Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
225 г
Сахар
225 г
Масло сливочное
225 г
Яйца С0
3 шт
Соль Щепотка
Какао
3 столовых ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Изюм
1/2 стакана
Ванилин На кончике ножа
Крем молочно-ванильный заварной
1/2 порции
На порцию:
Яйца
2 шт
Молоко
250 мл
Сахар
1 стакан
Мука
2 столовых ложки
Ванилин На кончике ножа
Лимонный курд
1/2 порции
На порцию курда:
Лимоны - цедра и сок
3 шт
Яйца С0
3 шт
Сахар
1,5 стакана
Крахмал
1 столовая ложка
Масло растительное
1 столовая ложка
Масло сливочное (при окончательном приготовлении крема)
150 г
Шоколадная глазурь:
Сметана
5 столовых ложек
Сахар
5 столовых ложек
Какао
5 чайных ложек
Масло сливочное
50 г
Ванилин На кончике ножа
Фрукты для украшения - любые Любое
Способ приготовления
Ну вот, сделала я уже давно очень-очень вкусный кексо-торт на основе такой себе "сборной солянки" из совершенно разных рецептов. Но за основу был взят невероятно вкусный и красивый Мраморный фунтовый кекс от Sonadorа, за который не устаю ее благодарить!
Почему я его назвала "Новогодним"? Пеку очень редко (вечная борьба с лишним весом), но на Новый год - отрываюсь с выпечкой! И этот великолепный торто-кекс непременно есть на нашем праздничном столе! А чтобы подчеркнуть его принадлежность к празднику, тоже традиционно, в украшении использую мандариновые элементы)).
Ну, а теперь перейдём непосредственно к приготовлению.
Размягченное масло с сахаром взбиваем насадкой Флекси минут 5-7, затем меняем её на к-образную насадку и начинаем по одному добавлять яйца, взбивая каждое с масляно-сахарной смесью не менее 1 минуты.
Этой же насадкой вмешиваем муку, соль, разрыхлитель и изюм.
По окончании взбивания отбираем 1/3 часть теста и вмешиваем в него какао.
Затем соединяем белое и чёрное тесто вместе не очень сильно перемешивая, чтоб получилась "мраморность".
И выкладываем в предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
Следуя материнскому рецепту, пеку в Панасоник 18. Но можно в любой другой мультиварке, т. к. автор рецепта подчёркивает, что в духовке кекс может не пропечься. Пеку до сухой лучинки, у меня это 65 + 20 мин.
За это время готовим лимонный курд и заварной крем.
В каждой из этих заварных основ смешиваем все компоненты и завариваем с помешиванием до загустения. Я это делаю в микроволновке, в подходящей посуде (в пищевых контейнерах высоких квадратных, маркированных РР). Владельцы индукционного Кенвуда могут делать при помощи индукции. В СВЧ процесс идёт очень быстро, порядка 6-7минут на заваривание одной основы (вначале ставим на полную мощность на 3 минуты, перемешиваем и с интервалом между дальнейшими перемешиваниями в минуту, доводим основу до нужной консистенции).
Закрываем готовую основу пищевой пленкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
Сливочному маслу даём согреться до комнатной температуры, взбиваем его хорошо при помощи насадки Флекси и по одной ложке, не останавливая взбивания, вводим половину молочно-ванильной заварной основы и половину лимонного курда.
Взбиваем все вместе ещё несколько минут и получаем прекрасный, воздушный и очень вкусный лимонный крем! Количества крема достаточно для внутренней промазки тортика из трёх коржей. Если мы поделили наш кекс на 2 коржа, остаток крема и приготовленный крем из второй половины заварных основ можем использовать для заварных пирожных или любого другого кондитерского изделия (например бисквитный рулет).
После промазки кекса (толщина крема около 1см), остужаемся его в холодильнике пару часов, а затем заливаем шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури, все ингредиенты соединяем в сотейнике (или чаше Кенвуда, при наличии индукции), доводим при непрерывном помешивании до кипения и варим при кипении, продолжая мешать, 5 минут.
Затем, даём глазури остыть до слегка тёплой и заливаем наш торт. Если глазурь не совсем ровно легла на бока торта, можно их причесать кондитерской гребенкой, как сделала в этот раз я:

Украшаем по нашему желанию тем, что есть под рукой - фруктами, зефирками, кремом.
Почему я его назвала "Новогодним"? Пеку очень редко (вечная борьба с лишним весом), но на Новый год - отрываюсь с выпечкой! И этот великолепный торто-кекс непременно есть на нашем праздничном столе! А чтобы подчеркнуть его принадлежность к празднику, тоже традиционно, в украшении использую мандариновые элементы)).
Ну, а теперь перейдём непосредственно к приготовлению.
Размягченное масло с сахаром взбиваем насадкой Флекси минут 5-7, затем меняем её на к-образную насадку и начинаем по одному добавлять яйца, взбивая каждое с масляно-сахарной смесью не менее 1 минуты.
Этой же насадкой вмешиваем муку, соль, разрыхлитель и изюм.
По окончании взбивания отбираем 1/3 часть теста и вмешиваем в него какао.
Затем соединяем белое и чёрное тесто вместе не очень сильно перемешивая, чтоб получилась "мраморность".
И выкладываем в предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
Следуя материнскому рецепту, пеку в Панасоник 18. Но можно в любой другой мультиварке, т. к. автор рецепта подчёркивает, что в духовке кекс может не пропечься. Пеку до сухой лучинки, у меня это 65 + 20 мин.
За это время готовим лимонный курд и заварной крем.
В каждой из этих заварных основ смешиваем все компоненты и завариваем с помешиванием до загустения. Я это делаю в микроволновке, в подходящей посуде (в пищевых контейнерах высоких квадратных, маркированных РР). Владельцы индукционного Кенвуда могут делать при помощи индукции. В СВЧ процесс идёт очень быстро, порядка 6-7минут на заваривание одной основы (вначале ставим на полную мощность на 3 минуты, перемешиваем и с интервалом между дальнейшими перемешиваниями в минуту, доводим основу до нужной консистенции).
Закрываем готовую основу пищевой пленкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
Сливочному маслу даём согреться до комнатной температуры, взбиваем его хорошо при помощи насадки Флекси и по одной ложке, не останавливая взбивания, вводим половину молочно-ванильной заварной основы и половину лимонного курда.
Взбиваем все вместе ещё несколько минут и получаем прекрасный, воздушный и очень вкусный лимонный крем! Количества крема достаточно для внутренней промазки тортика из трёх коржей. Если мы поделили наш кекс на 2 коржа, остаток крема и приготовленный крем из второй половины заварных основ можем использовать для заварных пирожных или любого другого кондитерского изделия (например бисквитный рулет).
После промазки кекса (толщина крема около 1см), остужаемся его в холодильнике пару часов, а затем заливаем шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури, все ингредиенты соединяем в сотейнике (или чаше Кенвуда, при наличии индукции), доводим при непрерывном помешивании до кипения и варим при кипении, продолжая мешать, 5 минут.
Затем, даём глазури остыть до слегка тёплой и заливаем наш торт. Если глазурь не совсем ровно легла на бока торта, можно их причесать кондитерской гребенкой, как сделала в этот раз я:
Украшаем по нашему желанию тем, что есть под рукой - фруктами, зефирками, кремом.
Программа: КМ Кенвуд