теплым, с мороженым или взбитыми жирными сливками.
Примечание
Мои комментарии
Как большой любитель шоколадной выпечки, я не смогла пройти мимо такого рецепта.
Тем более рецепт наипростейший, больше слов в рецепте чем дела
Рецепт от Зоряны - zoryanchik из ЖЖ
Всего ушло минут 40-50 на этот торт.
Я очень не люблю взбивать желтки и белки отдельно. Поэтому и здесь я вбивала яйца с сахаром до пышной пены, добавила растопленный шоколад со сливочным маслом и потом крахмал, так что на приготовление ушло еще меньше времени
Подавала с ванильным мороженым
Как большой любитель шоколадной выпечки, я не смогла пройти мимо такого рецепта.
Тем более рецепт наипростейший, больше слов в рецепте чем дела
Рецепт от Зоряны - zoryanchik из ЖЖ
Всего ушло минут 40-50 на этот торт.
Я очень не люблю взбивать желтки и белки отдельно. Поэтому и здесь я вбивала яйца с сахаром до пышной пены, добавила растопленный шоколад со сливочным маслом и потом крахмал, так что на приготовление ушло еще меньше времени
Подавала с ванильным мороженым