Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
320 гр
Сахар
130 гр
Яйца средние
3 шт
Йогурт (можно кефир)
160 мл
Маргарин
160 гр
Соль
0,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Лимонная кислота (не обязательно)
0,25 ч. л.
Клюква
150 гр
Способ приготовления
Размягченный маргарин взбить с сахаром. Добавить яйца, взбить до однородности. Влить кефир или йогурт. Добавить соль. Постепенно вмешать муку.
Тесто получается очень густое:
Соду, разрыхлитель и лимонную кислоту добавлять на последнем этапе, когда тесто практически готово, а форма подготовлена к выпечке. Делается это для того, чтобы разрыхляющий процесс происходил во время выпечки, а не раньше. Лимонную кислоту можно не класть - в принципе, для гашения соды достаточно кислоты кефира/йогурта. Но с лимонкой пушистость, на мой взгляд, существенно увеличивается.
В самый последний момент добавить мороженную клюкву. Тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в мультиварке (ориентируйтесь на мощность своего агрегата. у меня в Дексе пропекается за 45 мин, в Либертоне два цикла по 50 мин). Или в духовке при 180* около 50 минут. Желательно следить за готовностью, ибо каждая духовка индивидуальна.

Тесто получается очень густое:

Соду, разрыхлитель и лимонную кислоту добавлять на последнем этапе, когда тесто практически готово, а форма подготовлена к выпечке. Делается это для того, чтобы разрыхляющий процесс происходил во время выпечки, а не раньше. Лимонную кислоту можно не класть - в принципе, для гашения соды достаточно кислоты кефира/йогурта. Но с лимонкой пушистость, на мой взгляд, существенно увеличивается.
В самый последний момент добавить мороженную клюкву. Тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в мультиварке (ориентируйтесь на мощность своего агрегата. у меня в Дексе пропекается за 45 мин, в Либертоне два цикла по 50 мин). Или в духовке при 180* около 50 минут. Желательно следить за готовностью, ибо каждая духовка индивидуальна.

Примечание
Кекс очень нежный, воздушный. Делается быстро из элементарных продуктов, которые всегда есть под рукой.
