Категория: Рыбные блюда
Кухня: индийская

Ингредиенты
Тилапия
6 филе
Для маринада:
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Сок лайма + корка
1/3 лайма
Для соуса:
1 ст. л.
Сливки + сметана
150 мл + 50 мл
Карри
1 ст. л.
Соль, перец белый
по вкусу
Рис Басмати на гарнир
2 мультистакана
Для варки риса:
Кардамон
2 щепотки
Барбарис
15-20 ягод
Соль
по вкусу
Сок лайма + корка
1/3 лайма
Салат:
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Лук красный
1/2 головки
Чеснок
1/2 зубка
Перец чили
1 см кончик
Кунжутное масло
2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Растительное + сливочное масло по
1 ст. л. для жарки
Способ приготовления
Тилапию обсушить бумажными полотенцами.
Рыбу можно оставить целым филе, но я разрезаю на 4 части.
Сложить кусочки тилапии в емкость. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить оливкового масла и сок лайма. Корку отправить в емкость к рыбе же.
Перемешать филе с маринадом и оставить на 15-20 минут.
Тем временем поставить вариться рис согласно инструкции любым удобным способом. Я варила в микроволновой печи в спец рисоварке. При варке в рис добавить помимо соли, кардамон (лучше несколько зерен, у меня же молотый), барбарис и хвостик от лайма.
Приготовим салат: морковь и огурец нарезать длинными тонкими лентами с помощью овощечистки-экономки.
Лук нашинковать "перьями", чеснок мелко порубить.
Добавить в салатник к моркови и огурца лук и чеснок, а также мелко рубленый перец чили. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом.
Перемешать салат и отставить, пока будет готовиться соус для тилапии.
В сковороду влить сливки, добавить сметану (или йогурт для кислинки), нагреть на слабом огне. Добавить в соус карри, немного посолить и поперчить белым молотым перцем.
Дать соусу закипеть на медленном огне.
На смеси растительного и сливочного масла обжарить кусочки филе тилапии буквально по 30 сек. с каждой стороны (для моих кусочков).
Переложить кусочки филе в горячий соус.
Прогреть филе тилапии в соусе в течение 3-4 минут.
Сервировать филе тилапии в индийском стиле на рисе, а сверху уложить салат из моркови и огурца.
Приятного аппетита!
Порций: 4-6 порций
Примечание
Рецепт от повара Сергея Малаховского с сайта c небольшими моими изменениями.
Нам очень понравилось блюдо в комплексе. А особенно мой муж оценил салат, доедая остатки, сказал: "Это бомба!"
Нам очень понравилось блюдо в комплексе. А особенно мой муж оценил салат, доедая остатки, сказал: "Это бомба!"