Какой рацион лучше всего подходит детям?
Своих детей я сначала кормлю грудным молоком, а первым прикормом делаю мясо. Давать мясо младенцу непросто: ребенок может давиться или испытывать рвотные позывы, хотя такое бывает при знакомстве с любой пищей. Одни дети реагируют сильнее, другие слабее. Со Скарлет я придерживалась мясного рациона примерно до трех лет. Иногда ко мне обращаются родители двухлетних детей с аутоиммунными нарушениями и спрашивают, можно ли кормить ребенка только мясом. По моему опыту, можно, а остальные продукты затем вводить очень медленно. После грудного молока я даю преимущественно жирную говядину. Позже добавляю немного рыбы и курицы.
Я встречала исследование, согласно которому у детей, начинающих прикорм с мяса, окружность головы была больше, причем это оценивалось как благоприятный показатель. В девяностые младенцам часто давали каши, обогащенные железом, поскольку в самих крупах железа мало. Я предпочитаю вместо этого мясо. Амилаза помогает расщеплять крахмал. Насколько я помню, активность этого фермента достигает взрослого уровня примерно к двум с половиной годам. Поэтому я не тороплюсь вводить детям крахмалистые продукты. Такой строгий подход связан с моей аутоиммунной болезнью и семейной историей подобных нарушений. Мы не знаем их точной причины. Возможно, есть наследственная чувствительность к плесени, которая провоцирует проблемы с иммунной системой. Я не хочу, чтобы с этим столкнулись мои дети. Примерно в два с половиной или три года я начинаю добавлять продукты по одному и наблюдаю за реакцией. Слежу за болью в животе, сыпью, экземой и изменениями настроения.
Если спокойный ребенок внезапно начинает часто устраивать истерики, для меня это может быть признаком того, что новый продукт введен слишком рано. Скарлет сейчас почти девять. Она питается примерно по принципам палеодиеты: не ест переработанные продукты и тростниковый сахар. Молочные продукты ей можно, но она почти их не ест. Яйца ей тоже разрешены, хотя она их не любит. Пищевых аллергий у нее нет, но есть реакция на факторы окружающей среды. Я связываю ее с воздействием плесени, о котором мы в то время еще не знали. Основу ее рациона составляет мясо, но она также ест овощи, фрукты и орехи. Новые продукты удалось ввести без серьезных проблем. Обычно Скарлет была спокойным ребенком. Яркие истерики случались после того, как в школе ее угощали шоколадом или другими сладостями. Однажды она вернулась домой, начала бегать кругами вокруг дивана, а потом расплакалась. Позже призналась, что другой ребенок дал ей шоколад. Похожая история повторилась на следующий год.
Джорджу сейчас два с половиной года, и он по-прежнему питается в основном мясом. Мы пробовали давать ему понемногу батат, морковь, приготовленную рукколу и яйцо. Больше всего он любит говядину, иногда ест курицу. Когда в два года я дала ему морковь и батат, после дневного сна у него начались истерики. Я убрала эти продукты, и поведение нормализовалось. Это может казаться странным, ведь речь идет всего лишь о моркови и батате, но я решила, что для него было слишком рано. Попробую снова ближе к трем годам.
Удается ли вашему мужу высыпаться, пока вам так неудобно спать из-за беременности?
Несколько месяцев мне приходилось спать под углом, потому что я не могла дышать носом. Во время беременности Одри из-за ринита я около четырех месяцев спала почти сидя. Сейчас у меня подушка за спиной, еще одна под животом и третья между коленями. Каждые два часа я просыпаюсь, чтобы сходить в туалет. Поэтому сон мужа волнует меня в последнюю очередь.
У нас стоят отдельные кровати рядом друг с другом. Причина не в отношениях. Я люблю мужа, но настолько плохо сплю, что любое его движение может меня разбудить. Мне необходимо сохранять хотя бы те часы сна, которые еще доступны. Он при этом спит нормально. Как вы поняли, что готовы к еще одному ребенку? Я уже два года восстанавливаюсь после родов, но до сих пор истощена.
Я совершенно не была готова к этой беременности. Одри родилась в мае. Лето после ее рождения оказалось тяжелым и травмирующим. В три недели она простудилась. Джорджу тогда было около полутора лет, и он тоже заболел. Возможно, это был аденовирус или другая инфекция, но его состояние не требовало обращения к врачу. У Одри был лишь небольшой насморк. Я решила, что серьезных последствий удалось избежать. Примерно через неделю после исчезновения насморка у нее внезапно началась сильная рвота фонтаном. Я пригласила двух врачей, поскольку это не было похоже на обычный рефлюкс. Оба сказали не беспокоиться.
Но приступы выглядели слишком сильными и повторялись примерно раз в неделю без заметной причины. Одри после них не плакала и в остальное время казалась спокойной. Через две недели она стала вялой, сонной и начала меньше есть. У меня появилось острое ощущение, что она умирает. После родов у матери могут возникать тревожные мысли о безопасности ребенка, но к тому времени у меня уже было двое детей, и ничего подобного я раньше не чувствовала. Мы поехали в отделение неотложной помощи. Врачи осмотрели Одри и сказали следить за тем, сколько она ест. Нам предложили остаться или вернуться домой. Я выбрала дом, потому что в больнице никто не мог нормально поспать. На следующий день она едва не умерла. Она отказывалась от еды, а наши сумки уже были собраны для поездки в больницу. Одри стала вялой и кричала так, что было ясно: происходит нечто серьезное. В какой-то момент ее тело напряглось, и я решила, что у нее начались судороги. Мы вызвали скорую помощь.
Пожарные медики приехали примерно через три минуты, вскоре прибыла машина скорой. По дороге в больницу Одри посинела у меня на руках. Ей дали кислород. В ту ночь врачи рассматривали разные диагнозы. Сначала они решили, что у нее кровоизлияние в мозг. Мне сказали, что причиной мог стать мой отказ от инъекции и перорального приема витамина K. Это было невыносимо. Я приняла решение, расходившееся с общепринятой медицинской практикой, и теперь думала, что оно могло погубить моего ребенка. Я стояла на коленях и молилась. Около шести утра врачи сообщили, что кровоизлияния нет, но состояние Одри по-прежнему критическое, а причина неизвестна. Я хотя бы почувствовала облегчение оттого, что дело оказалось не в витамине K. Нас перевели в педиатрическое отделение. Там меня стали расспрашивать о прививках. Одна из неврологов заявила, что выяснить причину будет трудно, поскольку ребенок не вакцинирован. Одри в тот день исполнилось ровно шесть недель.
При рождении обычно предлагают вакцинацию от гепатита B, а срок остальных плановых прививок еще не наступил. Поэтому наше решение не вакцинировать ее на тот момент не могло повлиять на ситуацию. Я спросила, от какой инфекции прививка могла бы ее защитить. Врач упомянула менингит, хотя его уже исключили, а соответствующую вакцинацию в таком возрасте еще не проводят. Ее замечание показалось мне необоснованным. В итоге врачи детской больницы спасли Одри. У нее обнаружили идиопатическую легочную гипертензию. Я раньше почти ничего не знала о сердечных заболеваниях у младенцев. Предположительно, вирусная инфекция создала нагрузку на легкие и вызвала повышение давления в легочных сосудах. Из-за этого увеличилась правая сторона сердца, и организм ребенка перестал справляться. Существует персистирующая легочная гипертензия новорожденных, которая проявляется сразу после рождения. Ребенку дают кислород, а иногда лекарства, чтобы стабилизировать работу сердца.
Такое состояние встречается заметно чаще. Болезнь, внезапно проявившаяся в шесть недель, считается крайне редкой. Нам сказали, что подобное бывает примерно у одного ребенка из двух миллионов. Одри назначили силденафил, который применяется и при легочной гипертензии. Кроме того, она получала стероиды, профилактические антибиотики и переливание крови. Сначала врачи предупредили, что мы можем провести в больнице около месяца, если удастся определить причину и стабилизировать ее состояние. В итоге нас выписали примерно через одиннадцать дней. Сейчас Одри полностью здорова. После того эпизода проблем с сердцем у нее не осталось. Я часто критикую медицинскую систему, но врачи кардиологического отделения работали прекрасно. После случившегося я, разумеется, не была готова к новой беременности. В июле мы пережили госпитализацию Одри, а в августе резко ухудшилось здоровье моего отца, и он тоже попал в больницу. В тот же день Одри снова пришлось госпитализировать, потому что она опять посинела.
На этот раз причиной оказалась инфекция мочевыводящих путей. Возможно, после большого количества лекарств и тяжелой болезни ее организм был слишком ослаблен. Инфекцию удалось быстро вылечить. Вскоре я забеременела. Кажется, это произошло в октябре. Я не сразу поняла, что беременна, поскольку после родов менструальный цикл еще не восстановился. Мы не планировали ребенка и не предохранялись, но я не думала, что беременность наступит так быстро. Узнав об этом, я неделю плакала. Психологически я не была готова. Во время беременности Скарлет у меня возникали суицидальные мысли. Состояние усугублялось синдромом отмены антидепрессанта, но я боялась снова дойти до такой точки. Несмотря на тяжелый год, эта беременность оказалась одной из самых легких. Это удивительно, ведь предыдущий ребенок родился совсем недавно. Возможно, дело в том, что сейчас я жду мальчика. Считается, что беременность мальчиком переносится легче, хотя это обычно относят к народным приметам.
В моем случае беременности сыновьями действительно были проще, чем дочерьми. Вероятно, мой организм по-разному реагирует на гормональные изменения. Я не была готова, но постепенно приняла происходящее. Растить нескольких маленьких детей одновременно трудно. У Скарлет до шести лет не было братьев и сестер, поэтому я знаю, каково воспитывать одного ребенка. Мне всегда было немного грустно, что она росла одна. Если семья может воспитать только одного ребенка, в этом нет ничего плохого. Но лично мне хотелось, чтобы у Скарлет были брат или сестра. Теперь приятно видеть, как общаются Джордж и Одри. Ему два с половиной года, ей недавно исполнился год. Я рада, что трое младших детей будут близки по возрасту. После этих родов мне нужен большой перерыв. Возможно, этот ребенок станет последним. Я пока не могу сказать наверняка, но продолжать в таком темпе слишком тяжело.
Была ли у вас тошнота в первом триместре? Помогает ли мясной рацион?
Такой рацион мне помогает, но есть проблема: во время трех последних беременностей у меня возникало отвращение к мясу. Не помню, было ли оно со Скарлет, но во время беременности Джорджем и сейчас состояние оказалось тяжелым. В первом триместре я едва могла есть, потому что от мяса меня тошнило. Я понимала, что начну недоедать, поэтому временно добавила другие продукты: курицу, рукколу, авокадо и кокосовое мороженое с манго. Рацион оставался довольно простым, но позволял получить достаточно калорий. Во время беременности Джорджем я почти полностью сохранила мясной рацион. К концу беременности была очень худой, хотя набрала около четырнадцати килограммов. Почти весь вес пришелся на живот, а кольца даже стали свободнее. Я придерживалась такого питания ради стабильного самочувствия и контроля аутоиммунных симптомов. Без этого мне было бы трудно продолжать, особенно при отвращении к мясу.
Во втором триместре оно исчезло. Я снова перешла на мясо, почувствовала себя лучше и стала эмоционально устойчивее. Примерно на тридцать первой неделе отвращение вернулось. Я плохо ела и стала раздражительной. Муж постоянно напоминал, что мне нужно поесть. Я снова добавила курицу и рукколу. Утром и днем могла есть стейк, а вечером, когда отвращение усиливалось, переходила на другие продукты. Позже оно снова прошло, и я вернулась к мясному рациону. По моему опыту, питание действительно может уменьшить тошноту и рвоту, хотя у некоторых женщин они бывают очень сильными независимо от еды. Во время беременности Скарлет мой рацион был более разнообразным и напоминал кетогенную диету. Тошнота сильно зависела от того, что я съела. Несколько раз меня рвало после продуктов, которые мне не подходили. В последние две беременности рвоты не было. Тошноту первого триместра полностью предотвратить трудно. Мне помогает отсутствие ароматизированных средств в доме и внимательное отношение к продуктам.
При сильной рвоте стоит обсудить состояние с врачом и проверить, не усугубляет ли его определенная пища.
Как совмещать материнство и работу и преуспевать в обоих?
