Торт "Рождественская бомба"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Рождественская бомба»

Ингредиенты

Апельсиново-лимонный курд:

Крахмал
1 ст. л.
Сок одного лимона
Сок апельсиновый до общего объема с лимонным соком =
1 стакан
Цедра апельсиновая
1 ч. л.
Масло сливочное
30 г
Сахар
3/4 стакана
Яйца (крупные)
3 шт.

Бисквит:

Молоко
50 мл
Ваниль
1 г
Масло сливочное
30 г
Мука
55 г
Какао хорошего качества
20 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар
150 г
Яйца (крупные)
3 шт.
Желток
3 шт.

Мусс:

Белый шоколад нарезать кусочками
250 г
Сливки
35% 300 г
Белок
2 шт.
Желатин (желательно в пластинах)
8 г
Ликёр из Кумковата (апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок
3 ст. л.
Вода
2 ст. л.
----------------------------------------------- -------------
Стакан =
200 мл
Противень
30х38 см
Пекарская бумага

Способ приготовления

 Очень нежный, с апельсиновым ароматом и кислинкой, с изумительным воздушнейшим муссом торт от Alice Medrich, доставит неповторимое вкусовое удовольствие вам и вашим близким, попробуйте!
  1. Апельсиново-лимонный курд:
 смешать в кастрюльке с толстым дном яйца, сок, сахар и крахмал, варить на очень медленном огне пока крем не загустеет и не начнет булькать.
 добавить цедру и сливочное масло (30 гр.), хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась корочка.
 

Бисквит:

2. Молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.
 3. Муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить.
 4. В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар. На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой. Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.
 5. Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.
 6. Добавить 2-3 ст. л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом.
 распределить тесто на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать в прогретой до 190-200оС духовке 10-12 мин. Остудить прямо на противне, на котором бисквит выпекался.
 7. Снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Нанести курд, и с помощью бумаги, убирая её в процессе, скрутить рулет.
 *Примечание: курд лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается. в следующий раз я именно так и сделаю!
 8. Плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку, у меня на это времени не было, а 4 часа маловато!
 

Белый шоколадный мусс с ликёром из Кумковата (апельсиновый ликёр):

9. Замочить желатин в холодной воде. белки взбить до устойчивых и мягких пиков. поставить в холодильник.
 10. Взбить сливки до устойчивых пиков.
 11. Растопить шоколад +2 ст. л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
 12. Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу. точно так же ввести остальные белки.
 

Сборка:

13. Застелить форму ( у меня стеклянный салатник) пищевой плёнкой и выстелить её нарезанными 0.5 см. толщиной кусочками рулета.
 14. Заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета. поместить на ночь в холодильник.
 15. Перевернуть застывший торт на блюдо. можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом, у меня рулет получился сочным и я присыпала торт, оставляя островки крема, шоколадной крошкой.

Программа: духовка
Порций: 10

Примечание



Торт «Рождественская бомба»

Рецепты с похожими ингредиентами


Nataly_rz
Так нельзя!!! У меня же кекс рождественнский уже пропитывается, штоллен отлеживается, тесто пряничное зреет... Куда ж еще, но отказаться от такого выше моих сил. Опять же рулет можно сделать заранее и в морозилку засунуть...
Наташа, браво как всегда
Жаль поводов испечь тортик у меня меньше, чем у вас рецептов

Medusa
Интересно, что бы сказал Христос по поводу такого празднования дня своего рождения?

celfh
Наташа, мне кажется, что не только торты, но и все, что ты делаешь - на высшем уровне!

Qween
natapit, великолепный торт из простых продуктов! Рецепт сейчас распечатаю, и как будет немного времени, испеку.

pups34
Уточните, пожалуйста, вес муки (НЕ МАЛО ДЛЯ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ЯИЦ)

Натусик
natapit, просто убийственно вкусно!!! Необыкновенно красиво и оригинально! Мне очень, очень понравилось!
 
Автор: Medusa
 Интересно, что бы сказал Христос по поводу такого празднования дня своего рождения?
Думаю, он бы порадовался такому угощению! А Медузам такое нельзя кушать...

natapit
спасибо вам всем большое!

нет, муки не мало, ведь добавляется какао!!!

Arka
Ната! Что ни блюдо, то шедевр! И обрамление под стать, - прям топазы!
Восхищена!

natapit
спасибо, дорогая! мне так приятно!

