Категория: Выпечка
Кухня: американская

Ингредиенты
Мука высшего сорта
180 г
Какао (порошок)
60 г
Сода
0.5 ч. л.
Сливочное масло (размягченное)
180 г
Сахарный песок (в рецепте
350 г) 300 г
Яйцо
4 шт.
Горький шоколад
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кефир (по рецепту
1/2 чашки+ 2 ст. л.) 130 г
Нежирный йогурт (в рецепте
1/8 чашки, я просто увеличила кол-во кефира )
Начинка
Творог (крем-чиз)
170 г
Яйцо
1 шт.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Ванильный сахар
0.5 ч. л.
Способ приготовления
В отдельной миске смешать муку, какао и соду. Шоколад растопить.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности.
Добавить по одному яйца, продолжая взбивать масляную смесь.
Добавить растопленный шоколад и ванильный сахар.
Постепенно в три приема добавить мучную смесь чередуя с кефиром.
Все тщательно перемешать.
Приготовить начинку.
Смешать творог, яйцо, сахарную пудру и ванильный сахар до однородности.
В предварительно смазанную и слегка припыленную какао форму выложить часть теста так, чтобы оно покрыло все выступающие части формы, затем выкладываем начинку, лучше по центру, следим, чтобы начинка не касалась стенок формы. Сверху выкладываем оставшееся тесто. Тесто с начинкой заполнило всю форму. При выпечке поднялось, но ничего не вытекло. Выпекаем при 180 град. в течение 60 - 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, при необходимости время выпечки увеличиваем.
Кекс после духовки
Делаем выводы: форму надо заполнять не доходя 1-1,5 см до верха.


Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности.
Добавить по одному яйца, продолжая взбивать масляную смесь.
Добавить растопленный шоколад и ванильный сахар.
Постепенно в три приема добавить мучную смесь чередуя с кефиром.
Все тщательно перемешать.
Приготовить начинку.
Смешать творог, яйцо, сахарную пудру и ванильный сахар до однородности.
В предварительно смазанную и слегка припыленную какао форму выложить часть теста так, чтобы оно покрыло все выступающие части формы, затем выкладываем начинку, лучше по центру, следим, чтобы начинка не касалась стенок формы. Сверху выкладываем оставшееся тесто. Тесто с начинкой заполнило всю форму. При выпечке поднялось, но ничего не вытекло. Выпекаем при 180 град. в течение 60 - 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, при необходимости время выпечки увеличиваем.
Кекс после духовки



Программа: зависит от духовки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Кекс для любителей шоколадной выпечки, на мой вкус слишком шоколадно, в следующий раз уменьшу количество какао. А вот творожная начинка превратилась в нежнейшее суфле . Творог в начинке домашний, мягкий и однородный, без крупинок.
Приятного аппетита
П. С. Рецепт этого кекса прилагался к форме "Урожай" , рекомендуют карамельный соус:
1/3 чашки плотных сливок (для взбивания)
1 чашка карамели (истолочь)
1/2 чашки измельченных орехов пекан
Карамель растопить вместе со сливками на паровой бане, готовый кекс подавать полив карамельным соусом и украсив измельченными орехами
Приятного аппетита
П. С. Рецепт этого кекса прилагался к форме "Урожай" , рекомендуют карамельный соус:
1/3 чашки плотных сливок (для взбивания)
1 чашка карамели (истолочь)
1/2 чашки измельченных орехов пекан
Карамель растопить вместе со сливками на паровой бане, готовый кекс подавать полив карамельным соусом и украсив измельченными орехами