Работа нужна мне для психологического равновесия. После рождения Скарлет я около одиннадцати месяцев считалась домохозяйкой, но уже с шести месяцев понемногу работала дома за ноутбуком, держа ее на коленях. Мне требовалось переключение. У меня есть подруги, которые полностью посвятили себя дому и детям и довольны этим. Ведение хозяйства, занятия детей, забота о новорожденных и малышах требуют огромных сил. Это полноценная работа, причем часто тяжелее обычной офисной занятости. Она не прекращается и перегружает нервную систему. Женщинам, которые хотят совмещать работу и материнство, я советую взять после родов достаточно времени на восстановление. До появления ребенка трудно предсказать, что вы почувствуете.
После родов вам, скорее всего, захочется постоянно находиться рядом с младенцем, даже если вы никогда не считали себя особенно материнским человеком. Я воспринимаю себя как заботливого и сострадательного человека, но не могу сказать, что материнство было единственной моей целью. Я всегда хотела детей и готова была многое сделать ради их рождения, однако у меня оставались и другие планы. Если бы я полностью отказалась от работы, со временем могла бы почувствовать раздражение и обиду. Это повредило бы и мне, и детям. Совмещать все мне помогает большая поддержка. Работающие женщины редко говорят об этом прямо, хотя у многих есть помощники. Часто речь идет не только о детском саде. Когда родилась Скарлет, у меня было мало денег и имелись долги. Я жила отдельно от ее отца и почти весь доход тратила на квартиру и няню. Фактически работа тогда не приносила прибыли. Я лишь покрывала основные расходы и надеялась, что со временем положение улучшится.
Для совмещения материнства и работы нужна система поддержки. Муж должен участвовать в заботе о семье. Если есть возможность, стоит нанять помощника. Без помощи я не решилась бы родить столько детей. Сейчас у нас две няни, работающие по очереди. Каждая живет с нами неделю и доступна круглосуточно. Если возникает срочная деловая встреча или короткая поездка, мне не приходится каждый раз искать человека, который останется с детьми. Эти женщины стали для нас почти членами семьи. Мы давно работаем вместе и полностью им доверяем. Когда Одри попала в больницу, мы провели там одиннадцать дней. Дома оставался полуторагодовалый Джордж, а Скарлет в тот период была у отца. Благодаря няням мы могли постоянно находиться рядом с Одри. Подобная помощь дорого стоит и доступна далеко не всем. Со Скарлет у меня была няня, приходившая с девяти утра до пяти вечера пять дней в неделю. Я едва могла себе это позволить, но даже такой режим очень помогал.
Хорошо, когда ребенок остается с человеком, которому вы доверяете и который со временем становится близким семье. Раньше родители могли растить больше детей, потому что рядом жили бабушки, дедушки, тети и дяди. Существовало семейное окружение, которое брало на себя часть нагрузки. Сейчас многие живут далеко от родственников, поэтому такую поддержку приходится создавать самостоятельно. Моя семья перегружена собственными делами, особенно из-за болезни отца. Мы живем далеко от родственников мужа. Мне были нужны постоянные, ответственные помощники, которым я доверяю. Я считаю, что можно хорошо работать и быть хорошей матерью. Детям полезно видеть, что мама занимается делом, которое ей нравится, а не живет с накопившейся обидой. При этом работающая мать неизбежно что-то пропускает. Нужно честно решить, готовы ли вы к этому. Одной женщине достаточно помощника на три-четыре часа в день, другой подходит полный рабочий график. Я чаще всего работаю дома.
Если ребенок заболевает, ушибается или просто хочет меня увидеть, я могу перейти в другую часть дома и побыть с ним. Полноценно работать мне удается потому, что рядом находятся помощники. Если позволяют средства, в первые недели после родов полезна ночная няня. Можно даже попросить близких вместо обычных подарков помочь оплатить ее услуги. Иногда достаточно одной или двух ночей в неделю в течение первых трех месяцев, особенно первых шести недель. После рождения Скарлет такой помощи у меня не было. На шестой неделе я стояла с ней на кухне, укачивала и почти видела галлюцинации от недосыпания. Я чувствовала себя одинокой, и справляться было невероятно трудно. Тогда я решила: если у меня появятся еще дети, заранее создам условия, при которых не доведу себя до истощения. Желание иметь большую семью и получать помощь стало одной из причин, почему я старалась больше зарабатывать. Не нужно чувствовать себя виноватой из-за няни или помощи родственников.
