Перестал получаться хлеб по программе «Французский». Может кто что подскажет?

Александр Ш.4

Александр Ш.4, так причин может быть много, вряд ли кто-то сможет просто по фото диагноз поставитьспасибо, думаю именно из-за жары. Мука хорошая, дрожжи свежие.
Может мука новая, может дрожжи, может слишком жарко, бывают с выпечкой в хлебопечке сложности в летнюю жару, информации не хватает. Сколько лет печке? Меняли ли ингредиенты? Проблемы только на этом режиме?
Вангую, что муку сменили, и тесто получилось жидковато. Ну, а так Любовь абсолютно права.наоборот убавил дозацию воды, мука «Селяночка» высший сорт. Дрожжи Саф и Angel свежие.
26 градусов, воду из холодильника взяла, не убавлялаЛюба, а как выглядел твой бракованный хлеб, как у Александра?
Александр Ш.4,Спасибо большое за совет, кстати попробовал сегодня испечь по программе основной, результат оказался не лучше, правда отключали свет на чуть, но тем не менее пришлось программу по новой запускать...
Если думаете на жару, то попробуйте использовать все основные ингредиенты (мука, жидкость...) в закладку из холодильника. Не так что за пару часов ДО, а положите... на ночь, и уже гарантированно охлаждённые ингредиенты отмеряйте/отвешивайте в закладку. Прохладные ингредиенты сработают на замедление работы дрожжей и заготовка не осядет до выпечки.
Александр Ш.4,
Начните с охлаждённой воды, как советует Люба. Если всё ещё хлеб будет низкий или с проваленным куполом, то муку охладите тоже.
Люба, а как выглядел твой бракованный хлеб, как у Александра?
У Александра очевидно, что дрожжи сработали слишком быстро, клейковина ещё была недоразвитой и всё рухнуло, даже не дотянув до нормальной высоты, а потом уже на расстойке подпорченное тесто дрожжи не смогли поднять снова, но в начале выпечки остаточный ресурс дрожжей снова заработал, чем и разорвал купол.
Талия, Наталья, я бы не назвала его бракованным, единственное он светлее чем на фотоНет, ну у вас он поднялся отлично у меня низкий и плотный![]()
Он получился очень светлым, видимо дрожжи съели весь сахар из муки, на фото он получился румяней
Талия, Наталья, я бы не назвала его бракованным, единственное он светлее чем на фотоЛюба, я имела ввиду бракованный, который плохо поднялся у тебя в жару на короткой программе, до буханки с холодной водой.
...
Он получился очень светлым, видимо дрожжи съели весь сахар из муки, на фото он получился румяней
Александр Ш.4, мой поднялся хорошо, потому что воду не убавляла и температура не очень высокой была около 26 градусов, возможно при 30 была бы крыша провалена, а воду я убавлять не люблю, я лучше дрожжи убавлю. А если убавлять воду то он будет плотнее и ниже, ну и вроде в инструкции по режимам даны рекомендации при высокой температуре в помещении, почитайте что в вашей рекомендуют, у меня была 2501, сейчас ее нет и инструкцию не посмотретьХорошо почитаю, я немного ошибся с моделью – SD-B 2510 у меня, новая в декабре покупал в ДНС до неë была китайская ВВК долго проработала, правда не часто пëк в ней. И кстати да, проваленная верхушка и тесто на стенках бывает когда с дрожжами переборщишь.
Хорошо почитаю, я немного ошибся с моделью – SD-B 2510 у меня, новая в декабре покупал в ДНС до неë была китайская ВВК долго проработала, правда не часто пëк в ней. И кстати да, проваленная верхушка и тесто на стенках бывает когда с дрожжами переборщишь.Ну вот в ночь попытался испечь хлеб
Ну вот в ночь попытался испечь хлебНу что Вы? По фото видно, что этот хлеб лучше, чем первый, который Вы показали.
Как видно ничего не вышло, хлеб не поднялся.
Вы пишите, что в ночь поставили, а это значит:Ни с какой ни отсрочкой проснулся в час заложил и запустил. Это же абсурд охладить воду и поставить отсрочку. Да и вообще ей никогда не пользуюсь. А вот с дрожжами можно попробовать уменьшить.
