Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйцо
5 шт
Сахар
100 гр
Шоколад черный
175 гр
Кофе эспрессо
3 ст. л.
Коньяк (ром, бренди, виски)
1 ст. л.
Мука
150 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Персик (консервированный)
6 половинок
Сливки
200 гр
Маскарпоне
130 гр
Сахарная пудра
2 ст. л.
Способ приготовления
Граждане, это бомба!!!
Но по порядку...
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром до белой устойчивой массы (на максимальной скорости миксера минимум 10 минут). Добавить растопленный и остуженный шоколад, крепкий свежезаваренный эспрессо и алкоголь (у меня был ром). Аккуратно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто, тщательно перемешать. Получится густая шоколадная смесь. Белки взбить до пиков и частями ввести в тесто, перемешивая сверху вниз очень аккуратно.
Форму (у меня "Лукошки" Nordic Ware) смазать маслом и присыпать какао или антипригарной смазкой*. Выложить тесто в формы, (именно выложить, т. к. тесто получается довольно густым, не льется само из чаши), разровнять лопаткой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов (165 с конвекцией) около 25 минут. Вытряхнуть из формы через 10 минут после готовности, остудить.
Вот так выглядят готовые кексы


У меня получилось много "дырок", т. к. я побоялась стучать формой об стол перед выпечкой, бисквит всё же...
Вытащить персики в сито, удалив лишнюю жидкость. Если целые - порезать пополам.
Уложить половинки персиков в готовые кексы.

Сливки (минимум 30%) взбить с сахарной пудрой (количество пудры можно регулировать по вашему вкусу). В другой посуде взбить маскарпоне**, соединить со сливками, перемешать лопаткой. НЕ ВЗБИВАТЬ, иначе расслоится.
Украсить сверху кексы кремом, я сделала это с помощью кондитерского мешка.

Но по порядку...
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром до белой устойчивой массы (на максимальной скорости миксера минимум 10 минут). Добавить растопленный и остуженный шоколад, крепкий свежезаваренный эспрессо и алкоголь (у меня был ром). Аккуратно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто, тщательно перемешать. Получится густая шоколадная смесь. Белки взбить до пиков и частями ввести в тесто, перемешивая сверху вниз очень аккуратно.
Форму (у меня "Лукошки" Nordic Ware) смазать маслом и присыпать какао или антипригарной смазкой*. Выложить тесто в формы, (именно выложить, т. к. тесто получается довольно густым, не льется само из чаши), разровнять лопаткой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов (165 с конвекцией) около 25 минут. Вытряхнуть из формы через 10 минут после готовности, остудить.
Вот так выглядят готовые кексы


У меня получилось много "дырок", т. к. я побоялась стучать формой об стол перед выпечкой, бисквит всё же...
Вытащить персики в сито, удалив лишнюю жидкость. Если целые - порезать пополам.
Уложить половинки персиков в готовые кексы.

Сливки (минимум 30%) взбить с сахарной пудрой (количество пудры можно регулировать по вашему вкусу). В другой посуде взбить маскарпоне**, соединить со сливками, перемешать лопаткой. НЕ ВЗБИВАТЬ, иначе расслоится.
Украсить сверху кексы кремом, я сделала это с помощью кондитерского мешка.

Порций: 6 штук
Примечание
А теперь лирика
Получается божественный вкус, для любителей кофе и шоколада - прямо праздник живота
Рецепт теста подглядела в ЖЖ Марии Селяниной. Указанного количества продуктов многовато для "Лукошек", у меня получилось еще 3 маленьких кексика в силиконовых икеевских формах. Но если вы спросите меня, буду ли я уменьшать ингредиенты в следующий раз, твердо отвечу: "НЕТ!" Если бы не было этих трех "запасных" кексов, до украшения бы дело не дошло совсем
По поводу украшения - можно конечно и шоколадом полить, и заварной крем сверху наляпать - это дело вкуса!
Единственный минус у этих лукошек - теперь мне срочно нужна вторая такая же форма Мои ценители изрекли, доедая последний кусочек: "6 штук - это не серьезно!"
Получается божественный вкус, для любителей кофе и шоколада - прямо праздник живота
Рецепт теста подглядела в ЖЖ Марии Селяниной. Указанного количества продуктов многовато для "Лукошек", у меня получилось еще 3 маленьких кексика в силиконовых икеевских формах. Но если вы спросите меня, буду ли я уменьшать ингредиенты в следующий раз, твердо отвечу: "НЕТ!" Если бы не было этих трех "запасных" кексов, до украшения бы дело не дошло совсем
- если печь в силиконе, смазывать ничем не надо
- * я использовала белорусский Bonfesto. Ну что сказать... Не фонтан конечно и до итальянского далеко, но крем все же получился вкусный.
По поводу украшения - можно конечно и шоколадом полить, и заварной крем сверху наляпать - это дело вкуса!
Единственный минус у этих лукошек - теперь мне срочно нужна вторая такая же форма Мои ценители изрекли, доедая последний кусочек: "6 штук - это не серьезно!"