Большие семьи всегда опирались на поддержку близких. Стоит обсудить с мужем, какой вариант подходит именно вашей семье.
Как беременность сказывается на интимной жизни?
В моем случае довольно сильно. Беременная женщина чувствует себя иначе, и я точно становлюсь другим человеком. Беременность, роды и послеродовое восстановление занимают ограниченный период. Не стоит воспринимать состояние отношений в эти месяцы как их постоянную форму. Этот этап нужно пройти вместе, относясь друг к другу с терпением. Когда находишься внутри этого периода, он кажется бесконечным, особенно при первой беременности. Позже понимаешь, что он прошел быстро. Мой муж умеет спокойно принимать ситуацию: сейчас у нас год, когда главная задача — пережить беременность и рождение ребенка. Это не идеальный вариант отношений, но временный. Мы уже четыре или пять месяцев никуда не ходили вдвоем. Я раздражительна, у меня болит спина, и даже сидеть на обычном стуле трудно.
Из-за постоянного физического дискомфорта мне часто не хочется, чтобы ко мне прикасались. Ребенок внутри постоянно двигается. Другие дети подходят, зовут меня, обнимают. В какой-то момент прикосновений становится слишком много, особенно когда дети родились один за другим. Беременность отрицательно сказывается на моей интимной жизни, но не на отношениях в долгой перспективе. Мужчина может обижаться, потому что привычная близость исчезла. Женщина, в свою очередь, чувствует давление и вину, хотя у нее все болит, она не высыпается, страдает от тошноты и плохо воспринимает собственное тело. В такой период обоим нужно помнить: это не новая постоянная форма отношений, а беременность. Как вы сохраняете вес во время беременности? Я чувствую себя бегемотом.
Я тоже так себя чувствую. Лишний вес почти не набираю из-за рациона. Когда ем только мясо, масса тела увеличивается в основном в пределах, связанных с беременностью.
Но многим беременным женщинам мясо неприятно, и придерживаться такого питания тяжело. Я не рекомендую его всем. Возможно, во время беременности разумнее есть разнообразнее и набрать небольшой запас веса, который пригодится при грудном вскармливании. Мне строгий рацион нужен прежде всего для контроля артрита и психологической устойчивости. Без этих проблем я бы не стала его советовать. На вес во время беременности можно воздействовать питанием, хотя это непросто. Беременная женщина может одновременно чувствовать голод и переполненность, а переносить лишь несколько определенных продуктов. Недавно я ела курицу и рукколу вместе со стейками, и у меня снова появились признаки артрита. В первом триместре эти продукты не вызывали заметных проблем, хотя позднее у меня случился приступ со стороны желчного пузыря, и я быстро вернулась к мясу. В третьем триместре суставы снова начали болеть примерно через четыре недели после введения курицы и рукколы. Не знаю, какой именно продукт вызвал реакцию.
Сейчас отвращение к мясу прошло, поэтому я опять придерживаюсь прежнего рациона. Сам по себе набор веса не означает проблему. Но чрезмерное увеличение массы может сопровождаться повышенным риском гестационного диабета, поэтому за питанием лучше следить вместе с врачом. Более доступным вариантом для многих может быть рацион в духе палеодиеты: мясо, рыба, овощи, фрукты и минимум переработанной еды. Желание съесть определенный продукт не всегда исчезает после того, как его съешь. Иногда тягу приходится просто переждать.
Как преодолеть страх беременности и родов?
Мне помогали книги и аудиоматериалы по гипнородам. Поначалу они могут казаться странными, особенно человеку, который скептически относится к духовным практикам. Но успокаивающие формулировки и регулярное повторение позитивных установок действительно способны уменьшить страх. Иными словами, я старалась сознательно убедить себя, что мне не нужно бояться.