ночью температура в помещении была ниже (это и повлияло для небольшого улучшения);
использовали охлаждённую воду (бесполезно, она снова нагрелась в процессе ожидания на отсрочке).
Если Вы всегда печёте этот хлеб на отсрочке, то охлаждение ингредиентов может не сработать.
Думаю тут даже не стоит охлаждать муку, она тоже согреется за время отсрочки.
В Вашей ситуации, с отсрочкой, можно попробовать дрожжи уменьшить.
Александр Ш.4, я селяночку не покупала, поэтому не знаю ее влагоемкость, у меня вся мука влагоемкая, поэтому на 400 гр муки обычно 300 гр воды. я чаще ставила на ночь и если воду брала по норме, то просыпалась от замеса, слишком громко печка колобок отбивала.А какую муку вы используете? Я пробовал Макфу, Саратовмука, Белая, Сарептская мельница. Особой разницы не заметил.
В вашей печке программа отличается и рецепт тоже другой, обсуждали другую проблему на этом режиме, попробую найти может что-то полезное прочитаете
Влияние температуры на программу французского хлеба
в ночь
Ни с какой ни отсрочкой

Все таки у меня сомнения по поводу перебродившего хлеба, крыша-то куполомМне тоже так кажется. Либо плотноват замес, либо клейковина слабовата, либо дрожжи плохо тянут.
В ночи кто будет выжидать предварительное длинноеНочью – да, но это же не первая неудачная выпечка? Лучше бы понять причину, прежде чем запускать выпечку ночью.
Ты все правильно говоришь о сокращении времени подъема в жару, но это должна быть-таки жара, а тут выпечка ночью.Хлебопечка Панасоник меняет длину программы в пограничной зоне температур ориентируясь даже на 1°C изменения температуры. И ей уже не важно, что этот 1°C не играет большой роли для качества хлеба, ни при укорачивании, ни при удлинении программы. Прибор просто выполняет заложенный в нём программный алгоритм.
Наталья, там один маленький лоскуток, возможно, просто прилипший и отломившмйся, в одном локальном месте. Не знаю, но «короны» не вижу.Возможно потому что я изначально ориентировалась на первое фото неудачного хлеба, там «корона» очевидна.
печка из новых, там выстаивание 5 минут-1 часО, интересно, пропустила при обсуждении новых. Но тоже дискретно.
Прибор просто выполняет заложенный в нём программный алгоритм.Но в Панасонике, все же, продуманный алгоритм. Не просто – температура выше Х, а – бух! – и увеличили время простоя на час. Где-то читала, что остальные процессы при этом идут при других температурах. 1-2 градуса, но влияет. Еще что-то о временах. Но времена, вроде, измеряла, если только совсем пару минут разницы, не с такой точностью. А температуру – уж нет. Доверилась агрегату.
Александр Ш.4,Хорошо сейчас всë обстоятельно доложу) Когда я только приобрëл хлебопечь первую выпечку делал на старых дрожжах результат не впечатлил, пëк на программе основной. Приобрëл дрожжи "Angel", мука «Макфа», испек, отличный результат. Решил попробовать рецепты, выбрал французский (в принципе выбор рецептов не особо большой у этой модели, не то что у ВВК), понравился и вкус хлеба и результат. Стал использовать только его. В " Раnasonic" удивило то что закладку нужно начинать с сыпучих и заканчивать жидкими. Ещë удивила система зацепа ведерка с печью, как то раз поставил неудачно что то громыхало и стучало. Теперь об опыте использования. Пробовал эксперементировать: добавлять больше дрожжей, раз получилось отлично, раз не очень также как на первом снимке поднялся и опал, уменьшил чуть воды, дрожжи не изменял, нормально получилось. Иногда получалось один край поднят второй ниже (предположил, что это из-за того что сыплю дрожжи в один край). Сменил дрожжи на саф (раньше только ими и пользовался). Пробовал просеивать и не просеивать муку, особой разницы не заметил, менял марку муки (в порядке эксперимента) некоторые вообще не подходят ни вкуса ни вида ни цвета.
