Ssylka

Тилапия в индийском стиле на подушке из риса с морковным салатом

Категория: Рыбные блюда
Кухня: индийская
Тилапия в индийском стиле на подушке из риса с морковным салатом

Ингредиенты

Тилапия
6 филе
Для маринада:
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Сок лайма + корка
1/3 лайма
Для соуса:
1 ст. л.
Сливки + сметана
150 мл + 50 мл
Карри
1 ст. л.
Соль, перец белый
по вкусу
Рис Басмати на гарнир
2 мультистакана
Для варки риса:
Кардамон
2 щепотки
Барбарис
15-20 ягод
Соль
по вкусу
Сок лайма + корка
1/3 лайма
Салат:
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Лук красный
1/2 головки
Чеснок
1/2 зубка
Перец чили
1 см кончик
Кунжутное масло
2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Растительное + сливочное масло по
1 ст. л. для жарки

Способ приготовления

 
 
Тилапию обсушить бумажными полотенцами.
 
   
 
Рыбу можно оставить целым филе, но я разрезаю на 4 части.
 
   
 
Сложить кусочки тилапии в емкость. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить оливкового масла и сок лайма. Корку отправить в емкость к рыбе же.
 
   
 
Перемешать филе с маринадом и оставить на 15-20 минут.
 
   
 
Тем временем поставить вариться рис согласно инструкции любым удобным способом. Я варила в микроволновой печи в спец рисоварке. При варке в рис добавить помимо соли, кардамон (лучше несколько зерен, у меня же молотый), барбарис и хвостик от лайма.
 
   
 
Приготовим салат: морковь и огурец нарезать длинными тонкими лентами с помощью овощечистки-экономки.
 
   
 
Лук нашинковать "перьями", чеснок мелко порубить.
 
   
 
Добавить в салатник к моркови и огурца лук и чеснок, а также мелко рубленый перец чили. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом.
 
   
 
Перемешать салат и отставить, пока будет готовиться соус для тилапии.
 
   
 
В сковороду влить сливки, добавить сметану (или йогурт для кислинки), нагреть на слабом огне. Добавить в соус карри, немного посолить и поперчить белым молотым перцем.
 
   
 
Дать соусу закипеть на медленном огне.
 
   
 
На смеси растительного и сливочного масла обжарить кусочки филе тилапии буквально по 30 сек. с каждой стороны (для моих кусочков).
 
   
 
Переложить кусочки филе в горячий соус.
 
   
 
Прогреть филе тилапии в соусе в течение 3-4 минут.
 
  Сервировать филе тилапии в индийском стиле на рисе, а сверху уложить салат из моркови и огурца.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 4-6 порций

Примечание

Рецепт от повара Сергея Малаховского с сайта c небольшими моими изменениями.
Нам очень понравилось блюдо в комплексе. А особенно мой муж оценил салат, доедая остатки, сказал: "Это бомба!"
Тилапия в индийском стиле на подушке из риса с морковным салатом

Похожее


Надюшич
Спасибо за рецепт, люблю телапию и часто готовлю, рецепт понравился, забрала в закладки, очень понравился вариант с салатом. Обязательно приготовлю.

Рецепт жареной тилапии


Fried Fish Talapia - Winter Special Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Тилапия в индийском стиле
This season Food Fusion Brings you Fried Fish Talapia with a special Fried Fish Masala recipe to go with it. A delight for any dinner table this winter. #HappyCookingToYou #FoodFusion Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: …Тилапия в индийском стиле - 2664995
3M
True
2017-01-25T18:13:42+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Целая рыба тилапия – 1 кг
  • Кулинарное масло – для жарки

Приготовить смесь специй для жареной рыбы:


  • Семена кумина (Zeera) – 1,5 столовые ложки
  • Семена кориандра (Sabut dhania) – 1,5 столовые ложки
  • Семена рома (Ajwain) – 1,5 чайной ложки
  • Семена горчицы (Raidana) – 0,5 чайной ложки
  • Целые красные чили (Sabut lal mirch) – 6-7 штук
  • Соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу
  • Лимонная кислота (Tatri) – 0,25 чайной ложки
  • Порошок красного чили (Lal mirch powder) – 0,5 столовой ложки или по вкусу
  • Порошок куркумы (порошок халди) – 1,5 чайной ложки
  • Порошок гарам масала – 0,25 чайной ложки
  • Граммовая мука (Besan) – 2 столовые ложки
  • Рисовая мука (Chawal ka atta) – 2 столовые ложки
  • Вода – по необходимости
  • Уксус (Sirka) – 3 – 4 столовые ложки
  • Соль – 0,5 столовой ложки или по вкусу

Для приготовления острого тамариндового соуса (Imli ki chutney):


  • Листья мяты (Podina) – горсть
  • Свежий кориандр (Hara dhania) – горсть
  • Зеленые чили (Hari mirch) – 7-8 штук
  • Целые красные чили (Sabut lal mirch) – 2 – 3
  • Семена кумина (Zeera) – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки или по вкусу
  • Мякоть тамаринда (Imli pulp) – 0,5 чашки
  • Чаат масала – посыпать
  • Свежий кориандр (Hara dhania) – нарезанный для гарнира

Способ приготовления


Приготовление смеси специй для жареной рыбы:


  • В кофемолке для специй соедините семена кумина, семена кориандра, семена рома, семена горчицы и целые красные чили. Измельчите их до состояния мелкого порошка.
  • Добавьте в смесь соль, лимонную кислоту, порошок красного чили, порошок куркумы и порошок гарам масала и хорошо перемешайте.
  • Затем добавьте грамм-муку и рисовую муку. Тщательно перемешайте все, чтобы получилась тонкая смесь специй. Храните эту смесь в герметичной банке. Она может храниться до 2 месяцев и приправить до 1 кг рыбы.