Во время первой беременности читала статистику о домашних родах и спокойные рассказы женщин с хорошим опытом. Полезно выбирать положительные истории и не погружаться в пугающие рассказы. Беременность и роды окружены большим количеством тревожной информации, а перед первыми родами женщина особенно уязвима. Я собиралась рожать Скарлет дома. За несколько недель до родов знакомая рассказала, что знала женщину, чей ребенок умер во время домашних родов. Меня это разозлило, потому что до этого я долго убеждала себя, что мое тело способно родить, что женщины в моей семье проходили через это поколениями и что сам процесс естественен. На позднем сроке подобные истории могут разрушить с трудом обретенное спокойствие. Поэтому я старалась избегать людей, которые усиливали мой страх. Беременность дается мне тяжело, но в конце появляется ребенок. Ради этого я снова прохожу через весь процесс. Первые недели с новорожденным очень эмоциональны.
Я много плачу и чувствую себя физически плохо, но одновременно возникает сильная привязанность и любовь. Для меня этот период стоит пережитых трудностей.
Планируете ли вы снова рожать дома?
Да, если беременность останется низкорисковой и не появятся противопоказания. Домашние роды подходят только тем, кто чувствует себя дома безопаснее. Лучшее место для рождения ребенка — то, где женщина может сохранять спокойствие и где ей доступна квалифицированная помощь. Во время беременности Скарлет больницы вызывали у меня панические атаки. Из-за прежнего медицинского опыта у меня появилась реакция, похожая на посттравматическую. Я боялась, что в больнице запаникую прямо во время родов. У меня было трое домашних родов. Скарлет родилась так быстро, что акушерка не поверила, что процесс уже начался. В Торонто на роды должны были приехать две акушерки, но успела только одна.
Она заставила меня выйти из ванны и лечь на спину, чтобы проверить раскрытие шейки матки, хотя у меня уже начались потуги. Я понимала, что ребенок вот-вот родится и осмотр ничего не изменит. На спине риск разрывов может увеличиваться, и в итоге у меня действительно появился небольшой разрыв. Сейчас у меня другая акушерка, которой я доверяю гораздо больше. Мои роды были болезненными и интенсивными, но быстрыми. После домашних родов мне особенно нравится возможность сразу лечь в собственную постель вместе с ребенком. Скарлет родилась на сороковой неделе. Джордж появился в тридцать шесть недель и один день — это примерно нижняя граница срока, на котором в Аризоне допускаются домашние роды. При более раннем начале родов ребенку может понадобиться дополнительная помощь, поэтому оставаться дома нельзя. Одри родилась в тридцать восемь недель и два дня. Я надеюсь, что нынешняя беременность продлится примерно столько же.
Никто не должен склонять женщину к домашним родам лишь потому, что она интересуется естественным образом жизни. Если спокойнее в больнице, следует рожать там. В больницу можно принести письменный план родов: попросить приглушить свет, свести шум к минимуму и обращаться по организационным вопросам к мужу, а не к рожающей женщине. Мужу стоит заранее объяснить, что он будет защищать ее интересы. Могут пригодиться маска для сна и беруши, чтобы меньше реагировать на свет, сигналы оборудования и разговоры. Спокойствие помогает нормальному течению родов. При страхе повышается уровень кортизола, а выработка окситоцина может снижаться. Схватки иногда замедляются, и роды становятся продолжительнее. В больнице в таких случаях могут применить синтетический окситоцин. Он способен усилить схватки, из-за чего возрастает боль и может понадобиться эпидуральная анестезия. После нее некоторым женщинам труднее тужиться. При этом больничные роды с эпидуральной анестезией могут пройти совершенно нормально.
Любой способ рождения ребенка заслуживает уважения, если мать и ребенок получают нужную помощь.
Вы планировали две беременности с таким коротким промежутком?
Нет. Эта беременность не была запланирована. Мой организм едва успел восстановиться после предыдущих родов.
Возникала ли тяга к продуктам, которых обычно нет в вашем рационе?
Во время каждой беременности мне хотелось огурцов. В этот раз я наконец съела огурец, когда в первом триместре добавила рукколу, авокадо и кокосовое мороженое с манго. После огурца у меня зачесалось лицо, а вкус оказался совсем не таким, каким я его помнила. Он показался водянистым и травянистым. Возможно, на самом деле мне хотелось соленого огурца. Другие продукты тоже не приносили ожидаемого удовлетворения. В третьем триместре я около месяца ела куриные крылья и рукколу, чтобы пережить отвращение к мясу, но быстро от них устала. Курица насыщала меня ненадолго, а рукколой вообще трудно наесться.