напишите точный рецепт, который используете. И как Вы отмеряете ингредиенты?
Следить за подъемом и выпеканием проблематично, так как нет смотрового окошкаПока не начнется выпечка, открывание крышки на сколько-то абсолютно не повредит. При замесе и отлаживании колобка можно и неск. минут. При подъеме: открыли-посмотрели-закрыли.
удивило то что закладку нужно начинать с сыпучих и заканчивать жидкими.Главное, чтобы дрожжи на время выравнивания температур были отделены от жидкости.
Пока не начнется выпечка, открывание крышки на сколько-то абсолютно не повредит. При замесе и отлаживании колобка можно и неск. минут. При подъеме: открыли-посмотрели-закрыли. Главное, чтобы дрожжи на время выравнивания температур были отделены от жидкости.Ну думаю так и получается, имею ввиду дрожжи отдельно от жидкости.
Александр Ш.4, смотровое окошко не нужно, в любой момент подняли крышку и посмотрели, открывать нельзя только во время выпечки. С какой стороны дрожжи насыпали тоже не важно, просто во время последней обминки колобок там остановился, можно поправить, сместить к центру ведра, тогда равномерно подниметсяНу вот и закрываю все окна на время выпекания, печка в дальней комнате.
И по-моему сквозняки все таки влияют, хлебопечка не герметична, есть вентиляционные отверстия, из-за сквозняка может подняться неровно
Теперь о закладке. Использую мерную ложечку для дрожжей и соли, муку взвешиваю, для воды мерный стаканчик.А сколько воды?
Рецепт :
1ч. л. дрожжи,
мука 400 гр.
соль 1,5 ч. л.
Программа 7, длительность 5ч.40 мин.
В холодном помещении заметил что выделяет много влаги.И что значит «выделяет много влаги»?
А сколько воды?Всë ингридиенты перечислил. «Много влаги» это сзади крышки такие отверстия для выхода пара, там конденсат. Помещение холодное, печка горячая.
Рецепт совсем без масла? И что значит «выделяет много влаги»?
в новых печках именно такой рецепт для французского, без сухого молока и маслаНо жидкость-вода-то есть! «Скока вешать в граммах?»

lybow, Любовь, Люба, я верю, что так написано. Но ошибки-то могут быть. Мало ли...Кстати да у меня книга с рецептами от BBK. Там другая рецептура
Или ты про воду? С водой плюс-минус порядок, дальше по колобку отлаживать.
NatalyaB, ну так этот рецепт к новым печкам идет 2021 года, и у меня в китайской версии панасоника такой же французский только на 250 гр мукиАаа это маленькие такие печки? Тоже хотел приобрести такую не захотел долго ждать
Можно мне мысль подкинуть? То, что Наталья Талия называет короной, может быть следом от воды на стенках, припыленным мукой в начале замеса. У меня никогда не было Панасоника, но в другой ХП именно такие бывали «заборчики»— тоненьким слоем зажаренной корочки. Если бы это было опавшее тесто, то корочки были бы гораздо толще. На первом снимке хлеб явно не успел подняться по какой-то причине, а не опал. Купол округлый, корка лопнула. Может тесто тяжеловато, может дрожжи подвели.Ну вот такие заборчики не всегда бывают, не может же быть что она то пылит то не пылит...
NatalyaB,А какая рецептура у старой версии печек? И время выпечки?![]()
у меня в китайской версии панасоника такой жеКопи-паст рулит.
Всë ингридиенты перечислил.Вы не указали, сколько воды добавили, а это очень важно. Вот скрин Вашего перечисления ингредиентов
«Много влаги» это сзади крышки такие отверстия для выхода пара, там конденсат. Помещение холодное, печка горячая.Это не значит, что в рецепте много воды. Это значит только физику, что при выходе пара он сразу сильно охлаждается и остаётся конденсатом, а не улетучивается. Всегда нужно ориентироваться только на сам хлеб, его текстуру и влажность мякиша.
не может же быть что она то пылит то не пылит...Почему? Смотря как смешается.
на французском нет обычного выстаивания, сразу короткий замес, потом дрожжиЯ поняла, да. Спасибо. Это на рецепт вряд ли влияет, только сразу дрожжи или через диспенсер.