Nataly_rz
Наташа, нужна срочная помощь Начала делать курд, не обнаружила в рецепте сколько в него идет масла

natapit
30 гр. сливочного масла!!!

valvery
Офигеть, как красиво!!! Восторг, немой восторг!!!

natapit

Nataly_rz
natapit, Наташенька спасибо боооольшущее за рецепт. Название полностью соотвествует содержанию, вкус божественный Сочетание цитрусовых, шоколада и сливок, это что-то

Торт "Рождественская бомба" Торт "Рождественская бомба"

Сели пить чай втроем: я дочка и ее бойфренд. Молодой человек сказал что к сладкому он равнодушен, в общем он съел два куска, сказал, что съел бы и третий, но боится что с дивана встать не сможет... Думаю завтрашние гости уже не узнают вкуса тортика, шансы дожить до завтра у него почти что нулевые

natapit
как же приятно получать такие отчёты! спасибо!!! С Новым год ом!!!

Qween
natapit, вот и мой тортик :


Торт "Рождественская бомба"

Забыла перекинуть фото целого торта. Покажу его в следующий раз.

Тоже, когда начала делать, то поняла, что в составе не указан крахмал и масло, зато масло указано 2 раза в тесте. И нет инструкций как выпекать тесто. Делала, как подсказал опыт. Всё получилось замечательно. Торт очень интересный, вкусный!

Тесто очень вкусное, мягкое, замечательно сворачивалось в рулет, не рвалось и не трескалось. Уже пекла круглый корж для «Лебединого озера», и планирую печь для других тортов.

У меня получился жидковатый курд. Пришлось сворачивать рулет на пищевой пленке, и так замораживать. В следующий раз или добавлю в курд крахмала или немного подморожу перед нанесением на тесто.

Спасибо, Наташенька, за такой интересный рецепт!

natapit
масло в курд я добавила ещё 28.12.2011, а вот режим выпечки пропустила!!! но я исправилась!

Qween
Наташенька, я же ж ещё 16 декабря распечатала, и положила лист в очередь. Как-то в тему не заходила, и не увидела, что ты подредактировала.

Всё равно разобралась. Если бы совсем запуталась, то нашла бы возможность спросить.

Ещё раз спасибо за такой интересный торт!

natapit
спасибо!!!

Melisa72ru
natapit
по ссылке в другой теме опять вышла на ваш замечательный рецеп!!!
у вас нет своей кондитерской??? Такие чудесные рецепты, супер-красота на выходе и очень вкусно, думаю!

natapit
нет, у меня нет кондитерской и я не кондитер и не пеку на заказ!!! вся моя коллекция это 3-х летний труд!!! спасибо!

Qween
natapit, принесла фото целой «Бомбы» :


Торт "Рождественская бомба"

Я ничем не украшала, она и так красивая получилась.

ilkva
Наташенька спасибо огромное за рецепт, испекла для торта прага шоколадный бисквит из твоей бомбы, такой воздушный, высокий, красивый и шоколадный, просто прелесть. Фотка имеется, обязательно добавлю, вот только тортик на заказ так что разрезика не будет, но за обрезки сын с мужем дрались, сказали что самый вкусный из шоколадных
Сейчас вот хочу испечь для рулета, подскажите сворачивать рулет нужно сразу или когда остынет

natapit
дать остыть на противне, а потом свернуть!!! удачи!!

Enot
Очень жаль, что у этого торта так мало заинтересованных. Это не просто торт-это ТОРТ, ДЕСЕРТ, ПРАЗДНИК ВКУСА! Фото вставлять не умею, но это красиво нереально вкусно и ваще БОМБА! Название прямо в точку! Спасибо за это чудо. Когда будете угощать близких, садите на мягкое, многие падают в обморок! Еще раз спасибо!!!

natapit
огромное спасибо!

Harita-n
Наташенька, спасибо за тортик. Хоть Рождество и далеко позади, тортик вполне ко двору пришелся. Долго лежал в закладках. Просто чудесный на вкус, роскошный внешне и не безумно трудоемкий. До посыпок и помазк сверху не дошло.

natapit
на здоровье!

Никуся
natapit, Наташенька, каакоой торт! Не даром ты у нас почетный орденоносец. Наталь скажи как ты делала желтые бриллиантики, понятно что желе, а из чего и как ты их накрошила так красивенько?
С наступающими праздниками!

Тоша
Снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги.
А чем вы снимаете бисквит для переноса? Боюсь поломать

ока
Антонина, бисквит вместе с бумагой снимаете с противня и переворачиваете на чистую бумагу, бисквитом на чистый лист. при этом бумага для выпечки сверху оказывается, Вы её и снимаете аккуратненько.

Наталья, ничего, что влезла?
у меня этот рецерт в закладках давно, но вот не решусь никак

Тоша
Татьяна, спасибо! Теперь понятно)))

natapit
Татьяна, спасибо, что влезли... я только с работы пришла!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте