Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
5 г
Яйца
3 шт.
Молоко
100 мл
Растительное масло
100 мл
Твердый сыр
100 г
Вяленые (сушеные) томаты
100-200 г
Сушеные итальянские травы
по вкусу
Соль и молотый перец
по вкусу, если нужно
Тыквенные семечки для украшения горсть
Способ приготовления
Твердый сыр (в оригинале грюйер, у меня был аргентинский пармезан, но пекла неоднократно с самым разным сыром - все подходит) потереть на крупной терке, добавить муку и разрыхлитель. Слегка поперчить свежесмолотым перцем. Соль добавлять осторожно, поскольку ваши вяленые или сушеные томаты, а также сыр могут оказаться достаточно солеными. Можно отказаться от нее совсем. Добавить немного (по вкусу) сушеных итальянских трав. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.
Если у вас рассыпные сушеные томаты, замочите их заранее в кипятке на час, чтобы они стали мягкими и из них вышла лишняя соль. Слейте воду, слегка обсушите и порежьте крупными произвольными кусочками (половинки томатов я резала полосками на 4 части).
Если томаты у вас вяленые в растительном масле, предварительно дайте маслу стечь (его можно присовокупить к общему количеству масла из рецепта), и тоже крупно порежьте.
Яйца, молоко и растительное масло (у меня оливковое, но можно взять любое рафинированное) смешать вилкой или венчиком до однородности.
В одной миске соединить жидкие и сухие ингредиенты, перемешать до однородности (но не сильно усердствуя). В последнюю очередь положить в тесто томаты и размешать так, чтобы они равномерно распределились.
Форму для кекса лучше выстелить хорошей бумагой для выпечки. Поскольку в составе у нас много сыра, он может прилипнуть.
Выложите тесто равномерным слоем в форму, посыпьте сверху тыквенными семечками и слегка вдавите их в тесто, чтобы лучше держались.
Пеките в предварительно разогретой до 170 градусов духовке минут 25-30 до сухой лучинки.
Дайте постоять готовому кексу минут 10 в форме, осторожно выньте.
Подавать можно и теплым и холодным, но имейте в виду, что на следующий день кекс только набирает вкуса. Поэтому его очень удобно готовить накануне к закусочному столу или на пикник.
Если у вас рассыпные сушеные томаты, замочите их заранее в кипятке на час, чтобы они стали мягкими и из них вышла лишняя соль. Слейте воду, слегка обсушите и порежьте крупными произвольными кусочками (половинки томатов я резала полосками на 4 части).
Если томаты у вас вяленые в растительном масле, предварительно дайте маслу стечь (его можно присовокупить к общему количеству масла из рецепта), и тоже крупно порежьте.
Яйца, молоко и растительное масло (у меня оливковое, но можно взять любое рафинированное) смешать вилкой или венчиком до однородности.
В одной миске соединить жидкие и сухие ингредиенты, перемешать до однородности (но не сильно усердствуя). В последнюю очередь положить в тесто томаты и размешать так, чтобы они равномерно распределились.
Форму для кекса лучше выстелить хорошей бумагой для выпечки. Поскольку в составе у нас много сыра, он может прилипнуть.
Выложите тесто равномерным слоем в форму, посыпьте сверху тыквенными семечками и слегка вдавите их в тесто, чтобы лучше держались.
Пеките в предварительно разогретой до 170 градусов духовке минут 25-30 до сухой лучинки.
Дайте постоять готовому кексу минут 10 в форме, осторожно выньте.
Подавать можно и теплым и холодным, но имейте в виду, что на следующий день кекс только набирает вкуса. Поэтому его очень удобно готовить накануне к закусочному столу или на пикник.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1 шт
Примечание
Хочу особо подчеркнуть, что кекс идеально годится для пикника. По вкусу он - вполне себе полноценное блюдо, сытный и пикантный. И очень удобен: сделать можно заранее, не крошится, красив при подаче. Хотя можно сверху его ничем не украшать, из-за большого количества сыра корочка выходит вполне презентабельная..

Вместо крупных вяленых или сушеных томатов можно взять сушеный мелкий болгарский перец и помидоры, которые продаются на развес в наших Ашанах. Выходит не хуже, а даже деликатнее, чем с вялеными на солнце или в духовке, потому что не содержат соли. Мелкие кусочки этих сушеных овощей не требуют предварительного замачивания, они быстро размокают в процессе приготовления. Их нужно взять примерно полстакана по объему, потому что они легкие.
Пеку такой кекс последние пару лет, когда у нас начинается грибной сезон, и беру в лес на перекус вместо бутербродов к чаю или кофе. Ну и дома позавтракать таким кексом - одно удовольствие!
Оригинальный рецепт найден на сайте "Вкусное искусство" Нины Niksya.

Вместо крупных вяленых или сушеных томатов можно взять сушеный мелкий болгарский перец и помидоры, которые продаются на развес в наших Ашанах. Выходит не хуже, а даже деликатнее, чем с вялеными на солнце или в духовке, потому что не содержат соли. Мелкие кусочки этих сушеных овощей не требуют предварительного замачивания, они быстро размокают в процессе приготовления. Их нужно взять примерно полстакана по объему, потому что они легкие.
Пеку такой кекс последние пару лет, когда у нас начинается грибной сезон, и беру в лес на перекус вместо бутербродов к чаю или кофе. Ну и дома позавтракать таким кексом - одно удовольствие!
Оригинальный рецепт найден на сайте "Вкусное искусство" Нины Niksya.