А какая рецептура у старой версии печек? И время выпечки?У меня хлебопечки Панасоник 25000 и 2512 в исполнении для Европы. В их инструкциях идут одинаковые 2 рецепта к программе «Французский хлеб». Полная длина программы 6 часов.
Талия, Наталья, а в наших еще сухое молоко по рецепту
Вы не указали, сколько воды добавили, а это очень важно. Вот скрин Вашего перечисления ингредиентовТак 290 мл по рецепту, иногда + – 10мл![]()
Так сколько воды на этот рецепт Вы добавляете, со своими изменениями, как писали выше?
Александр Ш.4, А замес сразу начинается или печь простаивает вначале?Идëт выравнивание
Рецепты для программы «французский» (старая хп, 2501):
Французский хлеб:
Дрожжи 1 ч. л.,
пшеничная мука 400 г,
соль 1.5 ч л,
сухое молоко 1.5 стол. л.,
сливочное масло 15 г,
вода 280 мл.
Простой:
Все то же, но без молока, и воды 300 мл, а и соли меньше 1 ч. л.
Ржаной:
Дрожжи 1 ч. л,
пшеничная мука 350 г,
ржаная 50г,
соль 1 ч. л.,
сливочное масло 1 ст. л.,
Вода 310 мл
У меня хлебопечки Панасоник 25000 и 2512 в исполнении для Европы. В их инструкциях идут одинаковые 2 рецепта к программе «Французский хлеб». Полная длина программы 6 часов.маленький
Простой французский хлеб
1 ч л сухих быстродействующих дрожжей
400 г хлебной муки
15 г сливочного масла
1 ч л соли
300 мл воды.
Рецепт второго хлеба я выкладывала на форуме.
Все рецепты от разных моделей Панасоников одинаково готовятся во всех моделях Панасоников. Исключение – маленькие Панасоники, там вообще всё по-другому, надо переделывать и подгонять пропорции рецептов.
У меня хлебопечки Панасоник 25000 и 2512 в исполнении для Европы. В их инструкциях идут одинаковые 2 рецепта к программе «Французский хлеб». Полная длина программы 6 часов.Нормальная модель китайской версии?
...
Все рецепты от разных моделей Панасоников одинаково готовятся во всех моделях Панасоников. Исключение – маленькие Панасоники, там вообще всё по-другому, надо переделывать и подгонять пропорции рецептов.
Нормальная модель китайской версии?Да, обычная, сделанная в Китае, из прошлой серии 2500-2512. Европейские версии от версий для СНГ отличаются только некоторыми программами и рецептами, подобранными под европейские вкусы. Принципы работы, объём выпекаемого хлеба и внешний вид печек – одинаковы.
маленькийМаленький, это о чём?
Маленький, это о чём?Маленький это рn 100 по моему модель для китайского рынка максимальный вес выпечки 400 гр. Есть и европейская версия в черном цвете в ДНС стоит что то 11тыр с копейками, а «азиат» 5800р самого дешевого видел.
В другой теме обсуждалось, такая же печка, похожая проблема Вопросы по эксплуатации хлебопечки Panasonic SD-B2510 #4212380 (Eugene1512)ага спасибо, почитаю
Есть фото теста после замеса и расстойки, можно сравнить
Маленький это рn 100 по моему модель для китайского рынка максимальный вес выпечки 400 гр. Есть и европейская версия в черном цвете в ДНС стоит что то 11тыр с копейками, а «азиат» 5800р самого дешевого видел.На нашем форуме уже полностью разобрались с этой моделью
SOS! включение холодной PANASONIC SD-ZB2502BTS-выдает "U-50(Перегрев)
"Теплый" подъем/расстойка теста в сервис-режиме хлебопечки Panasonic SD-25**.
Обязательно ли применять специальную лопатку для ржаной муки в Панасонике 2502?
Подскажите рецепты сладкой выпечки для хлебопечки Panasonic SD-ZP2000KTS
Новые печки хуже старых ?
Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься
Диспенсер в Panasonic SD-255
Выпечка двух буханок подряд -возможно?
Старая печка