Приходилось постоянно что-то жевать. Когда я вернулась к мясу, промежутки между приемами пищи увеличились, мысли о еде стали возникать реже, а настроение стабилизировалось.
Вы ждете мальчика или девочку?
Мальчика. Теперь у меня будет двое сыновей и две дочери. Возможно, поэтому нынешняя беременность переносилась легче. После событий этого года я боялась серьезного ухудшения психического состояния. В последний месяц я плакала почти каждый день. Главной причиной была болезнь отца, усиленная гормональными изменениями. Но состояние не стало настолько тяжелым, как я опасалась.
Сколько детей вы хотите? Планируете ли еще одну беременность?
Четверо детей кажутся мне пределом. Я никогда не думала, что их будет столько. Раньше я предполагала, что рожу троих. Мои родители часто говорили, что жалеют, что у них было только двое. Я решила, что мне, возможно, стоит остановиться на трех, но четвертая беременность наступила неожиданно.
Когда мы познакомились с мужем, он говорил, что хочет пятерых детей. После нескольких моих беременностей он уже не так уверен в этой цифре. Теперь и трое, и четверо кажутся ему большой семьей. В ближайшие годы новых беременностей мы не планируем. Возможно, через шесть или семь лет мои чувства изменятся, но сейчас я не готова проходить через это снова.
Трудно ли заботиться о детях, когда вы плохо себя чувствуете?
Да. Без помощников я бы не справилась. Меня мучает чувство вины, потому что младшие дети еще совсем маленькие. Мне часто нужно спать, я быстро устаю, а спина сильно болит. На позднем сроке я вынуждена подолгу лежать. Иногда даже в гостиной слишком много звуков, движений и прикосновений. Хочется уйти в темную комнату и спрятаться под одеялом. Я напоминаю себе, что дети находятся с нянями, которых любят и хорошо знают. Я остаюсь дома, и они понимают, что в любой момент могут ко мне прийти. Муж тоже проводит с ними время. Чувство вины все равно остается.
Но растить троих маленьких детей, одновременно переживая следующую беременность, в любом случае трудно.
Почему вы решили давать новорожденному витамин K перорально?
После рождения Скарлет я использовала витамин K в каплях. Существуют схемы перорального приема, направленные на профилактику кровотечений у новорожденных. Когда родился Джордж, я отказалась и от инъекции, и от капель. Есть общепринятая медицинская позиция: у новорожденных низкий уровень витамина K, из-за чего существует редкий риск кровотечений, включая позднее внутричерепное кровотечение. Чтобы снизить этот риск, ребенку после рождения вводят витамин K. Сторонники минимального вмешательства считают, что низкий уровень витамина K у новорожденных может быть естественным. После собственного тяжелого опыта с лекарствами я склонялась к тому, чтобы вмешиваться как можно меньше. У меня с двух лет есть аутоиммунное заболевание.
Мы не знаем, что его вызвало: плесень, наследственные факторы, перенесенные инфекции или что-то еще. Диета уменьшает симптомы, но даже после курицы и рукколы у меня снова могут заболеть суставы. Поэтому я осторожно отношусь к любым медицинским вмешательствам. Джордж не получил витамин K, и у него не возникло проблем. С Одри мы приняли такое же решение. Когда в шесть недель она попала в больницу с сердечно-легочным заболеванием, врачи сначала подозревали кровоизлияние в мозг и связали его с отсутствием профилактики витамином K. Хотя диагноз не подтвердился, пережить подобное снова я не хочу. Для следующего ребенка я выбрала пероральный витамин K без консервантов. Насколько я понимаю, капли дают в первые дни жизни, а затем продолжают по установленной схеме. Точную дозу и продолжительность нужно согласовывать с педиатром, поскольку пероральные схемы и их доступность различаются по странам.
Будете ли вы вакцинировать ребенка?
Я решила пока не проводить вакцинацию.
