Ssylka

Яблочно-имбирный пряничный кекс

Apple Gingerbread Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Яблочно-имбирный пряничный кекс
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make an Apple Gingerbread Cake. This rustic looking Apple Gingerbread Cake is the perfect Fall and Winter Dessert. It is a moist yogurt cake with a spicy sweet flavor that is topped…Яблочно-имбирный пряничный кекс - 4244510
20M
True
2025-08-05T21:49:33+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 195 г пшеничной муки
  • 2 г пищевой соды
  • 4 г разрыхлителя
  • 2 г мелкой морской соли
  • ¾ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ⅛ ч. л. молотой гвоздики – по желанию
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 2 крупных яйца (около 100 г без скорлупы), комнатной температуры
  • 120 г нейтрального масла (подсолнечного, рапсового, кукурузного или лёгкого оливкового)
  • 180 г натурального йогурта по-гречески, комнатной температуры
  • 30 г патоки без серы – или жидкого мёда
  • 135 г мелкого сахара
  • 2 крупных десертных яблока
  • 7 г мелкого сахара для посыпки
  • 70 г абрикосового джема – по желанию
  • 5 мл воды или апельсинового ликёра – по желанию
  • 25 г рубленых пеканов, грецких орехов или миндаля – по желанию

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C и установите решётку по центру. Смажьте разъёмную форму 23 см, дно выстелите бумагой для выпечки.
  • В большой миске венчиком смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь, гвоздику и лимонную цедру.
  • В другой посуде взбейте яйца с маслом, йогуртом и патокой до однородности, затем вмешайте сахар.
  • Влейте жидкую смесь к сухим компонентам и аккуратно перемешайте, лишь чтобы не осталось сухих прожилок. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 3 мм. Разложите их поверх теста, слегка внахлёст. Посыпьте 7 г сахара.
  • Выпекайте 35–45 мин, или пока воткнутая в центр шпажка не выйдет сухой. Переставьте форму на решётку.
  • Для глазури нагрейте абрикосовый джем в небольшой кастрюле до пузырьков, затем протрите, чтобы удалить кусочки фруктов. Добавьте воду или ликёр.
  • Если нужна более насыщенная корочка, поставьте кекс (в форме) под горячий гриль на минуту-две или слегка опалите яблоки кулинарной горелкой.
  • Смажьте тёплой глазурью яблоки и открытые участки теста. При желании посыпьте рублеными орехами.
  • Остудите минимум 15 мин перед тем, как снять бортик. Подавайте тёплым, комнатной температуры или охлаждённым.

Советы по приготовлению

  • Греческий йогурт удерживает влагу в крошке; если берёте обезжиренный, сначала слейте лишнюю сыворотку.
  • Патока без серы придаёт мягкую, не горькую нотку. Можно заменить мёдом, но цвет будет светлее.
  • Берите плотные кисло-сладкие яблоки — Брэйбёрн, Эльстар или Грэнни Смит — чтобы дольки держали форму.
  • Нейтральное масло не даёт кексу застыть в холодильнике, и на следующий день он остаётся таким же мягким.
  • Храните под крышкой в холодильнике до 4 дней или заморозьте порционные куски на месяц.
  • Ложка мягко взбитых сливок или шарик ванильного мороженого превратят кусочек кекса в уютный десерт.

Похожее




Интересное в разделе «Кексы»

Новое на сайте