Маринование рыбы:


  • В миске смешайте воду, уксус и соль. Перемешайте до полного растворения соли.
  • Поместите тилапию в миску, чтобы она была полностью погружена в водную смесь. Оставьте ее вымачиваться примерно на 30 минут. Этот процесс поможет удалить нежелательный рыбный запах и сделает рыбу более нежной.
  • Через 30 минут выньте рыбу из смеси и вытрите ее насухо кухонным полотенцем.
  • Острым ножом сделайте глубокие надрезы с обеих сторон рыбы. Это позволит маринаду лучше проникнуть внутрь и поможет рыбе приготовиться равномерно.
  • Щедро натрите рыбу подготовленной смесью специй, чтобы она попала в надрезы и дала максимальный аромат. Оставьте рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Это позволит специям глубоко впитаться в рыбу.

Жарка рыбы:


  • Разогрейте растительное масло в большом воке или глубокой сковороде на средне-низком огне. Убедитесь, что масла достаточно, чтобы погрузить рыбу на половину толщины во время жарки
  • Как только масло нагреется, аккуратно выложите маринованную тилапию на сковороду. Будьте осторожны, так как масло может разбрызгиваться.
  • Обжарьте рыбу на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Обычно это занимает около 5-7 минут.
  • Осторожно переверните рыбу лопаткой и жарьте с другой стороны еще 5-7 минут, или до золотистого цвета и полной готовности.
  • После приготовления выньте рыбу из масла и переложите на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы слить лишнее масло.

Приготовление острого тамариндового соуса:


  • В блендер или миксер для специй добавьте листья мяты, свежий кориандр, зеленые чили, целые красные чили и семена кумина.
  • Взбейте ингредиенты до однородности, затем добавьте соль и мякоть тамаринда. Снова взбейте блендером до образования гладкой густой пасты.
  • Переложите соус в сервировочную миску. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте приправы. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды, чтобы достичь желаемой консистенции.
  • Гарнируйте соус рубленой свежей кинзой и посыпьте сверху чаат масалой для дополнительного прилива аромата.

Советы по приготовлению


  • Перед добавлением рыбы убедитесь, что масло достаточно горячее. Хороший тест – опустить в масло небольшой кусочек смеси специй. Если он сразу же начнет пузыриться, значит, масло готово.
  • Не переполняйте сковороду во время жарки. Если вы готовите несколько рыб, жарьте их партиями, чтобы поддерживать постоянную температуру масла.
  • Для получения хрустящей корочки можно дважды обмазать рыбу смесью специй непосредственно перед жаркой.
  • Для приготовления соуса используйте свежую мякоть тамаринда, чтобы добиться наилучшего вкуса. Если у вас есть сушеный тамаринд, замочите его в теплой воде примерно на 15 минут, а затем процедите, чтобы извлечь мякоть.
  • Если вы предпочитаете менее острый вкус, уменьшите количество красных и зеленых чили как в смеси специй, так и в тамариндовом соусе.

Ответы на вопросы


  • Как долго нужно мариновать рыбу? Для достижения наилучших результатов маринуйте рыбу не менее 30 минут. Это позволит ароматам проникнуть в рыбу и сделать ее более вкусной при жарке. Если у вас есть дополнительное время, вы можете мариновать ее до 2 часов в холодильнике.
  • Можно ли использовать другие виды рыбы для этого рецепта? Да, вы можете использовать другую твердую рыбу, например сома, снеппера или треску. Смесь специй и тамариндовый соус хорошо сочетаются с большинством сортов рыбы. Только убедитесь, что рыба достаточно твердая, чтобы держать форму во время жарки.
  • Почему нужно замачивать рыбу в воде с уксусом? Замачивание рыбы в воде с уксусом помогает нейтрализовать сильные рыбные запахи. Это также помогает сделать рыбу нежнее, что делает ее более сочной при жарке.
  • Как узнать, что рыба прожарилась? Рыба готова, когда она легко протыкается вилкой, а мякоть становится непрозрачной на всем протяжении. Внешняя корочка должна быть золотисто-коричневой и хрустящей.
  • Что делать, если у меня нет кофемолки для специй? Если у вас нет кофемолки, вы можете использовать ступку и пестик, чтобы измельчить целые специи, прежде чем смешивать их с порошками. Это может занять немного больше времени, но результат все равно будет восхитительным.
  • Можно ли запечь рыбу вместо жарки? Да, вы можете запечь рыбу в качестве более здоровой альтернативы. Разогрейте духовку до 200°C (392°F), выложите маринованную рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте около 20-25 минут или пока рыба не станет золотистой и не прожарится до конца.
  • Как хранить остатки смеси специй? Храните остатки смеси специй в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Она может храниться до 2 месяцев и использоваться для приправы к другим блюдам, например, к запеченным овощам или курице-гриль.


Oroma
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения! Я тоже впечатлилась этим рецептом и делала год назад. Сын очень одобрил! Обычно, покупаю тилапию и впадаю в ступор: че с ней сделать? А тут и необычно, и вкусно, и красиво. Но что-то в этом сезоне Малаховского на канале ТВ Еда нет. А он очень харизматичный был

Ксюшк@-Плюшк@
Надежда, буду рада, если Вам понравится.

Ольга, да, это я из архива выудила. Купила тилапии многааааа, вот и пришлось выискивать рецепты. Нам этот вариант ооочень понравился. Думаю буду готовить таким образом тилапию часто. Тем более меня на индийскую кухню потянуло последнее время.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Новое на сайте