У меня тяжелое аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения, поэтому я боюсь возможной реакции у детей. Это мое личное решение, основанное на собственной истории болезни и недоверии, которое появилось после перенесенных осложнений от лекарств. Подобные вопросы следует обсуждать с квалифицированным педиатром, учитывая риски инфекций, состояние ребенка и семейную медицинскую историю.
Принимаете ли вы добавки во время беременности?
Обычно я не принимаю добавок и годами питалась почти исключительно мясом. После воздействия плесени и постановки диагноза CIRS, когда я была беременна Джорджем, начала принимать фолиновую кислоту — одну из форм фолата. Выраженный недостаток фолата во время беременности связывают с тяжелыми пороками развития, включая дефекты нервной трубки. Из-за ограниченного рациона я периодически проверяю уровень витаминов и других показателей во время беременности. Если анализы обнаруживают дефицит, я стараюсь его восполнить.
Чаще всего у меня был низкий уровень фолата. Причиной может быть мясной рацион, а также несколько беременностей подряд, которые истощают запасы питательных веществ. В начале этой и предыдущей беременности я периодически принимала фолиновую кислоту. Она переносится мной сравнительно хорошо. Также я принимала немного тиамина, то есть витамина B1. На другие формы витаминов группы B мой организм иногда реагирует плохо. Метилированный фолат вызывает у меня бессонницу, чрезмерное возбуждение и неприятное ощущение ползания по коже. Фолиевую кислоту я тоже не принимаю. При аутоиммунных или психических нарушениях лучше заранее обсудить добавки с врачом и проверить переносимость до беременности. Во время беременности полезно сдавать анализы и восполнять подтвержденные дефициты под медицинским наблюдением.
Что может сделать мужчина, если пара готовится к рождению ребенка?
Постарайтесь уменьшить нагрузку на жену и помните, что беременность и восстановление после родов не будут длиться вечно. Беременность занимает около девяти месяцев, но рождением ребенка трудный период не заканчивается. Первые три месяца после родов особенно тяжелы, а полное первичное восстановление часто занимает не меньше полугода. В первые недели женщина во многом остается беременной, только ребенок теперь находится снаружи и постоянно требует ее внимания. Снимите с нее как можно больше бытового и эмоционального напряжения. Гормональные колебания, плач, раздражительность и вспышки гнева не означают, что ее характер навсегда изменился. Но переживания, которые стоят за этими реакциями, реальны. Обычно я почти не плачу, но во время этой беременности плакала каждый день. Люди думают, что беременная женщина плачет лишь из-за гормонов, словно она сама при этом ничего не чувствует.
На самом деле гормоны усиливают грусть. Слезы настоящие, и переживание тоже настоящее. Беременность не обязательно воспринимается женщиной как естественное и привычное состояние. Я чувствую себя так, словно внутри меня живет рыба. У меня болят спина и ребра, тело растягивается, и почти все вызывает дискомфорт. Изменения настроения, тошнота и тяга к определенной пище изматывают. Чем меньше внешнего стресса приходится переносить женщине, тем легче ей сохранять спокойствие и тем приятнее с ней общаться. Спросите, что беспокоит жену, и возьмите эту задачу на себя. То, что для мужчины выглядит небольшим делом, беременной женщине может казаться непосильным. Следите, чтобы она регулярно ела и пила. После рождения ребенка отношения тоже меняются. Исследования с использованием МРТ показывают, что мозг женщины после родов перестраивается. Вся ее жизнь начинает вращаться вокруг безопасности младенца и связи с ним.
У мужчин тоже происходят изменения, но женский опыт обычно гораздо сильнее связан с беременностью, родами и кормлением. Задача мужа в этот период — защищать мать и ее связь с ребенком. После родов это иногда означает ограничивать визиты. Если прошло всего несколько дней, жена еще восстанавливается и у нее продолжается кровотечение, приход гостей может стать лишней нагрузкой. Необязательно сразу приглашать всех, кто хочет подержать младенца. Муж может стать человеком, который общается с родственниками, регулирует посещения и не позволяет окружающим давить на жену. В первые недели ей нужны безопасность, отдых и возможность спокойно быть рядом с ребенком. Такое отношение помогает сохранить отношения в период, который разрушает многие пары. Беременность и первые месяцы после родов тяжелы, но они проходят. В это время нужно беречь друг друга.