Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйца СО
3 шт.
Сахар
130 г.
Чай крепкий черный
130 г.
Финики без косточек
130 г.
Чернослив без косточек
130 г.
Изюм
130 г.
Коньяк (у меня Рижский бальзам)
1 ст. л.
Корица молотая
1 ч. л. с горкой
Имбирь молотый
1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная в/с
280 г.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Способ приготовления
Сухофрукты можно использовать разные, можно положить цукаты, но рекомендую не заменять ничем финики. Они дают своеобразную сладость и мягкость вкуса.
Сухофрукты порезать крупными кусочками, залить процеженным горячим чаем. Оставить минимум на 1 час. Я иногда оставляю на ночь.
Взбить яйца с сахаром.
Просеять муку вместе с разрыхлителем и специями (иначе специи могут плохо разойтись в тесте).
Аккуратно добавить просеянную муку к яйцам, хорошо смешать. Тесто получится достаточно крутое, так и должно быть. Главное - промешать все мучные комочки.
Если в сухофруктах осталась вода, лучше ее слить, иначе кекс может плохо пропечься. Добавляем сухофрукты и коньяк к тесту.
Ложкой мешать трудно, удобней рукой.
Я пеку в прямоугольной форме 21*11*6 (Д*Ш*В). Желательно форму смазать маслом и обсыпать мукой.
Если мешали рукой, то ей же выкладываем тесто в форму. Затем моем руку и мокрой рукой разглаживаем поверхность теста.
Пеку при 170oC 60 мин., на нижнем тене. Затем переключаю на 2 тена (верх и низ), еще 20-30 мин. на 150-160o. Достать из духовки и охладить на решетке.
Мякиш получатеся плотным, не крошится. Больше напоминает фруктовый хлеб. Настоятельно рекомендую выдержать кекс 3-7 дней в прохладном месте, вкус будет насыщенней. А вообще его до месяца можно хранить перед употреблением, неразрезанным.
Для хранения: сутки после выпечки держу на решетке, чтобы подсох. Затем заворачиваю в два слоя пергамента и убираю в прохладное место (не в холодильник!).
Можно посыпать пудрой, залить помадкой или обтянуть марципаном. Только перед поеданием.
Сухофрукты порезать крупными кусочками, залить процеженным горячим чаем. Оставить минимум на 1 час. Я иногда оставляю на ночь.
Взбить яйца с сахаром.
Просеять муку вместе с разрыхлителем и специями (иначе специи могут плохо разойтись в тесте).
Аккуратно добавить просеянную муку к яйцам, хорошо смешать. Тесто получится достаточно крутое, так и должно быть. Главное - промешать все мучные комочки.
Если в сухофруктах осталась вода, лучше ее слить, иначе кекс может плохо пропечься. Добавляем сухофрукты и коньяк к тесту.
Ложкой мешать трудно, удобней рукой.
Я пеку в прямоугольной форме 21*11*6 (Д*Ш*В). Желательно форму смазать маслом и обсыпать мукой.
Если мешали рукой, то ей же выкладываем тесто в форму. Затем моем руку и мокрой рукой разглаживаем поверхность теста.
Пеку при 170oC 60 мин., на нижнем тене. Затем переключаю на 2 тена (верх и низ), еще 20-30 мин. на 150-160o. Достать из духовки и охладить на решетке.
Мякиш получатеся плотным, не крошится. Больше напоминает фруктовый хлеб. Настоятельно рекомендую выдержать кекс 3-7 дней в прохладном месте, вкус будет насыщенней. А вообще его до месяца можно хранить перед употреблением, неразрезанным.
Для хранения: сутки после выпечки держу на решетке, чтобы подсох. Затем заворачиваю в два слоя пергамента и убираю в прохладное место (не в холодильник!).
Можно посыпать пудрой, залить помадкой или обтянуть марципаном. Только перед поеданием.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 900 г.
Примечание
В моей семье все горячо любят выпечку, а я очень люблю печь. Подвох в том, что не всякая выпечка нам подходит - вынуждены ограничивать сахар и масло . А также дрожжи. А много ли вкусных кексов без масла? То-то и оно.
Однажды моя мама нашла этот рецепт где-то на просторах интернета и поделилась со мной.
Когда первый раз пекла, меня смутила консистенция теста до выпечки, да и кекс немного подгорел. Тогда я еще воевала с мини-печью
Конечно, готовый кекс сразу разрезали, вкус понравился, но сильно меня не впечатлил. Зато мужу понравилось очень! А что мне еще надо? Пока я не попробовала чернослив и изюм заменить на кумкваты и имбирные цукаты. Тут впечатлилась я. Получился очень "свежий" и почти летний вкус.
Теперь у нас в ходу 2 вариации - классическая для мужа и цитрусовая для меня. Одна сложность, очень быстро съедается и выдержать неделю, как положено не получается. Но я нашла выход из положения. Всегда пеку сразу 2 штуки. Один отдаю мужу на растерзание, второй "вылеживается".
Этот кекс стал любимым, конкурировать с ним могут только эклеры с шоколадным кремом и шоколадной глазурью.
Однажды моя мама нашла этот рецепт где-то на просторах интернета и поделилась со мной.
Когда первый раз пекла, меня смутила консистенция теста до выпечки, да и кекс немного подгорел. Тогда я еще воевала с мини-печью
Конечно, готовый кекс сразу разрезали, вкус понравился, но сильно меня не впечатлил. Зато мужу понравилось очень! А что мне еще надо? Пока я не попробовала чернослив и изюм заменить на кумкваты и имбирные цукаты. Тут впечатлилась я. Получился очень "свежий" и почти летний вкус.
Теперь у нас в ходу 2 вариации - классическая для мужа и цитрусовая для меня. Одна сложность, очень быстро съедается и выдержать неделю, как положено не получается. Но я нашла выход из положения. Всегда пеку сразу 2 штуки. Один отдаю мужу на растерзание, второй "вылеживается".
Этот кекс стал любимым, конкурировать с ним могут только эклеры с шоколадным кремом и шоколадной глазурью.