Скумбрия с соусом из ежевики

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия с соусом из ежевики

Ингредиенты

Скумбрия
4 шт.
Лимон (сок)
2 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Салат зелёный листовой
1-2 шт.
Уксус бальзамический белый (или сок лимона)
2 ст. л.
Масло оливковое (фруктовое) или растительное
1-2 ст. л.
Ягоды ежевики для украшения
12-15 шт.
Соль
по вкусу
Для соуса из ежевики:
Лук красный
1 шт.
Ягоды ежевики
250 г
Свекла (очищенная)
150 г
Имбирь (по вкусу)
10-20 г
Чеснок (дольки)
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Вино красное
40 г
Уксус бальзамический белый (или сок лимона)
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
Для приготовления соуса очистите и мелко нарежьте красный лук, имбирь и чеснок. Свеклу очистите и нарежьте крупными кубиками.
 В сотейник положите кубики свеклы, чеснок, имбирь, красный лук, сахар, мёд, красное вино и варите не медленном огне в течении примерно 1 часа. При необходимости добавляя немного воды, но по окончании приготовления не должно быть лишней жидкости в сотейнике.

   
Далее добавьте в сотейник к овощам промытые и обсушенные ягоды ежевики, перемешайте и переключите на больший нагрев плиту. Добавьте соль и влейте бальзамический уксус, продолжайте готовить регулярно помешивая в течении 2-3 минут, ягодный сок должен немного выпариться, а смесь загустеть.

   
Снимите сотейник с плиты, измельчите смесь при помощи блендера до однородной консистенции, верните сотейник на плиту, доведите соус до кипения и выключите плиту. Перелейте соус в подходящую чашку.

   
Вымойте рыбу, удалите все ненужные части (голову, субпродукты), если готовите филе - удалите кости, промойте тщательно рыбу под проточной водой. Переложите рыбу в лоток или прочный полиэтиленовый пакет и полейте смесью лимонного сока и воды. Оставьте скумбрию в маринаде не менее, чем на 30 минут.

   
Обсушите рыбу после маринада используя бумажные полотенца, так рыба лучше поджарится.

   
Поставьте сковороду на плиту, влейте растительное масло и хорошо его разогрейте, положите рыбу, добавьте соль и обжаривайте до готовности. Как вариант, вы можете приготовить скумбрию в духовке или запечь на гриле.

   
Вымойте, высушите и нарежьте зелёный салат. Поместите его в салатницу, добавьте бальзамический уксус или лимонный сок, фруктовое оливковое масло, соль и перец. Добавьте нарезанные ягоды ежевики и аккуратно смешайте с салатом.

   
Подавайте скумбрию с салатом и соусом.


Порций: 4 порции.

Примечание

Скумбрию относят к полезным для здоровья и иммунитета сортам рыбы. Для нивелирования специфического аромата скумбрии при жарке, рекомендуется выдерживать рыбу в маринаде не менее, чем 30 минут. Варианты маринада:
1 ст. л. винного уксуса, 1/2 ст. л. сахара и воды;
120 мл сухого белого вина и несколько ст. л. лимонного сока;
минеральная вода без газа, 1 ст. л. сахара, соли и столового уксуса;
лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.
Для жарки рекомендуется использовать сливочное масло (обычно для приготовления рыбы в духовке) или растительное масло, так как оливковое масло придаёт неприятный аромат рыбе.

Похожие рецепты

Скумбрия с соусом из ежевики

Рома
Илона, какой соус интересный получился понесу в закладки Спасибо!
Как раз сижу и соображаю, что с рыбой сделать
Правда, скумбрии у меня нет, но можно и заменить другой ведь

Корсика
Таня, на здоровье! Да, вероятно, соус будет хорош к любой жареной / запечённой рыбе достаточно жирных сортов и очень хорошо сочетается с данным салатом.



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Новое