Дети считают, что натуральная еда вкуснее, безопаснее и желательнее

Дети с большей вероятностью предпочтут пищу, которую они считают «натуральной», а не обработанную или изготовленную в лаборатории альтернативу, показало новое исследование ученых из Шотландии и США.

Дети считают, что натуральная еда вкуснее, безопаснее и желательнее

Привычки в еде и образе жизни формируются в раннем возрасте, и дети, вероятно, перенимают те же модели питания, что и их родители.
Исследователи из Эдинбургского и Йельского университетов заявили, что предпочтение взрослых продуктов, которые воспринимаются как «натуральные», хорошо задокументировано, о чем свидетельствует спрос на продукты с чистой этикеткой и скептицизм в отношении технологий «Franken-food», таких как генетическая модификация.
«Взрослые часто предпочитают то, что считают натуральным, в том числе натуральные продукты. Это предпочтение имеет серьезные последствия, такие как отказ от культивируемого мяса и других устойчивых технологий», — отмечают авторы исследования.
Но как насчет детей? Они решили более подробно изучить отношение детей к «натуральности» пищи.

Дети считают, что натуральная еда вкуснее, безопаснее и желательнее

Результаты последних исследований показывают, что эта предвзятость в отношении еды существует также в раннем и среднем детстве, когда дети оценивают пищу, которую они считают «натуральной», выше за вкус, безопасность и желательность.

Дети скептически относятся к яблокам, выращенным в лаборатории

Чтобы выявить это пищевое предпочтение, шотландские и американские исследователи изучили предпочтения более 374 взрослых и детей в Соединенных Штатах, когда им предложили яблоки и апельсиновый сок, и рассказали об их происхождении.
В первом исследовании, разработанном учеными, рассматривались методы производства и их влияние на производство продуктов питания.
Исследователи показали 137 детям в возрасте от шести до 10 лет три яблока. Им сказали, что один был выращен на ферме, один был сделан в лаборатории, а третий вырос на дереве внутри лаборатории.
Команда использовала анкеты и статистические модели для оценки предпочтений детей в отношении яблок с точки зрения воспринимаемой вкусовой привлекательности, воспринимаемой безопасности и желания поесть. Взрослые приняли участие в том же исследовании для сравнения возрастных групп.

Дети считают, что натуральная еда вкуснее, безопаснее и желательнее

Исследователи обнаружили, что и дети, и взрослые предпочитали яблоки, выращенные, по их мнению, на полях, а не выращенные или сделанные в лаборатории.
Когда детей спрашивали, почему они предпочитают яблоки, выращенные в поле, дети чаще ссылались на свежесть, пребывание на улице или солнечный свет. Взрослые чаще упоминали естественность.

Химикаты и добавки также неприятны

Второе исследование было направлено на то, чтобы установить, как добавление искусственных добавок влияет на восприятие пищи.
Исследователи попросили 85 детей в возрасте от пяти до семи лет и группу из 64 взрослых отреагировать на четыре разных вида апельсинового сока. Один был описан как выжатый на ферме, один не содержал никакой информации, один утверждал, что из него «удалены» химикаты, а еще один был описан как добавленный химикат.

Дети считают, что натуральная еда вкуснее, безопаснее и желательнее

Исследователи обнаружили, что информация о натуральности сока оказала «существенное влияние» на его рейтинг. «Участники тяготели к более естественному варианту, основанному на воспринимаемом вкусе, безопасности и желании потреблять», — было отмечено.

Естественные предпочтения формируются в раннем возрасте.

Оба исследования показали, что возраст «незначительно влияет» на результат предпочтения: дети в возрасте от пяти до десяти лет реагируют одинаково.
Исследователи говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что вера в то, что натуральные продукты питания «хорошие», формируется в молодом возрасте.

Дети считают, что натуральная еда вкуснее, безопаснее и желательнее

«В целом мы предоставляем доказательства того, что, по крайней мере, в Соединенных Штатах наша склонность отдавать предпочтение натуральной пище присутствует в детстве», — сказал доктор Матти Уилкс из Школы философии, психологии и языковых наук Эдинбургского университета. «Это исследование предлагает первый шаг к пониманию того, как формируются эти предпочтения, в том числе, являются ли они социально усвоенными и что движет нашей склонностью отдавать предпочтение естественным вещам».



Интересное в разделе «Детское здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте